Семья Гримальди

Луи I, друг и союзник великого французского короля Людовика XIV

Вы уже знаете историю Оноре II, первого правителя Монако с титулом «суверенного князя». Достойным наследником первого монакского князя стал его внук Луи I, благодаря которому Монако значительно укрепило союз с могущественным соседом — Францией.

Второй князь в истории Монако

Ключевыми фигурами в жизни князя Монако Луи I стали его дед князь Оноре II, жена Катрин-Шарлотта де Грамон и, безусловно, «король-солнце» Людовик XIV.

Будущий князь Монако Луи родился в 1642 году в семье наследного принца Эркюля, сына Оноре II. Крестным отцом малыша, от рождения получившего титул герцога Валентинуа, стал сам французский король Людовик XIV. Собственно говоря, новорожденный был назван в честь французского монарха. Эркюль Гримальди трагически погиб в 1651 году, и 10-летний Луи стал наследником престола. Страной в те годы продолжал править Оноре II. Благодаря его терпению и мудрости Монако при поддержке Франции удалось избавиться от испанского протектората. Во время правления Людовика XIII испанцы были окончательно изгнаны со Скалы в ходе военной операции 1641 года. В те годы для выживания и процветания в качестве независимого государства княжеству Монако был крайне необходим союз с одной из великих держав. Выбор в пользу Франции оказался стратегически правильным и актуальным по сей день.

В 1662 году Оноре II скончался. 20-летний герцог Валентинуа занял место деда на престоле Монако и стал носить титул князя Луи I. Новому правителю страны предстояло наладить отношения с Версальским двором и, прежде всего, установить личные прочные связи с великим монархом Франции, которого называли «королем-солнце».

В 1660 году, еще при жизни деда, Луи женился на Катрин-Шарлотте де Грамон. Эта свадьба должна была заранее обеспечить ему полную поддержку со стороны Людовика XIV. Невеста была дочерью весомой при королевском дворе фигуры, маршала Франции Антуана де Грамона, который всячески поддерживал этот союз. Мать будущей жены монакского наследника Маргарита Дюплесси де Шивре приходилась племянницей кардиналу Ришелье. А сама Катрин-Шарлотта была одной из наиболее обаятельных и ярких красавиц Версаля, перед чарами которой не устояли многие аристократы из свиты Людовика XIV и даже сам король. Так что дружба юной мадемуазель де Грамон с королем открывала многие двери для ее будущего мужа и гарантировала благосклонность монарха. Катрин-Шарлотта была сама утонченность и знала, как добиться успеха при дворе Версаля, пожалуй, самого гламурного в мире в XVII веке. А Луи как раз и требовался такой человек, который посвятил бы его во все эти тонкости. В Версале Луи чувствовал себя не в своей тарелке: заносчивые царедворцы считали монегасского князя деревенщиной. Брак с Катрин-Шарлоттой де Грамон сыграл огромную роль в создании правильного имиджа правителя Монако.

Луи I, друг и союзник великого французского короля Людовика XIV
Катрин-Шарлотта де Грамон

На службе у французского короля

Но как бы ни относились к монакскому князю при дворе, именно маленькое княжество было ключевым военным союзником Франции. Луи I прекрасно проявил себя в ходе французских кампаний, в частности, в знаменитом Четырехдневном сражении 1666 года, одной из самых длительных морских битв Второй англо-голландской войны, в которой Франция выступала на стороне Нидерландов.

Другим талантом, присущим князьям Монако, считалось дипломатическое мастерство. Решение самого стратегически важного для Франции вопроса того времени, каким являлась борьба за испанский трон, Людовик XIV доверил именно Луи I. Испанский император Карл II из династии Габсбургов был бездетным, и Людовик XIV стремился взять испанскую империю под французский контроль, закрепив правление страной за Бурбонами. Это настолько угрожало расстановке сил в Европе, что могло привести к войне за испанское наследство среди европейских держав. Австрия и Англия, в частности, опасались сосредоточения власти в руках одного монарха Франции и Испании. По повелению французского короля князь Луи I обсуждал вопрос преемственности испанского трона с Папой Римским.

Несомненно, Оноре II был бы восхищен тем, что сделал его внук Луи для укрепления отношений с Францией и лично великим «королем-солнце». Лучшего стратегического партнера для Монако в Европе нельзя было и представить. Заслуги Луи были по достоинству оценены во Франции. 5 июля 1668 года Луи приносит оммаж (символическую присягу) королю Людовику XIV и становится пэром Франции. Годами позже, 31 декабря 1688 года он был посвящен в рыцари французского королевского ордена.

Однако одна мечта все время ускользала от Луи, несмотря на его доблесть и преданность королю, — официальный титул «иностранного принца» при дворе Франции, титул редкий и почетный, который вручался только избранным. Мало того, что это было вопросом престижа — заветный титул стал бы дополнительной стратегически важной гарантией независимости Монако как государства.

Луи I, друг и союзник великого французского короля Людовика XIV
@ wikipedia.org

Разлад в семье

В Монако, куда Гримальди переехали из Версаля в 1662 году после того, как Луи стал князем, Катрин-Шарлотта откровенно скучала: ей не хватало веселой светской жизни французского двора. К ее великой радости, в 1665 году семья вернулась во Францию, где Катрин-Шарлотте предстояло стать фрейлиной Генриетты Английской, супруги Филиппа Орлеанского, младшего брата короля Людовика. Кокетство и легкомыслие жены монакского князя сыграли ей плохую службу: обласканная Людовиком XIV, Катрин-Шарлотта принимала ухаживания и других мужчин, в частности, своего двоюродного брата герцога де Лозена. Интрижка стоила последнему шестимесячного заточения в Бастилию, а самой Катрин-Шарлотте — немилости французского короля. В 1668 году супруги были высланы из Версаля и вновь обосновались в Монако. Из-за монаршего гнева монегасский правитель еще несколько лет не получал новых титулов, что, конечно, усугубило разлад в семье.

В течение последующих четырех лет Катрин-Шарлотта вела тихую семейную жизнь в княжестве, однако это не помогло восстановить отношения между супругами, и они расстались окончательно. В 1672 году Катрин-Шарлотта навсегда покинула Монако и уехала в Париж, где спустя шесть лет скончалась от хронического туберкулеза совсем молодой — в 39 лет. В браке Луи и Катрин-Шарлотты де Грамон родились шестеро детей, в том числе будущий князь Антонио I.

Луи I, друг и союзник великого французского короля Людовика XIV
Князь Оноре II, @ journals.openedition.org

Карьера дипломата и желанный титул

С 1699 года князь Луи I берет на себя роль посла и посредника Людовика XIV в Риме. Ему предстояло вести переговоры с Папой Иннокентием XII, а позже и с его преемником Климентом XI. Отношения князя с обоими были весьма напряженными. Испанское правопреемство оставалось самой острой проблемой того времени, решение которой давалось нелегко даже опытному монегасскому дипломату. Князь Монако Луи I сделал все возможное, чтобы повлиять на римскую аристократию и духовенство, едва при этом не обанкротив собственную страну. В результате во многом благодаря усилиям Луи I король Людовик XIV добился своей цели: 1 ноября 1700 года его 17-летний внук Филипп, герцог Анжуйский, занял испанский престол и стал королем Филиппом V. Тем самым Испания полностью попадала под французское влияние.

Два года изнурительных переговоров дались князю Монако Луи очень тяжело, и в первые дни 1701 года он скоропостижно скончался там же, в Риме, в возрасте 58 лет. Еще буквально накануне он в очередной раз встречался с Папой Климентом XI. За без малого 40 лет правления князь Луи добился многого для своей маленькой страны. Помимо совершенствования юридического кодекса, он значительно укрепил союз с Францией и сохранил расположение Людовика XIV, посватав в 1688 году своего сына и наследника герцога Антуана де Валентинуа к Марии из Императорского Дома Лотарингии. Это союз был одобрен самим Людовиком XIV.

Незадолго до смерти князь Луи получил то, о чем мечтал больше всего, — титул «иностранного принца» при дворе своего могущественного друга, великого французского короля Людовика XIV, который переживет его на 14 лет.

Показать больше
Close