Горячие новости

Covid-19: Франция вводит новые меры, чтобы избежать всеобщего карантина

В то время, как во многих странах начинается вакцинация против коронавируса, эпидемия не сбавляет оборотов в ряде государств, включая и Францию. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что комендантский час с 18:00, действующий в настоящее время в 25 департаментах Франции, будет продлён по всей стране с субботы, 16 января, на две недели.

Премьер-министр выступил в защиту этого решения, заявив, что те департаменты, в которых уже действует комендантский час, показывают в два или три раза меньше случаев заражения с момента его введения, добавив, что это превентивная мера, которая позволяет Франции избежать более жёстких карантинных мер. Жан Кастекс отметил, что если эпидемиологическая ситуация ухудшится в ближайшие дни, введение карантина на территории всей страны будет единственным вариантом.

В школах, которые останутся открытыми, будет введено тестирование на сovid-19. В настоящее время еженедельно проводится 300 000 тестов. Министр образования Жан Мишель Бланкер сказал, что необходимо, чтобы школы оставались открытыми, добавив, что система, введённая для средних школ «один учебный день/один выходной» будет продлена. Колледжам также будет разрешено применить такую систему обучения. Для начальных школ столовые будут оставаться открытыми в соответствии с новым медико-санитарным протоколом. Занятия спортом в закрытых помещениях по-прежнему запрещены. В том, что касается университетов, небольшие группы студентов будут постепенно возвращаться в учебные заведения с 25 января.

Границы

С понедельника, 18 января, все прибывающие из-за пределов ЕС должны предоставить результаты тестирования на сovid и должны будут пройти второй тест по прибытии.

Вакцинация

Кампания вакцинации во Франции стартует с понедельника и будет сначала доступна для жителей старше 75 лет, с целью провести вакцинацию более миллиона человек к концу месяца. Жан Кастекс также объявил, что с понедельника откроются новые центры для вакцинации тех, кто находится в так называемой категории «людей с высоким риском заражения новым коронавирусом».

Напомним, что в Монако кампания по вакцинации началась в последний день 2020 года, когда первая жительница Монако в возрасте 94 лет сделала первую прививку от коронавируса.

Показать больше
Close