Разговоры о дизайне с Мариё ван ден Броком

Дом — это нечто большее, чем просто набор мебели и предметов. Он рассказывает историю, такую же личную и уникальную, как и мы сами. А некоторые интерьеры, созданные настоящими творцами, способны буквально раздвинуть границы привычных представлений.

Но как же сделать так, чтобы жилое пространство, созданное вашим воображением, стало реальностью..? Причём, сразу со всем необходимым — с мебелью под заказ, с люстрой, как будто взятой из настоящей сказки..? Для этого нужно пообщаться с дизайнером уровня Мариё ван ден Брока, который придумывает и создаёт, что называется, «под ключ» элитные интерьеры по всему миру. Сегодня дизайнер родом из Нидерландов называет своим домом Монако. Благодаря инновационным методам, вниманию к мельчайшим деталям и сильной команде международных экспертов Мариё ван ден Брок действительно способен воплощать в жизнь интерьеры мечты своих заказчиков.

Hello Monaco: Мариё, вы успешный дизайнер, сделавший себе имя. Вероятно, у вас имеется собственная профессиональная философия..?

Мариё ван ден Брок: Успешный архитектор интерьеров отличается от дизайнера. Многие в каждом своём проекте просто воспроизводят свои удачные задумки. У меня другой подход. Моя главная задача — выполнение проектов на заказ. Индивидуальный проект означает встречу с клиентом, которому я помогу осуществить его мечту. Его собственную мечту, а не мою. Именно поэтому мне очень важно считывать клиента, знать о нём больше, чем можно узнать из ответов на стандартные вопросы вроде «сколько у вас детей, сколько им лет, нравится ли вам синий, белый или красный цвет» и так далее. Душа интерьера — это то, что можно реализовать, лишь постигнув душу заказчика. Воплощение её в интерьере — вот залог успешного проекта. Химия между нами предполагает доверие. Если этого доверия нет, очевидно, что нет даже смысла начинать долгий и трудный путь.

Hello Monaco: Бывали ли у вас ситуации, когда у клиента не было никакого чёткого видения?

Мариё ван ден Брок: Конечно, ведь это целый процесс. Для начала мы представляем заказчику сразу несколько выполненных в прошлом проектов — в разных цветовых сочетаниях, с использованием разных материалов. По глазам и по реакции очень быстро понимаешь, в правильном ли идёшь направлении. Не думаю, что в наши дни кто-то склоняется полностью к рококо, или к барокко, или лишь к одному из существующих стилей. Мои клиенты — граждане мира, которые много путешествуют. Как и вы. Они посещают Дубай, Сингапур, Нью-Йорк. Каждый раз вы чувствуете и впитываете что-то новое — точно так же, как и я сам. Ещё один принципиально важный момент: возможность предложить новейшие материалы. У нас в компании работают два человека, которые специально изучают рынок, посещая самые престижные выставки мира. Благодаря этому у нас в арсенале всегда есть интересные новинки. Это позволяет нам быть в авангарде и рекомендовать своим клиентам всё самое лучшее. А для меня очень важно быть впереди.

Hello Monaco: В моде и дизайне интерьера существуют тренды. Всегда ли вы за ними следите? Можете ли назвать себя модным дизайнером?

Мариё ван ден Брок: Думаю, что я интуитивный дизайнер. Это значит, что подсознательно я всегда впитываю то, что вижу. Прохожу мимо магазина или где-то ещё и говорю себе: «Ничего себе, это и правда красиво…». И это всё каким-то образом откладывается в сознании, в памяти.

Однако если очень-очень внимательно присмотреться, в моих работах можно увидеть нечто общее, узнаваемое. Меня точно можно узнать по скрупулезности в том, что касается качества работы и материалов. Кроме того, я люблю ар-деко, и в моём дизайне часто чувствуется влияние этого стиля. Но это не значит, что все мои проекты одинаковые. Я уж точно не тот, кто злоупотребляет функцией «Копировать – Вставить».

Hello Monaco: Можете ли вы назвать три принципиально важные для дизайна вещи?

Мариё ван ден Брок: В дизайне очень важна гармония. Как её создать? За счёт цвета, размеров и материалов. Люди зачастую покупают диван, стол и ковёр просто потому что понравилось. Но придя домой, удивляются: «Боже мой, он же слишком маленький… Теперь мне нужен ещё один стол там или там», «А что мне делать с этой стеной?», «Это красивый ковёр, но слишком короткий, зря я его купил». Подобные проблемы возникают в случае самостоятельного оформления интерьера, без помощи дизайнера.

При составлении плана расстановки я непременно уточняю, что расстояние между этим столом и тем диваном должно быть минимум 45 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы можно было, к примеру, дотянуться до чашки кофе. Высота стола точно измеряется в соответствии с размерами вашего дивана. Он не может быть ни ниже, ни выше. Все эти вещи крайне важны. Покупая диван, учитываете ли вы собственный рост? Каково расстояние от колена до пола? Именно из этого рождается сочетание красоты и комфорта.

Hello Monaco: Вы создаёте практически все с нуля, от мебели до ковров и люстр. Не выходит ли это слишком дорого?

Мариё ван ден Брок: У многих создаётся такое впечатление. Однако, если вы приходите в магазин самостоятельно, вы имеете дело с наценкой магазина в 100–120%. В то время как я всегда предлагаю заводскую цену плюс комиссию за собственные услуги. А значит, за те же самые деньги вы можете позволить себе диван, выполненный по индивидуальному заказу. И это будет эксклюзивный диван, который действительно впишется в вашу комнату. Вот в чём огромное преимущество.

Hello Monaco: Некоторые не совсем понимают разницу между дизайнером и декоратором…

Мариё ван ден Брок: Декоратор — человек, у которого есть вкус. Он может дать вам рекомендации по цвету, оформлению вашего пространства в определённом стиле, с определённым настроением, предложить те или иные диваны, стулья, столы, создать общую красивую картину. А вот архитектор отталкивается от архитектуры. Наше отличие в том, что мы занимаемся не только дизайном, но и производством. Мы предлагаем технический проект каждого предмета мебели. Мы в прямом смысле изобретаем. Общая таблица может выглядеть достаточно просто, но для начала её нужно разработать. Как придать гармонию структуре? Все эти моменты очень важно учитывать перед началом производства. Далее технический проект отправляется на завод, где его тщательно изучают и в случае соответствия требованиям отвечают: «Хорошо, мы берёмся». Для тех клиентов, у которых дома имеется восемь или десять таких диванов, всё это имеет большое значение.

Hello Monaco: В таком случае у вас должны быть проверенные поставщики и подрядчики…

Мариё ван ден Брок: Мы работаем с пятью-шестью странами. Одна компания поставляет исключительно обивку, другая — металлоконструкции, третья — осветительное оборудование, четвёртая — стекло. Все эти поставщики сотрудничают со мной очень давно. Мы выполняем роль управляющего директора проекта в его совокупности, постоянно перемещаемся, чтобы контролировать весь процесс. Мы отвечаем за техническую смету до самого момента её запуска в производство.

Hello Monaco: Определяется ли сложность проекта бюджетом?

Мариё ван ден Брок: Нет, я могу выполнить один и тот же дизайн за две или даже три разные цены. Возьмём двери с перламутровой инкрустацией из великолепного 3D-лепного дерева. Этот же дизайн я могу выполнить в глянцевом лаке, а дерево уже будет не лепное, а двух-трёх разных цветов. Получается одна и та же дверь, тот же дизайн, но по разной цене. А если дверей в вашем доме много, то разница в цене выходит колоссальная. Вот на чём можно сыграть. Самое важное — это дизайн. Мы предлагаем некий его вариант, и если он не подходит, не нравится, переделываем снова и снова. Клиент может бесплатно изменить детали нашего дизайна до трёх раз: «Мне не нравится этот бар». — «Ок, форма или цвет?» — «Мне нужно больше места». — «Ясно». И так до трёх раз. После этого мы представляем ему подходящий, по нашему мнению, выбор материалов, который требует его одобрения. И уже в конце озвучиваем цену.

Hello Monaco: Как насчёт временных рамок?

Мариё ван ден Брок: Как правило, мы укладываемся в обещанные сроки. Для меня это условие, определяющее мой собственный заработок. Иначе я работаю себе в ущерб. Фабрики, с которыми мы сотрудничаем, изготавливают мебель согласно оговоренным срокам. Монтаж также необходимо начать в определённое время. Если к этому моменту я оказываюсь не готов, я теряю деньги. Конечно, в процессе работы могут возникнуть некоторые сбои. Если вы обычный дизайнер, который находится в поиске поставщиков, подрядчика, электрика, сантехника, разнорабочих, то вы рискуете постоянно пребывать в серьёзном стрессе. У нас очень жёсткий подход. Каждый, кто с нами работает, обязуется выкладываться на 100 процентов. Выполнение международных проектов — крайне сложная задача. Мы многое планируем заранее и предлагаем огромное количество ноу-хау. Без этого невозможно добиться успеха. Я никогда не сталкивался со значительными задержками по проекту. Максимум неделя или две. И со стороны нашей компании ни разу не было допущено каких-то серьёзных проволочек.

Hello Monaco: Какой проект для вас самый сложный и почему?

Мариё ван ден Брок: Мой следующий проект! Но на сегодня у меня своя команда из отличных профессионалов, так что я готов принять любой вызов.

Hello Monaco: Любите вызовы..?

Мариё ван ден Брок: Люблю! А как же без них!

Hello Monaco: Назовите свой проект, которым вы гордитесь больше всего.

Мариё ван ден Брок: Тот, над которым я работаю прямо сейчас. Это великолепный проект на острове в Катаре. Мы занимаемся созданием интерьера от А до Я для современной полностью круглой виллы. Работать над этим интерьером мне особенно интересно, поскольку мне нравятся волны, изгибы, мягкие формы, женственность в дизайне.

Hello Monaco: Если бы у вас был неограниченный бюджет, что бы вы сделали? Каков проект вашей мечты?

Мариё ван ден Брок: Курорт в раю. Курорт для меня означает место отдыха, отель или виллу, где всё располагает к релаксации в единой гармоничной и фантастической атмосфере. Это постоянные сюрпризы — сады, бассейны, водные объекты, дорожки, природа. И обязательно само здание, при входе в которое буквально захватывает дух. Творить для меня — настоящая радость, которая меня окрыляет. Моя мечта — объединить всё это в одном проекте, придумать и создать такое райское место. Может быть, когда-нибудь я смогу воплотить свою мечту в жизнь.

Hello Monaco: Существует ли город, объект или художник, который вас действительно вдохновил?

Мариё ван ден Брок: Когда ты дизайнер, ты каждую минуту впитываешь то, что тебя окружает. У каждого города есть свой аромат, вкус, запах. Не могу назвать какой-то один самый любимый. Разве что… Барселона и её Гауди. Он был настоящим мастером. Его наследие — это нечто потрясающее. Нужно пройтись по этим улицам и почувствовать их атмосферу. Ведь красота — это эволюция. Это не копирование, а обучение, процесс, который сопровождает вас на протяжении всей жизни. Весь ваш опыт в конечном счёте воплощается в вашей работе и позволяет вам сказать: «Вот моё творение». Не просто творение, а плод жизненного опыта.