Семья Гримальди

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако

«Спорт дал мне драйв и дисциплину, но также научил оставаться скромной», — говорит княгиня Монако Шарлен. Эти слова прекрасно демонстрируют характер Первой леди. 

В День её рождения HelloMonaco с удовольствием расскажет вам о некоторых из основных моментов биографии княгини Монако.

Все началось 25 января 1978 года, когда Линетт Уиттсток, акробатка и инструктор по плаванию, родила своего первого ребенка, любимую дочь Шарлен Линетт Уиттсток. Это случилось в Булавайо, в настоящее время являющимся частью Зинбабве (бывшая Родезия), где они с Майклом Кеннетом, печатником, а затем поставщиком IT-услуг, в то время жили. В 1989 году семья Уиттсток (немецко-ирландского происхождения) переехала в Южную Африку, в том числе недавно родившиеся сыновья Гаретт и Шон. Как актриса и модель Шарлиз Терон, Шарлен росла в промышленном районе Бенони, на юго-востоке Йоханнесбурга. Дочь Уиттсток начала проявлять большой интерес к плаванию уже с трехлетнего возраста. «Мы были очень близки в семье; мои братья и я были воспитаны с одними и теми же спортивными ценностями, — подчеркнула Шарлен в разговоре с Филиппом Делормом, журналистом и историком. — Спорт дал нам большую поддержку в жизни, это наше семейное наследие».

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако
@ Palais Princier

В 1996 году, в возрасте 18 лет, она поднялась на подиум чемпионата Южной Африки. Её страсть к спорту стала приоритетом в жизни. При полной поддержке своего отца Шарлен приняла решение бросить учебу и полностью посвятить себя плаванию. Вскоре после этого семья переехала в Дурбан, где Шарлен попала под руководство всемирно известного тренера Грэма Хилла. Она долгое время следовала железной дисциплине, тренируясь по 6 часов в день. «За пределами бассейна у меня не было личной жизни: есть, спать, плавать, заниматься гимнастикой – так выглядело мое расписание», — рассказала будущая княгиня журналу Sports Illustrated. Все свободное она посвящала детям, живущим за чертой бедности, обучая их различным техникам плавания.

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако
@ Palais Princier

В 2000 году Шарлен Уиттсток представляла Южную Африку на Олимпийских играх в Сиднее, достигнув многообещающих результатов в своей команде, заняв 5-е место в турнирной таблице. Огромные усилия начали приносить плоды. В том же году на международном соревновании по плаванию Monegasque Mare Nostrum она была награждена золотой медалью за победу на дистанции 200 м в плавании на спине. Медаль вручал князь Монако Альбер II, с которым ей удалось тогда обменяться лишь несколькими словами. В 2002 году Шарлен завоевала три золотые медали на Кубке мира и серебряную медаль на Играх Содружества в Манчестере. А в 2007 году, сразу после травмы на квалификации к Олимпийским играм в Пекине, она закончила профессиональную карьеру пловчихи, не прекращая при этом практиковать любительские серфинг и горный туризм. Неслучайно, 27 мая 2011 года Шарлен стала послом мира Специальной Олимпиады, а в июне 2012 года назначена покровителем команды Монако по регби.

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако
@ Palais Princier

Олимпийские игры в Турине в 2006 году стали отправной точкой на пути к княжеской свадьбе. Альбер и Шарлен больше не держали свои отношения в секрете, белокурая красавица была частой гостьей в Монако. В марте 2008 года она впервые посетила престижный Бал Роз,появившись в шикарном синем платье. В июне 2010 года, сразу после посещения свадьбы королевы Швеции Виктории, помолвка Шарлен и Альбера II была официально обнародована, а в начале июля 2011 года мисс Уиттсток и суверенный князь поженились. Сначала состоялась гражданская церемония, традиционно прошедшая в Тронном зале Княжеского дворца. На следующий день состоялась религиозная церемония с участием архиепископа Монако Бернара Барси на Почетном дворе Княжеского дворца в присутствии тысячи благородных гостей.

С этого момента к ним было приковано внимание всей европейской прессы. Шарлен получила звание H.S.H. княгини Монако вместе со всеми благородными титулами, признанными князем Альбером II. И это было только начало сказочного приключения. 10 декабря 2014 года мечта принцессы Шарлен стать матерью осуществилась сполна. На радость всему княжеству родились наследный принц Жак и принцесса Габриэлла. Каждое фото княжеской семьи показывает, как они наслаждаются любовью и заботой своей матери, и, очевидно, что это взаимно!

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако
@ Palais Princier

Но княгиня Шарлен никогда не хотела быть бездеятельной леди. «Я хочу присутствовать и активно участвовать во всех аспектах жизни княжества», — подчеркивает она. Африканские корни заставляют её быть особенно чувствительной к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Если в начале своей карьеры она давала уроки плавания нуждающимся детям, то став княгиней, полностью поддержала Его Высочество в продвижении благотворительных акций по всему миру. С тех пор Шарлен принимает участие в крупных мероприятиях по сбору средств, участвуя в деятельности таких организаций, как Фонд Нельсона Манделы, к которому она присоединилась в 2010 году, Фонд по борьбе со СПИДом AMFAR, Ассоциация по лечению серьёзных детских болезней (Monaco Liver Disorder) и Ассоциация MONAA (Монако против аутизма), где она была назначена почетным президентом. 8 июля 2011 года Шарлен стала сопредседателем благотворительной организации Giving Organization Trust, которая занимается профилактикой СПИДа среди неблагополучных детей и проблемами окружающей среды. В дополнение ко всему этому, с 2018 года принцесса Монако взяла на себя обязательство поощрять надлежащее поведение на дороге в странах с низким уровнем дохода, выступая в качестве члена «Группы высокого уровня безопасности дорожного движения» (High Level Panel for Road Safety).

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако
@ Palais Princier

Ее глубокая вера в спорт для улучшения условий жизни и вселения надежды, подтолкнула ее к созданию 14 декабря 2012 года собственного фонда — Fondation Princesse Charlene de Monaco. Этот благородный жест стал продолжением приверженности передачи лучших аспектов спорта новым поколениям.

22 сентября 2014 года она официально представила свой фонд на 10-м ежегодном собрании в Нью-Йорке, где была тепло встречена бывшим президентом Соединенных Штатов Биллом Клинтоном и его семьей, которые приняли её начинание близко к сердцу. В 2014 году Президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано за свою благотворительную и гуманитарную приверженность она была отмечена самым почетным итальянским орденом «Рыцарским Большим Крестом за заслуги перед Итальянской Республикой».

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако
@ Palais Princier

21 ноября 2015 года княгиня Монако выступила на 30-й ежегодной Конференции работников здравоохранения в Ватикане с сообщением «О повышении осведомленности об опасности на воде». «Мы добьемся успеха в спасении жизней благодаря расширению международного сотрудничества в борьбе со смертельными случаями утопления детей, убивая этого ужасного, но молчаливого убийцу», — сказала она. С момента своего создания Фонд княгини Монако привлек более 300 000 человек в 30 странах, чтобы узнать, как лучше вести себя на воде, научиться плавать и получать пользу от занятий спортом. 

«Учись плавать» и «Безопасность на воде» — ключевые программы, основанные на руководстве Всемирной организации здравоохранения 2017 года «Предотвращение утопления: руководство». Кроме того, система тренировок «Спорт и образование» делает спорт ценным инструментом, способствующим всестороннему развитию детей и их благополучию, а также позволяет талантливым спортсменам стать будущими чемпионами.

Принцесса Шарлен всегда сохраняет свою человечность и не стесняется показать свои чувства наружу. Порой кажется, что она не такая веселая, но жизнь не всегда бывает легкой для нас всех. Прошлый год был не особенно приятным для княгини из-за операции отца и потери двух дорогих друзей за считанные дни. «Люди очень часто говорят: О, почему она не улыбается на фотографиях? Ну, иногда просто трудно улыбаться», — заявила она недавно южноафриканскому журналу Huisgenoot. Несмотря на это, харизма княгини Шарлен помогла ей совершить большой шаг в построении лучшего будущего, передавая добрые эмоции людям вокруг нее. «Я открытый и позитивный человек; всякий раз, когда я могу, я стараюсь встречаться с людьми любой расы, религии, цвета кожи, чувствуя себя комфортно, — отметила она Изабель Леуффре, журналистке Paris Match в марте 2006 года. — Мы живем в мире, который может быть удивительным, где люди могут ценить мелочи жизни, а это то, что способно изменить ход любого дня, разбавив его счастливыми моментами».

Княгиня Шарлен: сияющая звезда Монако
@ Palais Princier

Её брат Гаретт Уиттсток, также живущий в Монако, является её главным соратником, будучи Генеральным секретарем Фонда княгини Шарлен. Он предлагает множество программ для самых нуждающихся, например стал инициатором соревнования «Riviera Water Bike Challenge», собранные средства которого идут на поддержку благотворительных проектов Фонда Шарлен. Наконец, на Международном форуме «Мир и спорт» в декабре 2019 года Гаретт подписал соглашение о партнерстве для дальнейшего повышения роли спорта как инструмента образования.

Заметим, что большое количество именитых спортсменов следуют за княгиней, выполняя свою миссию в ее Фонде. Среди них гонщик Формулы 1 команды Феррари Шарль Леклер, чемпион по теннису Новак Джокович, монакский рекордсмен по фридайвингу Пьер Фролла и многие другие.

HelloMonaco присоединяется к поздравлениям с Днём рождения княгини Монако и благодарит пресс-службу Княжеского дворца в подготовке материала и за предоставленные фотографии!

Показать больше
Close