Семья Гримальди

Шарль II и чудо Святой Девоты

Шарль II, старший сын Оноре I и Изабеллы Гримальди, принял бразды правления в качестве лорда Монако после смерти своего отца в 1581 году. Это были времена соперничества между великими державами Европы — Францией и Испанией. Когда отец Шарля, Оноре I, ещё был ребёнком, по решению его дяди-регента Августина, Монако официально отказалось от своей присяги Франции в пользу испанского протектората.

Великое соперничество между Испанией и Францией

После ряда сложных переговоров с французским королём Франциском I, в 1525 году Августин подписал Договор о Бургосе и Тордесильясе, в результате которого Монако заручилось протекторатом Испании, сохранив при этом свою независимость. История Монако всегда была неразрывно связана с соперничеством могущественных феодальных государств или крупных империй. Генуя, Милан, Савойя, Франция, Испания и даже Священная Римская Империя – все они стремились заполучить влияние на порт Монако и использовать его стратегически выгодное положение в Средиземноморье.

Первоначальный союз с Испанией и Карлом V обеспечил Монако стабильность на всё время правления Оноре I. На момент становления Карла II лордом Монако, был расширен Княжеский дворец и восстановлен собор Святого Николая. Именно тогда было положено начало великолепной библиотеке княжества.

Однако лорду Шарлю II снова пришлось столкнуться с соперничеством между Францией и Испанией, ставшей формальным покровителем Монако. И первое испытание выпало на самое начало его правления – это была серьёзная вооружённая осада Скалы Монако (Le Rocher). Княжество подверглось нападению войска из 500 французов и корсиканцев, попытавшихся взять штурмом цитадель рода Гримальди. Шарля II и его княжество спасло само Провидение – французы совершили крупную стратегическую ошибку при развертывании атаки корсиканцев. Как же они могли позабыть о происхождении покровительницы Монако, Святой Девоты, почитавшейся в качестве святой и корсиканцами!

Шарль II и чудо Святой Девоты
Шарль II

Если вернуться к самому началу IV века, юная христианка Девота была арестована, заключена под стражу и подвергнута пыткам на Корсике по приказу римского губернатора Диоклетиана. Она умерла, не придав своей веры, а ее собратья-христиане в тайне увезли её тело на лодке, прибитой штормом на мель недалеко от нынешнего места расположения церкви Святой Девоты. Монегаски всегда ревностно хранили свои реликвии и защищали их от попыток кражи. Это почтение и преданность Монако Святой Девоте вызывало восхищение у корсиканцев.

Чудо Святой Девоты

История называет произошедшее во время атаки — «чудом», а верующие ревностно защищают именно эту версию событий:

Святая Девота появилась над крепостными стенами форта и начала сурово упрекать неприятельские войска. Она корила корсиканцев за вероломное нападение на монегасков, охранявших её останки с момента прибытия к берегам Монако. Это явление привело в ужас и обратило корсиканцев в бегство. В результате, французы потерпели полное поражение.

Шарль II щедро поблагодарил покровительницу Монако за заступничество и отражение атаки французов, так и не сумевших покорить Скалу. Однако в дальнейшем ему предстояло столкнуться с натиском и других, находящихся по соседству, государств.

Шарль II и чудо Святой Девоты

Шарль II противостоит герцогу Савойскому

На этот раз речь идёт о конфликте между Монако и Савоей в отношении Рокбрюна и Ментона. Обеспечив физическое господство над этими двумя городами, Шарль II больше не желал платить привычную  «дань» герцогу Савойскому.

Чтобы удовлетворить свои притязания на Рокбрюн и Ментон, оскорблённый герцог Савойский предпринял ряд дипломатических и юридических шагов. Его юридические претензии имели определённое основание, поэтому в 1583 году суд принял решение в пользу Савойи. Однако на деле, в этом сражении победил именно Шарль II. Фактически ситуация не изменилась, и Монако продолжило господствовать над Ментоном и Рокбрюном. Отказавшись выполнить требования герцога Савойского, Шарль II смог отстоять важнейшие принципы, на которых и сегодня держится Монако.

Несмотря на то, что титул князя не будет публично использоваться вплоть до XVII века, во времена Оноре II, уже при Шарле II Монако обладало всеми правами и полномочиями Княжества. Подчиняясь Королю Испании, являвшегося Покровителем Монако, Шарль II совершил мудрый ход, не удовлетворив требования герцога Савойского, в свою очередь зависевшего от Испании. Ведь герцоги занимают более низкую позицию в аристократической иерархии, нежели князья.

Шарль II и чудо Святой Девоты

Независимое Монако

Монако потребовалось два столетия, чтобы создать прецеденты, закрепившие его в статусе независимого государства. Это, в частности, было его признание со стороны французского короля Карла VIII и тогдашнего герцога Савойского в 1489 году, в дальнейшем подтвержденное патентованными письмами Людовика XII в 1512 году. Шарль II не собирался позволить нынешнему герцогу Савойскому изменить этот статус, пройдя «через заднюю дверь» и завладеть Ментоном и Рокбрюном.

Однако правление Шарля длилось недолго. Неженатый и бездетный, он умер 17 мая 1589 года в возрасте 34 лет. Трон перешел к его младшему брату Эркюлю, который унаследовал Монако, обремененное значительными финансовыми затратами на испанскую защиту, включая непопулярный испанский гарнизон.

Так или иначе, Шарль II навсегда останется в истории благодаря чуду Святой Девоты и успешному отражению атаки на Скале. Не менее важным стало его противостояние герцогу Савойскому и обеспечение Монако статуса независимого княжества.

Однако, несмотря на то, что Монако находилось в безопасности, ему ещё предстояли яркие и порой жестокие битвы в суде, достигшие своего апогея во времена правления князя Эркюля.

Фото: pagesjaunesmonaco.com/officeholidays.com/tripadvisor.it/wikipedia.org

Показать больше
Close