Новости

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако

Кто из нас не слышал о программе “Аполлон”? Это имя, напоминающее о наиболее почитаемом олимпийском божестве греческой и римской мифологии, определенно связано с одним из самых захватывающих человеческих свершений по открытию космоса, продвигаемым Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Серия космических полетов, датируемых 1961–1972 годами, полностью изменила представление человечества о нашей планете Земля. 

Величайшие умы того времени сделали программу “Аполлон” по достижению Луны реальностью при поддержке легендарного американского президента Джона Фицджеральда Кеннеди в «золотой век» шестидесятых. К сожалению, в процессе реализации попыток достигнуть Луны случилась и большая трагедия с командой «Аполлон-1» (1967), когда на Шаттле случился пожар и все члены экипажа погибли. 

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако

Затем, в декабре 1968 года, весь мир стал свидетелем крупнейшего события в мире средств массовой информации, когда-либо виденного по телевидению. Корабль «Аполлон-8» вышел на окололунную орбиту в рождественский сочельник и вращался вокруг небесного тела, передавая беспрецедентные рождественские пожелания из космоса. Это был первый шаг новой эры космических технологий.

Наконец, модуль «Аполлон» (LM) в рамках миссии «Аполлон-11» успешно приземлился на поверхность луны 20 июля 1969 года, взволновав не только США, но и весь мир незабываемыми снимками первого человеческого следа на лунной земле, появившегося на телевидении. «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества», – эти слова, произнесенные астронавтом Нилом Армстронгом, навсегда остались в человеческой памяти до сегодняшнего дня, стимулируя длительную «сагу» исследования Луны.

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако

Чтобы отпраздновать 50-летие первой высадки на Луну, документальный фильм Тома Дженнингса для National Geographic «Аполлон, миссии на Луну» был представлен публике в Форуме Гримальди 17 июня 2019 года в рамках 59-го Телевизионного фестиваля в присутствии князя Монако Альбера II, Лорана Пуона, вице-президента Фестиваля, и почетных гостей, под эгидой посольства Княжества Монако в Вашингтоне.

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако

Сюжет фильма умело подготовлен группой экспертов после двадцатилетнего анализа документации. В нем впервые продемонстрированы оригинальные сцены из «черного ящика» «Аполлона» и тридцать записей Управления полетами, включая ссылки на международные журналистские репортажи, а также любопытные сюжеты и заголовки о космонавтах, участвующих в американской программе, их семьях и друзьях, без использования современных реконструкций или актеров. Набор таких мультимедийных элементов был получен в результате анализа более 1300 часов кинофильмов и звуковых дорожек в дополнение к 10000 фотографий. Он вызвал сильные эмоции у монегасских зрителей, погрузив их в славное прошлое, определяющее настоящее.

«Вы не можете идти вперед, не оглядываясь в прошлое», — отметил Том Дженнингс, режиссер, обладатель премий “Эмми” и “Пибоди”, во время живых дебатов сразу после показа. Сцены 1967 года, воссоздающие аэрокосмические симуляции, напомнили нам те удивление и гордость, которые затронули всю планету во время миссий «Аполлон». 

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако

“Просмотр этого документального фильма взволновал меня потому, что когда эти события происходили, я был еще ребенком, мечтающим о своем будущем. Было удивительно наблюдать, как развивалась космическая наука», — подчеркнул Жан-Франсуа Клервой, астронавт НАСА и Национального центра космических исследований.

«То, что эти люди делали, участвуя в миссиях «Аполлон», сложно описать словами», — подчеркнул капитан Майкл Лопес-Алегрия, астронавт НАСА и командир Международной космической станции (МКС). «Я думаю, что этот фильм — особенное производство, передающее этот уникальный опыт необыкновенными сюжетами, которые затрагивают каждого за живое…», — отметила Рори Кеннеди, президент жюри Monte-Carlo TV Festival News, и режиссер, номинированная на Academy Award. Она была явно взволнована происходящим, учитывая то, что миссии “Аполлон” были начаты её дядей Джоном Кеннеди.

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако

«Способность к общению, поддерживаемая использованием новых средств массовой информации и социальных сетей, в значительной степени мотивирует людей к космическим начинаниям», — подчеркнул капитан Лопес-Алегрия. Следовательно, все больше художников, музыкантов и экспертов в различных областях вдохновляются космонавтами. «Но самое важное влияние миссий “Аполлон” на человечество – это их способность вдохновлять целое поколение, которое внесло большой вклад в научное развитие, особенно в Соединенных Штатах и ​​в Западном мире», — подчеркнул капитан Клервой.

«Сильная связь с человечеством повышает терпимость и усиливает идею защиты окружающей среды, — добавил капитан Лопес-Алегрия. — Давайте подумаем о том, как атмосфера чудесно защищает нашу планету, несмотря на то, что она тонкая, как яблочная кожура».

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако

«Открытие Луны, фактически, заставило нас рассмотреть Землю с точки зрения Вселенной», — подтвердила Рори Кеннеди. Она пришла к выводу, что «это должно привлечь лиц, принимающих решения, и граждан к сохранению нашей планеты, борьбе с изменениями климата и серьезными угрозами для окружающей среды».

Таким образом, «Аполлон, миссии на Луну» является ценным средством коммуникации, которое превращает историю в нечто живое, помогая нам понять настоящее и ближайшее будущее. Возможно, уже через несколько лет некоторые из нас смогут совершать еженедельные космические полеты, чтобы достичь Axiom, первой Коммерческой космической станции, благодаря международному сотрудничеству с несомненным вкладом Монако. А вы готовы почувствовать себя космонавтом?

“Аполлон, миссии на Луну”: мировая премьера документального фильма в Монако 

Фото: Monte-Carlo Television Festival/ HelloMonaco

Показать больше
Close