Страницы истории

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории

«Совершенно очевидно, что большинство событий общего характера восходят своими причинами к небесам» Клавдий Птоломей, II век н.э., «Тетрабиблос», трактат по астрологии, Книга Первая, введение.

Опасная профессия

«Черт бы побрал этого Гаврика с его предсказаниями!» — закричал граф Габриэль Монтгомери, в ужасе и отвращении отбрасывая проклятое сломанное копье, осколки которого  только что вонзились в глаз короля Франции Генриха II. Шел 1559 год нашей эры. Точнее, 1 июля 1559 года. Париж, шуточный рыцарский турнир, не подразумевавший ничьей гибели… Через десять дней, несмотря на усилия лучших врачей, в страшных муках король скончался, так и не увидев в последний раз свою любимую фаворитку Диану де Пуатье. Кто же такой этот Гаврик и каким боком (пардон за старофранцузский) он и это трагическое событие связаны с Нострадамусом и Лазурным берегом?

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории
Король Франции Генрих II

Преподобный Лука Гаурико, которого шотландец Монгомери называл по-шотландски «Гавриком», был епископом Чивита-Дукале в Неаполитанском королевстве, блестящим математиком, астрономом и, на беду свою, астрологом. Дружил с королевскими семьями Италии и Франции. Коллега Нострадамуса, он, в отличие от последнего, был неосторожен в своих предсказаниях. Начинал за здравие, напророчив Алессандро Фарнезе сан Папы Римского (его таки избрали руководить Римской Церковью в 1534 году, и прославился он в веках как Павел III). Юной Екатерине Медичи, супруге Генриха II, он предсказал судьбу королевы Франции. Тут бы Его Преподобию остановиться и держать при себе свои умозаключения, но почтенного астролога несло, как Ноев ковчег в первые дни потопа… В итоге очередное высказывание о том, что Джованни Бентивольо, правитель Болоньи, должен заключить мир с папой Юлием II, а иначе, согласно гороскопу, Ватикан сравняет его дворец с землей, в 1506 году привело беднягу к пыткам и кишащей змеями болонской темнице.Надо сказать, что Гаурико остался в живых, а эта страшная история наконец-то научила его держать язык за зубами в общении с сильными мира сего, что позволило ему дожить до весьма преклонного для того времени возраста — 81 года. А Бентивольо, который так жестоко обошелся с астрологом, действительно лишился власти, был изгнан из Болоньи и умер в Милане в 1508 году.

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории
Лука Гаурико

Умный лекарь

Мишель Нострадамус, интуитивно догадываясь о вышеупомянутых событиях в Италии и подозревая для себя ту же незавидную участь (а его уже однажды вызывал инквизитор города Ажена по причине якобы оскорбительных высказываний о статуе Девы Марии), решил быть умнее и осторожнее бедного Луки. Вплоть до 1555 года он сохранял свое понимание судеб мира в строжайшей тайне. Скрытность вообще была присуща Мишелю с самого детства — с тех пор, как он узнал об истории своей семьи. Его предки, евреи-сефарды, бежали от преследований Церкви и, осев во Франции, спешно приняли католицизм.

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории

Родился Мишель 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми-де-Прованс, который в наши дни входит в состав региона Альпы — Прованс — Лазурный берег. В 1519 году, после неудачных попыток найти лекарство от чумы, разразившейся в то время в Авиньоне, юный Нострадамус на восемь лет отправляется в странствия, в которых пытается, согласно его собственным записям, «познать тайные свойства растений». Окончательно решив пойти по стопам своих дедов (оба они были лекарями), Мишель поступает на медицинский факультет университета в Монпелье. В 1534 году он с успехом заканчивает учебу, и его фамилия Нострдам превращается, как это было принято у врачей тех времен, в латинское «Нострадамус».

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории
Дом в Сен-Реми-де-Прованс, где родился Нострадамус

Свои первые попытки предсказывать события Мишель предпринял еще юношей. Как-то раз в гостях у зажиточного торговца он изрек, что белого поросенка из хлева хозяина съест волк, а черного подадут на обед. Хозяин, желая посрамить юного оракула, велел передать на кухню, чтобы зажарили белого. Через час, ко всеобщему удивлению, к столу вынесли черного поросенка — оказалось, что утром того дня белого унес волк. От этого события и до назначения Нострадамуса королевским медиком и астрологом прошло чуть менее сорока лет. Последние двадцать лет жизни Мишель проводит в небольшом городке Салон-де-Прованс (около 170 км от Монако), куда переезжает сразу после того, как за борьбу с чумой на юго-востоке Франции в 1546 году он получает от парламента Экс-де-Прованса пожизненную пенсию. В ноябре 1547 года Нострадамус женится на Анне Посард Жемелье, которая родит ему шестерых детей. Сыну Сезару он и посвятит свои бессмертные «Центурии», тайные пророчества, адресованные будущим поколениям.

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории

Загадочные «Столетия»

Знаменитые пророчества (Центурии, или «Столетия»), изданные первый раз в Лионе в 1555 году, Нострадамус облек в такую неясную форму, что до сих пор эти четверостишия-катрены считаются загадкой номер один всех времен и народов. Стихи в лингвистическом плане представляют собой смесь старофранцузского с латынью и местными диалектами, с пропущенными частями речи, с явными заменами имен собственных на различные названия животных или птиц и прочими элементами кодировки. В предисловии, обращенном к сыну Сезару, названному так в честь доктора Скалигера, друга Мишеля, а позже непримиримого врага, Нострадамус пишет:

«Я не решаюсь доверить сокровенное бумаге, ибо время уничтожит ветхие буквы. Наследное же слово тайного пророчества уйдет в могилу вместе со мной. <…> Люди вольны в своих поступках, и будущее человеческого рода пока еще зыбко и не отчетливо. <…> Не желая нанести вред ни настоящему времени, ни особенно будущему, я не хотел предавать огласке свои предсказания. <…> Если бы я открыл им то, что произойдет с ними в будущем, то великие и сильные этих царств, сект, религий и вер сочли бы это будущее столь мало подходящим для себя, что прокляли бы на столетия вперед то, чего нельзя избежать и что грядущие поколения увидят и смогут понять. <…> Все же мне пришлось отступить от этого правила, чтобы в темных и загадочных выражениях, способных озадачить каждого, сообщить хотя бы о наиболее важных переменах в судьбах человечества. <…> Поэтому я пользовался тайным языком более, чем другие пророки».

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории

Монако и Лазурный берег в предсказаниях

Особое внимание в своих пророчествах Нострадамус уделял событиям во Франции, Италии и других близлежащих странах. Время его предсказаний простирается до 3797 года, хотя некоторые исследователи полагают, что все предсказания уже исполнились, а цифра эта, как и многие другие, должна толковаться в том же ключе, что и прочие данные в загадочных катренах. Впрочем, время и астрологические периоды имеют фрактальную структуру, поэтому не исключено, что прошедшие события вновь произойдут в будущем примерно по тому же сценарию, с тем же количеством участников и теми же обстоятельствами.

От Монако до самой Сицилии
Все побережье пребудет в отчаянии.
Ни город, ни поселок, ни столица
Не избежит варварского разграбления и падения.
(Центурия 2, катрен 4)

Оплакиваю Ниццу, Маннего (Монако. — ред.), Пизу, Геную,
Савону, Сиенну, Капуо, Модену, Мальту.
Всем кровь и меч станут подарком новогодним.
Огонь, землетрясение, вода, участь несчастная.
(Центурия 10, катрен 60)

Мешок (возможно, имеется в виду разграбление. — ред.) все ближе, пламя, кровь пролита,
По, река великая – отдана фиглярам.
После долгого ожидания Генуя и Ницца,
Фуссан, Турин и Савильян захвачены врагом.
(Центурия 7, катрен 30)

Что же это за враг? Читаем:

Придет король великий брать порт возле Ниццы,
Тем самым завершив Империи погибель.
В Антибах будет он пасти свою телку.
И грабежи на морях прекратятся.
(Центурия 10, катрен 87)

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории
Nice,1543

Вспоминает ли Нострадамус нападение турецких войск на Ниццу в 1543 году или предрекает разрушение замка Ниццы Людовиком XIV в 1705? Кое-что проясняет следующий стих:

Эринс (вероятно, Фрежюс. — ред.), Антиб, города вокруг Ниццы
Будут страшно разграблены с суши и моря.
Колосятся поля, тишь на глади морской,
Но там некому жать и забрасывать сеть.
(Центурия 3, катрен 82)

В начале третьей строчки (в оригинале «Les sauterelles terre& merventpropice…») очень важное значение имеет слово sauterelles, что значит «саранча». Это не просто аллегория вражеских войск, но прямое предсказание нашествия насекомых на регион Лазурного берега в 1613 и 1749 годах.

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории

А вдруг Лазурный берег дарует прощение грехов? Все может быть. Вот что пишет Нострадамус:

Из окон дворца на скале
Два чада королевских похищены.
Пройдя через Орлеан, Париж, аббатство Сен-Дени,
Монашка съест зеленые молотые орехи.
(Центурия 9, катрен 24).

Новая, более чистая эпоха (Монашка) предложит свой путь спасения (возвращения двух «королевских» отпрысков — Судьбы и Закона), научив свободе от страданий и болезней, плодов человеческих ошибок и грехов (зеленых молотых орехов), и Франция сыграет в этом не последнюю роль (через Орлеан и Париж). Что ж, поживем — увидим.

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории

Кстати, нелепую гибель короля Генриха II Нострадамус предсказал не хуже Луки Гаурико:

Молодой Лев победит старого
На поле боя, во время одиночной дуэли,
В золотой клетке ему выцарапают глаза.
Две раны сойдутся в одну (вероятно, речь о двух осколках копья, попавших в глаз короля. — ред.), 

и умрет он страшной смертью.
(Центурия 1, катрен 35).

Мишель Нострадамус о гибели королей, саранче и спасительной роли Франции в мировой истории
Рыцарский турнир, в котором был смертельно ранен Генрих II

Фото: saint-remy-de-provence.com/ fr.wikipedia.org/ oldthing.de/ en.wikipedia.org/ www.history.com/ prophecies.ru/ nostradamususa.com

Показать больше
Close