Семья Гримальди

Ламберт и Клодин Гримальди: когда перо сильнее меча

В пятнадцатом веке были заложены многие основополагающие принципы, обеспечившие Княжеству Монако выживание и процветание в последующие 500 лет. Более того, именно тогда страна была признана независимым государством. Монако всегда было окружено могущественными соседями. В XV веке это были Савойское и Анжуйское княжества, Испания, Франция, а также итальянские Милан и Генуя. Поэтому, чтобы сохранить свое присутствие в регионе, Монако пришлось в равной мере продемонстрировать и военную мощь, и дипломатическое искусство.

Около 1447 года Жан I заключает важный союз со своим давним врагом, Савойским княжеством, с целью изменить расстановку сил в регионе в пользу Монако. В прошлом Савойя неоднократно осаждала княжество, но всякий раз терпела неудачу. Однако этот тактически грамотный ход Жана I в привлечении мощного защитника на свою сторону будет сведен на нет его сыном Каталаном, который расторг договор, чем вызвал гнев со стороны Савойи и спровоцировал очередную попытку захвата Монако. Решающую роль в отражении атаки герцога Савойского на княжескую Скалу сыграла знаменитая жена Жана I, Помелина Фрегозо. Это был особенно опасный момент в истории Монако. Тогда герцогу удалось захватить и удерживать Жана I в заложниках, и лишь благодаря непреклонности Помелины Монако удалось сохранить свою независимость. Жан I впоследствии был освобожден из плена. Однако по иронии судьбы в дальнейшем Помелина поведет себя совершенно иначе и едва ли снова не изменит ход истории. А теперь обо всем по порядку.

Ламберт и Клодин Гримальди: когда перо сильнее меча

Перед смертью Жан I узаконил правила престолонаследия Монако в пользу преемников мужского пола. Его единственный сын от брака с Помелиной Каталан унаследовал престол, но умер всего через три года, оставив на троне Монако совсем юную дочь Клодин, продолжившую род Гримальди.

Согласно правилам преcтолонаследия, завещанным Жаном I, будущим мужем шестилетней на тот момент Клодин был объявлен двоюродный брат Каталана Гримальди Ламберт из правящей династии в Антибе. Любая женщина, занимающая трон Монако, была обязана выйти замуж за Гримальди, чтобы тем самым сохранить княжество за династией. Все располагало к тому, чтобы Ламберт стал новым правителем Монако. Однако Клодин необходимо было дождаться замужества, прежде чем официально отказаться от своих полномочий. Ламберт был признан правителем Монако королем Рене Анжуйским и Миланскими герцогами Сфорца еще до официального брака с 14-летней Клодин в 1458 году. И с первых дней правления ему пришлось пресекать интриги Помелины, которая была против его восхождения на престол, и устранять последствия разрушительных действий своего предшественника Каталана, разорвавшего союз с Савойей.

Ламберт и Клодин Гримальди: когда перо сильнее меча

Это был один из самых бурных периодов в истории Монако. Однако правитель у руля смог провести княжество через все эти бури. Правила престолонаследия, узаконенные Жаном I, оказались очень своевременными. На протяжении последующих тридцати семи лет Ламберт смог продемонстрировать свою недюжинную волю в качестве правителя Монако.

Ламберт родился в 1420 году, и на момент брака с Клодин, который был заключен 29 августа 1465 года, он уже был умудренным опытом сорокапятилетним мужчиной. Первыми испытаниями для Ламберта стали вооруженные нападения и мятежи в Ментоне и Рокбрюне, которые в конечном итоге удалось подавить. Он также сумел отразить последующую атаку собственного кузена Ласкариса. Помелина Фрегозо пыталась организовать заговор с целью убийства Ламберта, а позже была вынуждена бежать из страны.

Ламберт и Клодин Гримальди: когда перо сильнее меча

Ламберт заслужил репутацию хладнокровного и спокойного стратега, который не терял самообладания перед лицом многочисленных трудностей. Он был талантлив и в финансовой сфере. Его экономность позволила Монако восстановить собственный флот, который Ламберт держал в постоянной боевой готовности. Он также содержал целый гарнизон из 400 солдат, разместившийся на княжеской Скале.

Однако лучшим оружием Ламберта во всех сражениях была дипломатия. Он придерживался того мнения, что «перо сильнее меча». Правитель Монако благоразумно сделал ставку на союз с Францией, отправив своего брата Жана-Андре, епископа Грасса, вести переговоры с двором Людовика XI. Ламберт оказался дальновидным и терпеливым правителем. После неудавшихся переговоров с Людовиком его следующим шагом на дипломатической шахматной доске стал брак одного из сыновей, Жана, с Антуанеттой Савойской. Помолвка получила одобрение французов. Когда на смену королю Людовику пришел Карл VIII, Ламберт наконец заключил этот столь долгожданный союз с Францией. И какой союз! Получение защиты без потери независимости!

Ламберт и Клодин Гримальди: когда перо сильнее меча

Документы, подписанные в 1489 году, не предполагали никакого подчинения правителя Монако французскому королю в качестве сеньора. У французов не было никаких прав или полномочий по управлению Монако. Кроме того, Ламберт стал советником и управляющим двором короля Франции. Это было венцом его 37-летнего правления — независимость и обеспечение защиты Монако. Покровительство Франции обезопасило княжество от любого вторжения враждебных итальянских правителей, таких как герцог Миланский и генуэзские дожи.

Ламберт и Клодин Гримальди: когда перо сильнее меча

Ламберт оказался не только успешным дипломатом, но и разумным казначеем и оставил после себя полную казну. Он завещал будущим правителям Монако и еще одно наследие — официальный девиз, отражающий его смирение и искренние религиозные убеждения. Выражение Deo Juvante («С Божьей помощью») является девизом княжеского Дома Гримальди вот уже пять сотен лет.

Ламберт умер в 1494 году. Его брак с Клодин оказался счастливым и многодетным. Будущий правитель страны Жан II продолжит славную историю правящей семьи Монако в шестнадцатом веке.  

Фото: HelloMonaco Magazine

Показать больше
Close