Горячие новости

Князь Альбер II и принцесса Шарлен отмечают десятилетие бракосочетания

Ровно десять лет назад в Монако под прицелом видеокамер со всего мира прошло одно из самых гламурных бракосочетаний планеты. 2 июля 2011 года, на следующий день после официальной гражданской церемонии, суверенный князь Альбер II и мисс Шарлен Уиттсток обменялись клятвами верности во внутреннем дворе Княжеского дворца, где по такому случаю был установлен алтарь дворовой церкви Иоанна Крестителя. Поздравить молодоженов приехали именитые гости, коронованные особы и главы государств. Среди приглашенных, в частности, были король Бельгии, бывший теннисист Анри Леконт, музыкант Жан-Мишель Жарр, супруга бывшего президента Франции Бернадетт Ширак, тогдашний глава французского государства Николя Саркози, младший сын королевы Елизаветы II принц Эдвард.

Князь Альбер II и принцесса Шарлен отмечают десятилетие брака
Принцесса Шарлен и князь Альбер приветствуют монегасков на выходе из часовни Святой Девоты, 2 июля 2011 года © Charly Gallo — Archives du palais de Monaco – IAM

Торжественная церемония

В тот солнечный день принцесса Монако блистала в атласном платье фасона «русалка» от Джорджио Армани. Платье оттенка слоновой кости было расшито камнями Swarovski и жемчугом. Князь, согласно протоколу, был одет в парадную летнюю форму командующего корпуса монакских карабинеров. Важная деталь: Шарлен, сдержанная и естественная элегантность которой сразу завоевала сердца монегасков, не надела на свадьбу традиционную диадему. Однако уже вечером в театре Opéra Garnier и на террасах Казино Монте-Карло Шарлен появилась на публике в тиаре из тонких стеблей, украшенных бриллиантами. Восхитительное ювелирное изделие, получившее название Écume de diamants (Бриллиантовая пена), специально для этого вечера было создано Лоренцем Баумером.

Другое украшение с морским дизайном, связанное с княжеской свадьбой, — тиара Océan (Океан) от ювелирного дома Van Cleef & Arpels, официального поставщика Княжеского дворца со времен бракосочетания князя Ренье и Грейс Келли в 1956 году. Великолепную тиару из бриллиантов и сапфиров трех оттенков синего, которую также можно носить как колье, монегасский монарх преподнес своей избраннице в честь их свадьбы. Интересно, что тема моря действительно стала связующей для княжеской четы: Шарлен выросла в Южной Африке и профессионально занималась плаванием, а Альбер особое внимание неизменно уделяет защите Мирового океана.

Путь к алтарю пара прошла под горячие овации монегасков. Подданные Альбера давно мечтали о том дне, когда князь наконец простится со статусом самого желанного холостяка Европы…

Князь Альбер II и принцесса Шарлен отмечают десятилетие брака
Торжественный проход князя Альбера и принцессы Шарлен по красной ковровой дорожке под восторженные возгласы гостей церемонии, которые по традиции осыпают новобрачных лепестками роз. Молодоженов сопровождают семь девочек в костюмах, дизайн которых был разработан принцессой Каролиной. Одна девочка родом из Монако, остальные представляют соседние с Княжеством коммуны (Босолей, Кап д’Ай, Ла-Тюрби, Пей, Рокбрюн-Кап-Мартен и Ментон). 2 июля 2011 года © Geoffroy Moufflet — Archives du palais de Monaco – IAM

Годы ожиданий

Судьбоносная встреча произошла в 2000 году на проходивших в княжестве соревнованиях по плаванию Mare Nostrum. Светловолосая русалка из ЮАР блестяще выиграла золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров на спине. Эффектная внешность и настоящий спортивный характер произвели огромное впечатление на монегасскую публику и особенно на наследного принца Альбера, который присутствовал на церемонии награждения победителей и вручил Шарлен букет цветов.

В следующий раз им суждено было встретиться только через год. Шарлен Уиттсток продолжала спортивную карьеру, одерживала победы, приняла участие в Олимпиаде в Сиднее. В отеле Tulip Альбер увидел девушку за обедом в компании друзей по команде и тут же пригласил ее на ужин. Слегка смутившись, Шарлен согласилась. Первое свидание пролетело как одна минута: Альбер и Шарлен танцевали в ночном клубе, много говорили и любовались огнями вечернего Монако…

После памятного вечера Шарлен Уиттсток вернулась в Южную Африку и продолжила тренировки. «Мы снова встретились через несколько месяцев после смерти моего отца, в компании общих друзей, в канун 2006 года в Кейптауне. И с того момента уже не мыслили жизни друг без друга», — рассказал князь Альбер в опубликованной три года назад книге «Альбер II, человек и князь. Разговоры с Изабель Ривер и Питером Микельбанком». Вскоре о серьезных переменах в личной жизни молодого суверенного князя узнал весь мир…

Альбер и Шарлен перестали скрывать свои отношения, появившись вместе на церемонии открытия Олимпийских игр в Турине в феврале 2006 года. Влюбленные выглядели настолько счастливыми и безмятежными, что официального заявления даже не потребовалось. Четыре года спустя, 23 июня 2010 года, было официально объявлено о помолвке.

Князь Альбер II и принцесса Шарлен отмечают десятилетие брака
Венчание князя Альбера II и Шарлен Уиттсток в Парадном дворе княжеского Дворца. На первом плане гости церемонии, по центру перед алтарем и представителями духовенства — новобрачные, слева — детский хор, справа — Филармонический оркестр Монте-Карло. Знаменитая лестница Дворца в виде двойной подковы, созданная по приказу князя князь Луи I, и Галерея Геркулеса по случаю венчания суверенного князя украшены цветами © Charles Franch — Palais de Monaco – IAM

Долгожданные наследники

Едва завершились празднования по случаю княжеской свадьбы, как монегаски замерли в ожидании. Всех волновал вопрос, как скоро появится наследник, которому будет суждено продолжить династию Гримальди, правящую страной вот уже 700 лет..? После конституционной реформы 2002 года право взойти на трон получал любой законнорожденный ребенок, неважно, мальчик или девочка. Обещанного, как говорится, три года ждут — и вот 30 мая 2014 года Княжеский дворец объявил о скором рождении наследника престола. А еще через несколько дней стало известно, что принцесса Шарлен ожидает двойню!

10 декабря 2014 года в Госпитале принцессы Грейс на свет появились очаровательные малыши Габриэлла и Жак. И хотя Габриэлла на несколько минут старше брата, согласно порядку престолонаследия взойти на трон в будущем предстоит именно Жаку.

Конечно, уже сейчас юного наследного принца готовят к роли будущего правителя страны, однако родители воспитывают обоих детей одинаково, делая все возможное, чтобы их детство было обычным. Близнецы ходят в государственную школу и дружат с одноклассниками, как и любые другие дети их возраста. Иногда Жак и Габриэлла сопровождают отца в служебных поездках.

Князь Альбер II и принцесса Шарлен отмечают десятилетие брака
Принц Жак и принцесса Габриэлла на праздновании Национального дня Монако,
19 ноября 2019 года © HelloMonaco

В недавнем эксклюзивном интервью нашему журналу князь Альбер II рассказал о том, что в вопросах воспитания детей всегда следует примеру родителей — князя Ренье и Грейс Келли. Вот с какой теплотой князь Альбер рассказал о принцессе Грейс: «Мама окружала нас безграничной любовью!.. Она придавала большое значение семейной жизни и иногда сама готовила для всех нас. Она очень ценила такие моменты, когда мы были в своем маленьком семейном кругу, без посторонних. Я сам, несмотря на все свои обязанности и загруженность, стараюсь уделять детям как можно больше времени. Я убежден, что дети гармонично развиваются тогда, когда окружены любовью и вниманием».

Жак и Габриэлла с их детским обаянием и непосредственностью с первого дня завоевали сердца монегасков. Эти очаровательные дети стали плодом любви родителей, счастливым продолжением сказки о принце и русалке.

Князь Альбер II и принцесса Шарлен отмечают десятилетие брака
Под звуки фанфар княжеских карабинеров князь Альбер в элегантном костюме и принцесса Шарлен в небесно-голубом наряде от Карла Лагерфельда (Chanel) выходят из Дворца, где проходила гражданская церемония их бракосочетания. 1 июля 2011 года © Gaëtan Luci — Archives du palais de Monaco – IAM

Празднование юбилея

В Монако принято ежегодно отмечать годовщину свадьбы князя Альбера и принцессы Шарлен. В этом году почтовая служба Монако объявила о выпуске специальных марок, для которых были выбраны один из самых красивых снимков свадебной церемонии 2011 года и несколько других семейных фотографий.

…Десять лет совместной жизни называют оловянной свадьбой. Этот неброский, но высококачественный металл, мягкий и эластичный, как бы говорит о том, что за десять лет семейная пара обретает мудрость и гибкость в отношениях, ставит общие цели и добивается их достижения. Союз Альбера II и Шарлен Уиттсток со временем только крепнет, подпитываясь искренностью и новой силой.

От всей души желаем княжеской чете счастливого юбилея и долгих лет жизни!

Князь Альбер II и принцесса Шарлен отмечают десятилетие брака
Принцесса Шарлен и князь Альбер готовятся разрезать pièce montée, традиционный французский свадебный торт. Голова принцессы украшена тиарой Écume de diamants работы Лоренцо Баумера. 2 июля 2011 года © Éric Mathon — Archives du palais de Monaco — IAM

HelloMonaco благодарит Аудиовизуальные архивы Монако за предоставленные иллюстрации.

Показать больше
Close