А знаете ли вы, что ....?

Малоизвестные факты о Монако: Stalca и Deo Juvante II, две яхты принцессы Монако

Коронованным особам не чужды человеческие чувства и желание сбежать от журналистов, протоколов и прочей суеты. Каждому хочется найти укромное место, где можно отдохнуть только в кругу близких.

Одним из таких уединенных мест для принцессы Грейс и ее семьи была 25-метровая яхта Stalca.

В начале 70-х княжеская чета Монако заказала яхту у голландской верфи Visch Holland. По меркам того времени судно считалось довольно габаритным, однако до крупных не дотягивало. Для сравнения: во владении английской королевы Елизаветы II находилась 120-метровая Britannia, выпущенная в 1954 году и вмещавшая до 250 гостей. Тем не менее, по задумке князя и его супруги, их яхта идеально подходила для семейного отдыха. На борту судна места хватало для восьми гостей и небольшого экипажа. Планировка яхты включала мастер-сьют, VIP-комнату и две дабл-каюты.

Малоизвестные факты о Монако: Stalca и Deo Juvante II, две яхты принцессы Монако

Строительство Stalca хранилось в тайне, чтобы избежать очередных упоминаний в прессе. Неудивительно, что сегодня фотографии яхты в ее первоначальном виде крайне редки: эту часть своей истории княжеская семья решила оставить исключительно для себя.

Наверняка, вы не раз слышали о княжеской семье Монако, а значит, легко догадаетесь, что означает название судна. Это акроним из имен детей княжеской четы: Стефании, Альбера и Каролины. Традиция называть яхты, объединяя имена детей, зародилась в княжеской семье еще в 1963 году. Тогда на воду спустили Albercaro (II). Интересно, что перед доставкой яхты на борту вспыхнул пожар и княжеской семье пришлось ждать до марта следующего года, чтобы наконец ее получить. Тем не менее в Монако судно долго не задержалось и всего через год отправилось в Абу-Даби к новому владельцу.

К рождению принцессы Стефании князь Ренье III приобрел еще одну моторную яхту, получившую название Carostefal. Но стоит признать, что обладательницей самого удачного названия все-таки является Stalca.

История этой 25-метровой яхты еще не закончена. В 2015 году во время яхт-шоу в Пальме она нашла новых владельцев. Для того чтобы судно соответствовало международным стандартам безопасности, в планировку и оборудование Stalca были внесены некоторые изменения. Однако новые владельцы не скрывают, что главная идея состояла в том, чтобы сохранить судно близким к оригиналу. Stalca до сих пор может похвастаться корабельным колоколом, на котором видна гравировка «Stalca Monaco».

Другим судном, о котором, несомненно, стоит упомянуть, говоря о княжеских яхтах, является Deo Juvante II. Именно на нем в 1956 году принцесса Грейс и князь Ренье III отправились в медовый месяц вдоль берегов Франции, Валенсии и Майорки. Яхта стала свадебным подарком греческого магната Аристотеля Онассиса, который проявлял немалый предпринимательский интерес к княжеству и долгое время находился в хороших отношениях с правителем Монако.

The story begins: Grace Kelly disembark from Prince Rainier's yacht, 'Deo Juvante II', as she arrives in Montecarlo for her wedding (April 12, 1956).

Posted by Princeps Fidelissimus on Kolmapäev, 3. veebruar 2016

История судна началась еще в 1928 году на верфи Camper & Nicholsons’, где его спустили на воду под именем Monica по заказу франко-аргентинского предпринимателя Жака «Сантьяго» Суласа (Jacques «Santiago» Soulas). Конец ревущих двадцатых ознаменовался для семьи Сулас продажей яхты, которая вплоть до 1939 года меняла владельцев. В годы Второй мировой войны она выполняла функции противолодочного корабля и даже принимала участие в операциях против германских подводных лодок недалеко от Британских островов. В 1947 году 44-метровое судно было выкуплено Онассисом.

После свадьбы Ренье и Грейс Deo Juvante II, название которой с латинского переводится как «с Божьей помощью», оставалась княжеской яхтой еще на протяжении нескольких лет. Затем, в 1958 году, она была продана и успела поменять немало владельцев.

On a day like today….On April 12, 1956, at 6:30am Prince Rainier set out aboard M/Y Grace (then named Deo Juvante II),…

Posted by Quasar Expeditions on Teisipäev, 12. aprill 2016

Говорят, яхта привлекла внимание Пола Аллена, соучредителя Microsoft, который хотел использовать ее в качестве shadow boat для своей мегаяхты Octopus. Однако к тому моменту судно уже успела приобрести компания Quasar Expeditions.

Сегодня яхта, пережившая реставрационные работы в начале 2000-х, совершает круизы у Галапагосских островов под именем Grace, напоминающим гостям судна о его исторической значимости.

Показать больше
Close