Страницы истории

Гениальный Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве

Этот необычный человек родился 1 марта 1934 года в Брюсселе. В возрасте 21 года, бросив занятия архитектурой в бельгийском Институте Сен-Люк, он отправляется в Париж, чтобы посвятить себя истинной страсти, —  живописи, а именно акварели, которая прославит его сначала в США, а потом и в Европе и во всём мире.

Речь идёт о Жан-Мишеле Фолоне, самые известные образы которого, конечно же, «человек-птица» и знаменитая «шляпа Федора». В середине 80-х художник поселился в Монако, где ушёл из жизни в октябре 2005 года и был похоронен на местном кладбище. Спустя 15 лет после кончины Фолона мы с особой теплотой любуемся его бронзовой скульптурой «La Fontaine Aux Oiseaux» (Фонтан с птицами) в Монако-Вилль. Это одна из самых трогательных скульптур в княжестве — человек умиротворенно кормит с руки птиц, сливаясь с природой и становясь её неотъемлемой частью…

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
(c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020

Из Европы в США и обратно 

Первая выставка акварелей Фолона состоялась в нью-йоркской галерее Lefebre в 1969 году. Тогда же его работа под названием «Man by the calm sea at night» (Человек у спокойного ночного моря) появляется на обложке журнала The New Yorker. Фолон также иллюстрирует книги знаменитых авторов, в частности Франца Кафки, Бориса Виана, Рэя Брэдбери, Ги де Мопассана, Альбера Камю, Герберта Уэллса и других. Годом позже он уже выставляется в Токио, а вскоре и на площадках Европы — в миланской галерее II Milione и на XXV Венецианской биеннале. А в 1973 году вместе с другими бельгийскими художниками Фолон представляет родную страну на XII биеннале в Сан-Паулу, где получает Гран-при.

Фолон творил не одно десятилетие и посвящал себя не только акварели, но и другим техникам, включая офорт, шелкографию, мозаику и витраж, постоянно удивляя разнообразием своего художественного диапазона. Признание в США в далёком 1969 году было только началом блистательного творческого пути художника. Вернувшись в Европу, Фолон некоторое время жил в Париже, а в 1983 году переехал в Монако, где провёл больше двадцати лет.

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
L’Aube, Folon (c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020

Место силы 

В Монако Фолон обрёл и дом, и вдохновение. Княжество, как ни одно другое место на земле, совпадало с мировоззрением такого эклектичного и интернационального человека, как Жан-Мишель. У него был особый взгляд на человечество, ясный и поэтичный, который и позволил ему посвятить огромное количество работ фундаментальным ценностям и месту человека в природе. Жан-Мишель был истинным гуманистом и вложил весь свой художественный талант в создание плакатов для международных организаций, деятельность которых вызывает большое уважение в Монако: ЮНИСЕФ, Гринпис, Amnesty International. В 2003 году он стал послом ЮНИСЕФ.

Именно в княжестве, продолжая заниматься живописью, Фолон почувствовал интерес к скульптуре и в 1988 году по совету друга, известного скульптора Сезара, начал работать с деревом. Позже в качестве материалов он также использовал глину, гипс, бронзу и мрамор, а в 2002 году увлёкся ещё и керамикой.

В знак благодарности маленькой стране, ставшей для него вторым домом, Фолон создал несколько работ, которые сегодня можно увидеть на улицах Монако. Помимо Фонтана с птицами, установленного в 1994 году, это пять витражей в отеле Monte-Carlo Bay (2005), «Человек-птица» на Boulevard des Moulins (1995), мозаика на центральном фасаде Часовни кармелитов (2002).

В конце жизни Фолон, который всегда с уважением относился к ремесленному труду, серьёзно занимался реставрацией старой деревянной яхты, которую назвал «Over the Rainbow» (Над радугой). Радуга, как и «человек-птица», тоже была одним из любимых образов художника. Кстати, название «Over the Rainbow» также носят витражи в Monte-Carlo Bay.

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
(c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020

Творческое разнообразие 

Жан-Мишель Фолон преуспевал во всём, за что бы ни брался. Оставаясь верным авторскому художественному стилю, он охотно экспериментировал с жанрами и открыл в себе талант не только живописца, но и гравера, скульптора, иллюстратора литературных произведений, сценографа, создателя анимационных фильмов и витражей. Его узнаваемые синие человечки, летающие под нежную музыку Мишеля Коломбье, много лет украшали заставки популярных программ французского телеканала «Антенна 2». Художник рисовал муралы (изображения на городских стенах), в частности «Волшебный Город» для брюссельского метро и «Вокзал Ватерлоо» для лондонского, придумывал афиши для театра, оперы, фестивалей и кинофильмов («Пурпурная роза Каира» Вуди Аллена, 1985; «Сталкер» Андрея Тарковского, 1979), создавал декорации для оперных и драматических постановок, принимал участие в съёмках анимационных фильмов. В Конгресс-холле Монако хранится гобелен работы Фолона (1989), а в 1999 году для Палио, знаменитых скачек в итальянской Сиене, художник нарисовал эскиз драппелонне (флага, который вручается победившей команде).

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
(c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020

Стив Джобс, когда ему в голову пришла идея поселить в каждом из своих компьютеров смешного человечка, который будет выскакивать, махать ручкой и подмигивать пользователям, обратился именно к Фолону, и тот в 1983 году нарисовал для Apple Мистера Макинтоша в «шляпе федоре» и плаще-макинтоше. И наконец, Жан-Мишель даже попробовал себя в качестве актёра. Его фильмография включает несколько работ, причём одна из них главная (в психологической драме Янник Беллон «Обнажённая любовь» 1981 года).

За право представить работы Жан-Мишеля Фолона боролись многие музеи и галереи мира. Выставки Фолона проходили на таких известных площадках, как:

  • Музей декоративного искусства, Париж, 1971 год;
  • Клуб искусств Чикаго, 1972 год;
  • Музей Пикассо, Антиб, 1984 год;
  • Метрополитен-музей, Нью-Йорк, 1990 год;
  • Ла Педрера, Барселона, 1993 год;
  • Музей Бункамура, Токио, 1995 год;
  • Олимпийский музей, Лозанна, 1996 год.

В 2003 году президент Французской Республики Жак Ширак в Елисейском дворце вручил Жан-Мишелю Фолону орден Почётного легиона.

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
(c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020

Мастерская Фолона в Монако: краски, кисти и душа 

Жан-Мишель Фолон покинул этот мир осенним вечером 2005 года. Но очень может быть, что душа мастера по-прежнему витает в стенах его мастерской, которую художнику любезно предоставил князь Ренье III. Здесь, за большим рабочим столом с видом на лазурное море, Фолон трудился больше двух десятков лет, создавая свои лучшие произведения.

В ноябре 2015 года, к 10-летию со дня смерти художника, бельгийский Фонд Фолона, который сам художник задумал ещё при жизни, создал в Монако специальную ассоциацию, задачей которой стало сохранение мастерской и её атмосферы. Сегодня, согласно пожеланиям Фонда Фолона  и при поддержке княжества, музей открыт для посещения.

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
(c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020

Едва переступив порог мастерской на Quai Antoine I, вы почувствуете, что здесь трудился гений. Ведь только гениальный творец мог создать незабываемые произведения искусства — к примеру, из обычной старой шляпы, просто прорезав дырки для глаз и прицепив скрепку так, чтобы получилось лицо. Это только на первый взгляд рисунки Фолона кажутся простыми. Чтобы почувствовать их необычность, надо в них вглядеться…

В мастерской Фолона не покидает ощущение, что художник где-то здесь, совсем рядом. На столе по-прежнему разложены кисти и краски, как будто он вышел буквально на минуту, а на стуле висит фартук его вдовы. Помимо акварелей, здесь можно увидеть памятные личные вещи, скульптуры, а ещё письмо Вуди Аллена, с которым у Фолона были совместные проекты. Особую атмосферу в мастерской создают музыка и демонстрация фильмов.

Узнать много интересного о жизни и творчестве Жан-Мишеля Фолона можно на экскурсиях, которые проводят сотрудники музея на нескольких языках. 

Также художественная мастерская под руководством друга Фолона, архитектора Патрика Жакмота, приглашает всех желающих на занятия живописью. Здесь можно научиться рисовать акварелью, гуашью, пастелью, освоить технику коллажа. Всю информацию о времени проведения занятий можно найти на сайте: www.fondationfolon.be

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
(c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020

МАСТЕРСКАЯ L’ATELIER FOLON

Контактное лицо: Сандра Виаль

atelierfolon@monaco.mc

+377 9350 0610

8, Quai Antoine I, Monaco

FOLON FOUNDATION

Редакция HelloMonaco благодарит Фонд Фолона (Бельгия) за предоставленные иллюстрации.

Дух Жан-Мишеля Фолона по-прежнему витает в княжестве
(c) Fondation Folon_ADAGP, Paris, 2020
Показать больше
Close