Семья Гримальди

Ренье III: князь-строитель

6 апреля 2005 года завершилась очередная глава в истории Монако. В этот день в Кардиологическом центре Монако (Centre Cardio-Thoracique de Monaco) в возрасте 81 года ушел из жизни князь Ренье III, старейший монарх Европы, получивший прозвище «князь-строитель» за капитальную реконструкцию, проведенную в Монако. Но обо всем по порядку.

31 мая 1923 года у монакской принцессы Шарлотты и ее супруга графа Пьера де Полиньяка родился сын. Мальчик проходит обучение в Великобритании, Швейцарии, а затем переехал во французский Монпелье. Как и полагается будущему политику, Ренье поступает в Институт политических исследований в Париже (бывшую Высшую школу политических наук). 28 сентября 1944 года он записывается во французскую армию и участвует в военной кампании в Эльзасе. 19 ноября этого же года в возрасте 26 лет Ренье становится правящим князем Монако. После смерти его дедушки Луи II Шарлотта отказалась от престола в пользу своего сына. Так началась новая глава в истории Монако.

Принц Ренье в детстве

Управляя своим карликовым государством, Ренье проявляет себя как предприимчивый бизнесмен. В 1966 году он усиливает государственный контроль над компанией SBM, выкупив акции греческого мультимиллионера Аристотеля Онассиса и став, таким образом, главным акционером. В результате главный источник дохода княжества попал под его личный контроль.

В годы правления Ренье III Монако приобретает современный облик. Экономика и туристический бизнес княжества набирают обороты, расширяется морская территория Монако, появился новый вокзал, прошли реставрационные работы в порту. Грандиозное строительство нового квартала Фонвьей разворачивается в Монако, и Ренье начинают называть «князем-строителем». Для реализации проекта, увеличившего территорию княжества на 22 гектара, потребовалось 7,5 млн кубических метра насыпного грунта. Строительство квартала завершилось в 1973 году. Спустя 40 лет нынешний правитель Монако Альбер II продолжает политику своего отца по расширению территории княжества и планирует не менее масштабный проект «Портье», рядом с Форумом Гримальди.  Новый квартал «растянет» Монако еще на 6 гектаров и, по предварительной информации, будет завершен к 2025 году.

Поворотным моментом в истории княжества можно считать 19 апреля 1956 года. Именно в этот день состоялась  свадьба князя Монако Ренье III с голливудской звездой Грейс Келли, которая  добавила нотку гламура в имидж княжества. Первая встреча легендарной пары произошла годом ранее на Каннском фестивале, куда молодую актрису привела ее оскароносная роль в фильме Джорджа Ситона «Деревенская девушка».

Свадьба князя Рнье и Грейс Келли

Через год вся европейская знать собирается на грандиозной свадебной церемонии 32-летнего Ренье и будущей принцессы Монако, которая почти на 10 лет младше своего избранника. В этот день за ними будут наблюдать миллионы зрителей, 750 приглашенных знаменитостей, дипломатов, представителей правящих семейств. Вся европейская пресса устремила свой взгляд на молодую пару, чья свадьба стала чуть ли не самым крупным событием со времен коронации английской королевы Елизаветы II тремя годами ранее.

От этого брака у княжеской четы появятся трое детей: Каролина (1957), Альбер (1958) и Стефания (1965). Бывшая актриса полностью посвятила себя княжеству, отказавшись от своей карьеры в Голливуде. Ренье тем временем продолжал модернизировать Монако.

Князь Ренье с детьми, 1962 год

Казалось, ничто не может разрушить эту сказочную историю любви, которая уже стала легендарной. Однако, спустя 26 лет Монако потрясла ужасная новость: 13 сентября 1982 года Ровер принцессы Грейс сорвался с обрыва по дороге из резиденции Roc Agel. Вместе с княгиней в машине находилась ее младшая дочь Стефания, которая не получила каких-либо повреждений, угрожающих ее жизни. На следующий день принцесса Грейс скончалась в госпитале Монако.

«Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», — признался князь. Ренье так и не женился во второй раз, до самой смерти он хранил верность своей принцессе и не переставал бороться за процветание княжества.

Ренье с детьми 1961 год

Проблемы со здоровьем возникли у Ренье в начале 90-х. Он перенёс операцию аорто-коронарного шунтирования, затем ему удалили часть лёгкого. С каждым годом он всё реже появлялся на публике, а рычаги государственного управления всё больше переходили к его сыну — наследному принцу Альберу, который с марта 2005 года стал регентом Ренье.

Князь Ренье и Альбер II