Фирменные блюда ресторанов Ривьеры
Непревзойденный куриный пирог в Bistrot de Jan в Ницце
Кухня нового заведения, которым руководит Ян-Хендрик ван дер Вестхейзен, обладатель звезды «Мишлен», изысканна и удивительна. Будучи уроженцем Южной Африки, Ян умеет сочетать самые неожиданные вкусы, обыгрывать различные текстуры и следовать новым тенденциям. Каждое блюдо, которое он создает, привлекает экзотическими акцентами.
В дополнение к гастрономическому ресторану, которые давно оценили местные гурманы, Ян открыл бистро, более простое по кухне, но несущее в себе тот же дух творческого поиска. «Это веселое и живое заведение, где мы ломаем шаблоны, не жертвуя качеством, — рассказывает Ян. — Здесь мы с увлечением и удовольствием готовим, играем, дерзаем и смеемся. В нашем бистро каждая тарелка рассказывает свою историю, и каждая деталь подобрана самым тщательным образом».
Изюминкой меню Bistrot de Jan является традиционный куриный пирог по рецепту бабушки Яна. Это семейное блюдо, которое едят все вместе за большим столом. Курица свободного выгула с жареными овощами готовится под соусом бешамель со специями, свежими травами и трюфелем, а затем запекается в хрустящем домашнем песочном тесте.
Также в Bistrot de Jan непременно стоит попробовать два других великолепных блюда с родины Яна. Первое — чечевичный боботи, вегетарианская интерпретация южноафриканской мясной запеканки. Мягкая чечевица, абрикосовый джем и мед создают бесподобный баланс сладости и остроты. Что касается второго блюда, то пудинг «Мальва» действует на Яна как печение мадлен на героя романа Пруста «По направлению к Свану». «Мальва вызывает у меня воспоминания о детстве, о наших воскресных обедах, о времени, словно застывшем в капле сахарной патоки…» — говорит Ян. Этот мягкий южноафриканский десерт с карамелью подается теплым с домашним ванильным мороженым.
Восторг, нежность, радость жизни — почувствуйте все это в гостях у Яна.
Bistro de Jan
12, Rue Lascaris, Nice
Тел: +33 (0) 4 93 26 81 62
Буйабес в Maison de Bacon в Антибе
Ресторан Le Bacon, открытый в Антибе в далеком 1948 году, известен своим супом буйабес по всему Лазурному берегу. Заведение расположено в скалах мыса Антиб с потрясающими видами на Средиземное море и горы массива Меркантур. Вот уже три года ресторан носит новое имя Maison de Bacon и буквально переживает второе рождение. Шеф Николя Давуз, ранее работавший в таких престижных заведениях, как Paul Bocuse и Le Bristol, вносит нотки современности в традиционные блюда, за которые ресторан с богатой историей любят его преданные поклонники.
«Я обучался ремеслу у величайших шеф-поваров вплоть до сорока лет, — говорит Николя. — Сегодня пришло время передать свои знания другим. Готовить просто и в то же время вкусно довольно сложно, но это именно то, что требуется и к чему я стремлюсь».
Благодаря новому шеф-повару Maison de Bacon привлекает еще больше гурманов со всей Ривьеры. Знаковое блюдо ресторана, неподражаемый буйабес, сейчас подается здесь более затейливым способом. «Наш суп готовится из свежей рыбы, выловленной в заливе Антиб. Мы подаем тарелку с кусочками припущенного каплуна, солнечника, морского петуха, средиземноморской красной кефали и хвостом морского черта, а официант заливает всю эту рыбу супом», — рассказывает шеф. Необычный вкус придает буйабесу от Maison de Bacon добавление лобстера. Вот такой современный штрих к традиционному блюду юга Франции.
В знак уважения к основателям ресторана и к выдающимся деятелям французской гастрономии, в особенности Полю Бокюзу, шеф-повар разнообразил меню Maison de Bacon равиоли с лобстером и сибасом с корочкой, завернутым в сладкое тесто.
Maison de Bacon
664, Boulevard de Bacon, Cap d’Antibes
Reservations: +33 (0) 4 93 61 50 02
Паста с лобстером в Chez Louis в Бордигере
Этот ресторан, расположенный в самом сердце итальянского городка Бордигера в Лигурии, пользуется популярностью у жителей Французской Ривьеры и Монако еще с 1960-х годов. Благодаря множеству посетителей из числа художников и представителей богемы заведение, принадлежащее семье Новембре, в свое время даже называли «артистическим бистро». Бывал в нем, в частности, французский художник-график Раймон Пайне, автор знаменитой серии о двух влюбленных.
Изысканный декор ресторана, находящегося всего в нескольких шагах от пляжа, во многом вдохновлен Средиземноморьем и его обитателями. Среди фирменных блюд Chez Louis особенные лавры снискала паста с лобстером. Чтобы ее попробовать, истинные гурманы готовы приезжать в Бордигеру из Франции. В этом типично итальянском праздничном блюде идеально сочетаются домашняя паста, мастерски раскатанная вручную, и тонкий аромат короля моллюсков. Для более насыщенного вкуса в пасту добавляют сочные помидоры черри.
Еще один деликатес, который стоит заказать в Chez Louis, — украшенная креветками длинная полая паста букатини с сыром и перцем. А что касается десертов, то здесь вам предложат традиционные итальянские сладости и лимонный крем, украшенный безе.
После великолепного ужина в элегантном ресторане непременно стоит погулять по улицам Старого города. Бордигеру рисовал сам Клод Моне, а вкусу этого ценителя прекрасного невозможно не доверять.
Chez Louis
Corso Italia 39, Bordighera, Italy
Reservations: Tel (+39) 184 26 16 03