Праздники и фестивали

Любители ли вы барбажуаны так, как любят их монегаски?

Какие запахи можно услышать на Place d Armes в обычное субботнее утро? Любой житель Монако  ответит вам: «запах цветов, свежей зелени и фруктов». Это так и есть, поскольку каждое обычное утро почти вся площадь отдается под рынок. Однако утром 4 июня площадь заполнил запах выпечки, потому что Праздник Барбажуанов вот уже второй год подряд радует монегасков и гостей Княжества.
На Place d’Adrmes в Монако 3 и 4 июня поклонники монегасской кухни могли не только попробовать знаменитые барбажуаны, но и приготовить их сами. Открывал праздник Оливье Табуе, он напомнил зрителям историю барбажуанов.
Барбажуан — самое национальное монегасское блюдо. Как гласит легенда, придумала barbajuan в XVII веке жена местного крестьянина. Люди в те времена жили в Монако, как бы это помягче сказать, довольно скромно и в основном тем, что бог пошлет: собирали помидоры, выращивали тыкву, давили оливковое масло и ловили рыбу. В активе у монегаски имелась
 печь, вчерашние равиоли и голодные дети.
Приправленные прованскими травами и сбрызнутые оливковым маслом, равиоли получили вторую жизнь. Они подрумянились в печке и источали чудесный аромат, на который сбежались соседи и родные, в том числе Barba Juan, в простонародье «дядя Жуан».
 Он, скорее всего, съел больше всех и нахваливал так, что блюдо по сей день носит его имя.
Ведущий Оливье Табуе представил шеф-повара монакской компании «A Roca» Мануэля Буера. Стоит сказать, что  Мануэль готовит барбажуаны уже 25 лет.

Ведущий Оливье Табуе и повар Мануэль Буер
Ведущий Оливье Табуе и повар Мануэль Буер

Гости сразу же смогли отведать творения Мануэля и, как нам показалось, остались очень довольны. Также здесь мы встретили русскую семью, которая недавно переехала в Княжество. Молодожены Мария и Олег впервые пришли на праздник барбажуанов и привели с собой родителей.

Олег и Мария Доможировы
Олег и Мария Доможировы

Мария: «Если честно, я раньше и не знала, что такое барбажуаны и никогда их не пробовала, а теперь  стала их поклонницей. Вкус очень интересный. Похожи на равиоли, но не совсем».
Олег поддержал выбор супруги: «Мы, наверное, теперь часто будем их покупать». Родители Марии, тоже не отставали — вместе с бокалом холодного вина дегустировали барбажуаны.

Родители Марии
Родители Марии

Затем ведущий пригласил желающих пройти мастер-класс у самого Мануэля Буера. На сцену вышли две сестры — Мия и Хлое. Девочки минут сорок постигали азы кулинарии под руководством мастер-шефа, и в конце у них получились отличные барбажуаны. А Мия призналась, что не так уж и просто их делать, хотя интересно.
Мия: «Не знаю, смогу ли я дома повторить. Но мне понравилось их лепить! Здорово! Пойду еще парочку съем».

Мия и Хлое лепят свои первые барбажуаны
Мия и Хлое лепят свои первые барбажуаны
Мастер-класс барбажуанов - хороший результат
Почти готово!
Мия и Хлое и отцом
Мия и Хлое с отцом

В конце Мануэль Буер поделился своим фирменным секретом создания барбажуанов. Если вы пропустили праздник, но хотите попробовать знаменитые монакские равиоли, ловите рецепт!
Рецепт для 40 барбажуанов:
Для теста:
200 грамм муки
2 столовые ложки оливкового масла
2 яйца
Соль на кончике ножа
20 мл воды
Для начинки:
300 грамм шпината
40 грамм рикотты
30 грамм ветчины
1 головка чеснока
30 грамм пармезана
Соль по вкусу
2 яйца
Смешайте все ингредиенты для теста и оставьте его в прохладном месте. Затем приготовьте начинку: бланшируйте листья шпината в кипящей подсоленной воде, осушите листья и мелко их порубите. Добавьте к шпинату остальные компоненты,  предварительно их измельчив. Далее положите соль и перец по вкусу и перемешайте.
Раскатайте тонко тесто и специальными формочками (дома можно воспользоваться перевернутым стаканом) сделайте круглые лепешки. Заверните в каждую немного начинки, хорошо скрепите края и смажьте белком яйца. Затем опустите на 5-6 минут во фритюрницу при температуре 175 градусов. Приятного аппетита!

Показать больше
Back to top button