Интервью

Шарль Леклер, монегасский пилот Scuderia Ferrari

23-летний Шарль Леклер, талантливый спортсмен и обаятельный молодой человек, словно воплощает собой известное утверждение, что всё, имеющее отношение к Монако, отличается высочайшим качеством. С момента прихода Шарля в автоспорт о нём стали говорить как о решительном, но полном самообладания гонщике, которому присущи интеллигентность и уважение к соперникам. Победы в картинговых чемпионатах послужили Шарлю прекрасным трамплином для спортивного роста: он начинал с участия в «Формуле 3» и «Формуле 2», а теперь выступает за именитую команду Ferrari.

В Шарле Леклере великолепно сочетаются уравновешенность, ясность ума и умение хорошо говорить, причём на нескольких языках. Редакция HelloMonaco имела честь взять у перспективного гонщика интервью в рамках эксклюзивной дистанционной пресс-конференции, организованной Scuderia Ferrari 16 марта 2021 года. Нельзя было не спросить Шарля о новом сезоне чемпионата мира по автогонкам. Предыдущий сезон 2020 года серьёзно пострадал от пандемии — многие этапы, в том числе и Гран-при Монако, были отменены. По словам Шарля, в нынешнем году он испытывает огромное желание показать великолепные результаты, чтобы его команда Scuderia Ferrari вновь оказалась на пьедестале. Успех команды и личный успех пилота, считает Шарль, возможны только благодаря серьёзной подготовительной работе, сплочённости и страстной преданности своему делу. Именно эта беспроигрышная комбинация позволила Шарлю Леклеру в сентябре 2019 года выиграть подряд два этапа «Формулы 1» — Гран-при Бельгии и Гран-при Италии.

Шарль Леклер, монегасский пилот Scuderia Ferrari
© Scuderia Ferrari

HelloMonaco: Шарль, в конце 2020 года вы говорили, что мечтаете о таком автомобиле, который позволит команде Ferrari вернуться на вершину турнирной таблицы. Довольны ли вы результатом предварительных испытаний накануне нового сезона Формулы 1?

Шарль Леклер: Пока ещё слишком рано делать прогнозы. Безусловно, новая машина получила ряд значительных улучшений, начиная с управляемости. Мы продолжаем тестировать автомобиль, как делали это в Бахрейне, собираем всю необходимую информацию. Речь идёт о довольно сложной системе расчётов, которая требует времени. Цель, о которой я говорил, рассматривается в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В сезоне 2020–2021 технический регламент по-прежнему не позволяет нам свободно работать над совершенствованием компонентов машины в той степени, в какой мы этого хотим. Прошлый год оказался сложным, однако он научил меня справляться с трудностями и сохранять душевное равновесие в самые тяжёлые моменты. Ведь на ошибках всегда учишься. Так что мы в рабочем режиме поднимаемся на новые ступени. Мы нацелены на впечатляющие победы в будущем и поэтому сегодня занимаемся подготовкой, отдавая себя на 200%! Могу сказать, что я супермотивирован и очень жду начала сезона.

НМ: А чем для вас является выступление на Гран-при Монако?

Ш.Л.: Мне не терпится показать свои силы в домашней гонке. Выступать в родном городе мне особенно приятно. В прошлом году монакская гонка была отменена, и я, конечно же, расстроился, хотя и понимал, что такое решение было абсолютно верным. К счастью, в 2021 году Гран-при состоится в максимально безопасном формате. Я горжусь тем, что выступаю за Монако. Для меня это не просто дело моей жизни, это ещё и тёплые воспоминания из детства. В возрасте четырёх-пяти лет я смотрел Гран-при Монако с балкона своих лучших друзей, мечтая однажды оказаться за рулём болида. А сегодня я часть такой блестящей и опытной команды, и это большое достижение в глазах моей семьи, учителей и друзей. Я искренне надеюсь подарить незабываемые эмоции своим болельщикам и фанатам Scuderia Ferrari у себя на родине.

HM: Как далось вам участие в гонках без зрителей?

Ш.Л.: Это было непросто. Во время соревнований всегда очень важно видеть своих болельщиков… Но я получал множество просто потрясающих сообщений через соцсети, за что искренне благодарю всех своих фанатов. Мне кажется, многие оценили мои успехи в освоении нового автомобиля. Это вдохновляет меня на то, чтобы делать всё, что только в моих силах.

Шарль Леклер, монегасский пилот Scuderia Ferrari
© Scuderia Ferrari

HM: В этом сезоне вашим партнёром по команде Ferrari стал Карлос Сайнс-младший. Как складываются ваши отношения?

Ш.Л.: С начала сезона мы с Карлосом проводим много времени вместе, чтобы лучше сработаться и понимать друг друга. Мы очень хорошо ладим, поскольку мы примерно одного возраста и у нас схожие интересы. Оба мы полностью придерживаемся философии Ferrari — выступать единой командой. Я совершенно точно чувствую себя комфортно в этой большой и опытной команде.

HM: Кто ваш кумир в Формуле 1?

Ш.Л.: У любого гонщика «Формулы» есть собственный стиль вождения, и мне есть чему поучиться у каждого. Что касается кумиров прошлого, я испытываю огромную симпатию к Айртону Сенне. Хотя мне не довелось встретиться с ним лично, я знаю, что у него была особая связь с моей родиной, с Монако. Многие партнёры по Формуле 1 рассказывали мне об Айртоне, я также смотрел посвящённый ему фильм и прочитал несколько книг о нём. В этом гонщике есть нечто, вызывающее во мне восхищение.

HM: Есть ли у вас особенный ритуал на удачу, которому вы неизменно следуете?

Ш.Л.: Скорее нет. Самое главное — быть физически готовым к каждому старту. Я подумывал о том, чтобы следовать определённому распорядку, но отказался от этой идеи, поскольку на мой ментальный настрой это действует не самым лучшим образом.

Показать больше
Close