Wellness

Будьте здоровы: дела сердечные

В XXI веке болезни сердечно-сосудистой системы стали одной из главных причин инвалидности и смертности взрослого населения. В связи с этим возросла актуальность не только лечения, но и профилактики сердечных заболеваний. Немногие знают, что существует несколько методов поддержания тонуса вашего сердца естественным образом. Один из них – правильный режим питания.

Что такое болезнь сердца?

Сердечно-сосудистые болезни могут быть вызваны различными факторами: от генетических нарушений до заболеваний кровеносных сосудов. Несмотря на то, что в большинстве случаев их можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, болезнь сердца по-прежнему считается угрозой номер один для здоровья человека. Ввиду незаметности симптомов этих заболеваний, большинство людей даже не подозревают, что больны.

Коронарные артерии отвечают за кровоснабжение сердца. Представьте, что они начинают сужаться, в результате чего количество крови, поставляемое в ваше сердце, становится недостаточным. Сердце испытывает недостаток кислорода, что вызывает боль в грудной клетке, также известную как стенокардия. Если коронарные артерии засорены, то возникает риск остановки потока крови в сердце. Это может привести к сердечному приступу и к повреждению сердечной мышцы. Наиболее распространенными причинами закупоривания коронарных артерий является такое заболевание, как атеросклероз.

Будьте здоровы: дела сердечные
@pixabay.com

Кто в зоне риска?

Мы привыкли думать, что сердечно-сосудистые заболевания поражают в основном мужчин, однако в последнее время эта проблема становится распространенной и среди женщин. Помимо лишнего веса и отсутствия физической активности, менее очевидными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:

  • Возраст – с возрастом артерии сужаются, и сердечная мышца становится слабее.
  • Пол – представители мужского пола чаще подвержены болезням сердца, однако женщины в период постменопаузы также находятся в зоне риска.
  • Гены – если в вашей семье были случаи раннего развития таких болезней, то это также может увеличить уровень опасности и для вас.
  • Курение — никотин сужает кровеносные сосуды и увеличивает вероятность сердечных приступов.
  • Нездоровое питание – сердечно-сосудистые заболевания могут быть результатом режима питания с высоким содержанием животных жиров, соли и сахара.
  • Гипертония – высокое кровяное давление сужает сосуды, снабжающие сердце кровью.
  • Высокий уровень холестерина в крови – способствует образованию бляшек и атеросклероза.
  • Сахарный диабет – влечет за собой те же последствия, что и ожирение и гипертоническая болезнь.
  • Стресс – высокий уровень кортизола и постоянный стресс наносят вред вашим артериям.

К сожалению, зачастую первый признак болезни сердца проявляется в чрезвычайных ситуациях, опасных для жизни человека. Нередко сердечно-сосудистые заболевания уже находятся на продвинутой стадии развития, когда обнаруживаются их первые признаки.

Будьте здоровы: дела сердечные
@pixabay.com

Каким образом это лечить?

Существует множество лекарств для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В основном, цель таких препаратов состоит в том, чтобы снизить кровяное давление или расширить артерии. Также часто используются лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Несмотря на необходимость этих препаратов в отдельных случаях, они все же имеют неприятные побочные эффекты.

Здоровое сердце естественным путем

Правильное питание и здоровый образ жизни, как правило, снабжают ваше сердце всем необходимым для должного функционирования. Принцип здорового сердца заключается в гарантии притока крови и поддержании активности внутри самой сердечной мышцы.

Интересно, что Лазурный Берег отличается высокой продолжительностью жизни и отличным уровнем общего состояния здоровья его жителей. Зачастую это связано с небезызвестной «средиземноморской диетой», основанной на большом количестве свежих фруктов, овощей, цельного зерна и мясного белка. Еще более уникальным «южный режим питания» делает добавление оливкового масла, жирной рыбы и умеренное потребление красного вина во время приема пищи.

Будьте здоровы: дела сердечные
@pixabay.com

Оливковое масло

Оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами, которые понижают кровяное давление, улучшают кровообращение и повышают уровень «полезного» холестерина. Оливковое масло также способствует понижению уровня триглицеридов и уменьшает риск образования бляшек на стенках артерий, снижая вероятность инсульта. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит растительный компонент олеоканталь, обладающий аналогичными противовоспалительными свойствами, что и ибупрофен, только без побочных эффектов. В результате оливковое масло защищает ваш организм не только от болезней сердца, но и от многих других проблем со здоровьем, включая сахарный диабет и дегенеративные заболевания.

Будьте здоровы: дела сердечные
@pixabay.com

Красное вино

Если вы любите ежедневно наслаждаться бокалом красного вина, то знайте, что это хорошая привычка.  Этот напиток содержит ресвератрол, мощный антиоксидант, обладающий омолаживающими и противовспалительными свойствами. Ученые предполагают, что частое потребеление красного вина связано с «французским парадоксом». Несмотря на питание с высоким содержанием насыщенных жиров и постоянное курение, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции довольно низкий. Ресвератрол также интересен своей способностью приостанавливать рак и защищать от таких возрастных заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования показывают, что он также имеет защитный эффект против ультрафиолетового излучения и преждевременного старения. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда соберетесь погреться под солнцем Французской Ривьеры. Другими источниками ресвератрола являются красный виноград, орехи и ягоды, а также все фрукты местного производства, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Будьте здоровы: дела сердечные
@pixabay.com

Жирная рыба

Лосось, макрель, тунец, сардины и анчоусы также являются неотъемлемой частью «средиземноморской диеты». Будучи отличным источником белка с низким содержанием жиров, эти виды рыбы также богаты жирными кислотами Омега-3, необходимыми для повышения метаболизма и более эффективного сжигания калорий. Омега-3 также помогает увеличить скорость сжигания жиров и снижает уровень инсулина, в результате чего большая часть потребляемых жиров используется в качестве топлива для организма, а не скапливается в нем.

Подведем итоги

В целом для здорового сердца необходимо соблюдать режим питания с низким количеством сахара и насыщенных жиров, а также поддерживать здоровый вес и регулярно выполнять физические упражнения. Потребление жирной рыбы, оливкового масла и умеренного количества красного вина поможет поддерживать ваше сердце в тонусе естественным образом. Присоединяйтесь к средиземноморскому образу жизни!

За консультациями по вопросам правильного питания обращайтесь к дипломированному специалисту Сьюзен Томассини по телефону 0617481114.

Будьте здоровы: дела сердечные
@pixabay.com

Рецепт недели: тосканский суп из белой фасоли и капусты кале

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла
1 маленькая головка красного лука
2 дольки тертого чеснока
5 ст. кале, капусты или шпината
1 щепотка гималайской соли
Молотый черный перец
¼ ч.л.  сухого сладкого перца
1 ½ ст. овощного бульона
¼ ст. черных или белых семян испанского шалфея
Сок ½  лимона
1 ч.л. мелко нарезанного розмарина или тимьяна (свежего или засушенного)
500г бобов каннеллони, без сока
¼ свежей петрушки

Способ приготовления:

  • Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, поджаривайте 5 минут.
  • Добавьте чеснок и жарьте еще 5 минут.
  • Если вы готовите суп на капусте или кале, то удалите сначала твердые сердцевины.
  • Перемешайте кале/капусту/шпинат с солью, черным перцем, сухим сладким перцем, бульоном, семенами испанского шалфея, лимонным соком, розмарином и доведите до кипения. Как закипит, сбавьте огонь до среднего и варите приблизительно 5 минут, перемешивая время от времени, до момента, когда кале станет мягкой.
  • Добавьте фасоль и варите приблизительно 3 минуты, постоянно помешивая, до того, как фасоль прогреется.
  • Добавьте петрушку и другие приправы на ваш вкус и подавайте к столу.

Bon appétit!

Показать больше
Back to top button