Горячие новости

Аукцион Sotheby’s в Монако: дань памяти легендарному Карлу Лагерфельду

Один из старейших аукционных домов в мире Sotheby’s воздаст дань памяти иконе стиля и легенде мира моды — Карлу Лагерфельду, проведя аукцион вещей из его резиденций. Местом проведения аукциона было выбрано Княжество Монако, и это абсолютно не случайность.

Спустя два года после смерти дизайнера, управляющий его имуществом поручил аукционному дому Sotheby’s в Монако оценить и продать вещи из резиденций Лагерфельда. Так, во второй половине 2021 года, после двухмесячной оценки предметов, принадлежавших покойному Лагерфельду, состоится этот аукцион.

На аукционе будут представлены предметы искусства и мебель из восьми резиденций Лагерфельда во Франции и Монако, однако детали предметов не будут раскрыты вплоть до дня аукциона.

Любопытным и приятным фактом для поклонников Карла Лагерфельда, которые не могут себе позволить покупки на аукционе, стало то, что скатерти из коллекции Лагерфельда 2017 года Art Nouveau Bal de Rose были превращены профессиональными швеями в 400 многоразовых масок в бутике Princess Grace Foundation on the Rock и проданы за €5.

Сам аукционный дом акцентирует внимание на том, что аукцион будет некой данью памяти и напоминанием о тесной и крепкой связи дизайнера с Монако.

Крепкая связь Карла Лагерфельда с Монако

Со слов самого Карла Лагерфельда, Монако являлось для него неким райским уголком, где его принимали как ни в одном другом месте на планете.

Карл Лагерфельд был связан с княжеством не только благодаря своим резиденциям, в числе которых знаменитая вилла La Vigie, подаренная ему принцем Ренье. Он был поистине другом княжества, который моделировал костюмы для Оперы Монте-Карло, проектировал фрески и подсветку вокруг бассейна в Metropole, а также занимался организацией знаменитого монегасского Бала Роз. Карл Лагерфельд принимал участие в разработке дизайна и оформления этого роскошного вечера, а также костюмов специальных гостей и ведущих мероприятия. На самом балу он часто появлялся с принцессой Каролиной, с которой они были очень дружны. Князь Монако Альбер II лично поблагодарил Лагерфельда за то, что он являлся главным меценатом Красного Креста Монако.

Карл Лагерфельд имел глубокое и уникальное понимание дизайна интерьера и был заядлым коллекционером предметов искусства и мебели разных периодов и стилей. Ещё при жизни он продал свою коллекцию французской мебели и произведений искусства XVIII века на выставке Christie’s в 2000 году, заработав 28,5 млн долларов. Помимо этого успеха, в 2003 году коллекция Art Deco, принадлежавшая дизайнеру, собрала около 8 миллионов долларов на одном из аукционов Sotheby’s в Париже.

Показать больше
Close