История

Мюр-де-Баррес: благословенное сияние Монако во Франции

Князь Монако, подобно английской королеве, является обладателем многочисленных аристократических титулов, свидетельствующих об увлекательном историческом пути его страны. Вероятно, вы удивитесь, узнав о происхождении звания «Граф Карлад», являющегося третьим в списке его княжеских титулов.

Всё началось в Перонне в 1643 году, когда Монако продемонстрировало свою верность Франции, а не Испании. Княжество стало верным союзником своего французского соседа и пролило немало крови, стремясь оказать ему поддержку. Война с Францией ослабила Испанию, в то время как Монако воевало на стороне Франции с Италией. Само Монако представляло собой региональную державу небольшого масштаба. Поэтому в ходе войны и последующих мирных переговоров, княжество лишилось некоторых важных и прибыльных итальянских территорий, ранее контролируемых при поддержке его бывшей союзницы Испании. Однако правители княжества согласились отказаться от этих земель, отдав приоритет предоставлению лояльной поддержки своему французскому союзнику.

Мюр-де-Баррес: благословенное сияние Монако во Франции

Правление Монако над этим регионом Франции оказалось огромным преимуществом для города Мюр-де-Баррес. Местная торговля стала процветать благодаря выгодной системе налогообложения Монако. Что ещё более важно, это знаменовало 150-летний мир для региона, который ранее переживал непростые времена.

Если вы сегодня посетите Мюр-де-Баррес, вас впечатлит башня, метко названная Башней Монако. Монегаски так же гордятся этим наследием, как и местные жители региона Аверон. Башня считается историческим памятником и была восстановлена как оборонительное сооружение, восходящее ещё к началу XIV века. Другим источником гордости является «геральдический герб» Мюр-де-Барреса. В этой красиво оформленной эмблеме легко угадываются геральдические цвета самого Монако.

Мюр-де-Баррес: благословенное сияние Монако во Франции

Даже 400 лет спустя в Мюр-де-Барресе по-прежнему прослеживается культурное наследие этих 150 лет благословенного правления Монако. Ранее, в силу своего выгодного стратегического положения, Мюр-де-Баррес всегда считался лакомым куском для завоевателей. Его оборонительные стены подвергались разрушению англичанами в ходе Столетней войны, а сам город был захвачен в 1373 и в 1418 годах. Позднее, вернувшись во владение Франции, город снова явился очагом напряженных конфликтов. В 1574-1590 годах Мюр-де-Баррес стал оплотом гугенотов в преимущественно католической Франции. Французский король Генрих IV приказал отправить в город войска для уничтожения его крепости. После 1620 года его спорная роль в религиозных войнах между протестантами и католиками стала уже не столь существенна.

Мюр-де-Баррес: благословенное сияние Монако во Франции

Легко представить, сколь счастливы были жители Мюр-де-Барреса под защитой и покровительством своего нового лорда и князя Монако. Ведь каждый получил гарантию мира и безопасности, с благословения короля Франции, заверенного королевской печатью.

Так что же нарушило этот 150-летний благословенный альянс? Что стало с западными владениями Монако в Авероне? Конец этим счастливым временам положила Французская революция! Может быть, Робеспьеру и не удалось поймать Скарлета Пимпернеля. Однако после 1790 года он смог разрушить аверонский рай в Мюр-де-Барресе. Ведь революционеры не были большими поклонниками княжеских владений!

К счастью, у княжества осталось больше, чем просто приятные воспоминания о Мюр-де-Барресе. Благодаря частной покупке земель в 1914 году, Монако сохраняет в этом регионе небольшое, но важное присутствие. Эти территории, в основном, отличаются скалистым обнаженным ландшафтом и пригодны для скалолазания. И конечно же, здесь есть Башня Монако со своей уникальной геральдикой. Теперь можно только гадать, как сложилась бы история, если бы не грянула Французская революция.

Мюр-де-Баррес: благословенное сияние Монако во Франции

14 мая 2014 года князю Альберу и княгине Шарлен был оказан тёплый приём в Мюр-де-Барресе в рамках первого за 300 лет официального монаршего визита. В присутствии мэра города Алена Чезака, князь Альбер открыл мемориальную доску, посвященную Башне Монако. Сидя верхом на лошади, в традициях прежних времен, князь Альбер завершил свой визит подписанием «Золотой книги» в мэрии города. Делегация Мюр-де-Барреса с гордостью подчеркнула, что дочь князя Альбера и княгини Шарлен, Габриэлла, носит титул «Графини Карлад», что является залогом долгосрочных отношений между регионом и княжеским домом Монако. Жители Мюр-де-Барреса по-прежнему сохраняют счастливые воспоминания о 150-летнем правлении Монако. Отец Альбера II, князь Ренье III, тоже с любовью вспоминал о связи княжества с Мюр-де-Барресом. Однажды, во время ралли Монте-Карло в 1953 году, он сам воспользовался именем Луи Карлад.

Мюр-де-Баррес: благословенное сияние Монако во Франции

Жители и любители истории Монако откроют для себя некоторые необычные достопримечательности и интригующие исторические документы, хранящиеся в мэрии города. К этой истории вполне применима фраза: все хорошо, что хорошо кончается. Сегодня Монако и Мюр-де-Баррес остаются любимыми кузенами. 800 жителей города окажут здесь теплый прием любому монегаску. Аверон — живописный регион, включающий 10 самых красивых деревень Франции. Он станет прекрасным путешествием по переулкам памяти для монегасков, гордящихся своей историей.

Фото: hotelroomsearch.net/mesvoyagesenfrance.com/img.over-blog-kiwi.com/cdn.radiofrance.fr/armorialdefrance.fr/storage.canalblog.com/hotel-lion-or.com

Показать больше
Close