Горячие новости

Covid-19: Монако серьёзно наращивает свои мощности

Лаборатория Фонвьей работает сегодня на полную мощность, чтобы удовлетворить потребности всех желающих пройти тестирование на Covid-19 в многочисленных пунктах княжества. На пике спроса, в частности, в сентябре этого года обрабатывалось до 20 анализов в час. Медицинские команды, столкнувшиеся с быстро растущей нагрузкой и неумолимым темпом (подчас по 9 анализов каждые 20 минут), безусловно находятся под серьёзным давлением. Тесты включают носовые и горловые мазки ПЦР и серологические тесты крови.

Семь компактных установок, используемых для проведения ПЦР-анализов, ежедневно регистрируют от 80 до 120 образцов. Помимо них в Фонвьей работают две гораздо более крупные машины для анализа крови. Они достаточно автоматизированы, чтобы выполнять серологические исследования в кратчайшие сроки.

Эта утомительная работа проходит в условиях огромного мирового спроса на прививки и реагенты, которых подчас не хватает. Таким образом, определённая проблема существует и с поставкой материалов. Эта жизненно важная в эпоху Covid-19 деятельность не осталась без  внимания государственного министра Пьера Дарту и министра здравоохранения и социальных дел Дидье Гамердингера. Чиновники посетили лабораторию для поднятия духа медицинской команды и выполнения целей княжества в области здравоохранения.

Монако работает намного более эффективно по сравнению с французскими Марселем, Парижем, Ниццей и с Италией. Государственный министр выразил сотрудникам лаборатории особую благодарность за достойное выполнение этой сложной работы. Монако намного превосходит Марсель, Париж, Ниццу и Италию по количеству проведённых тестов на душу населения. Княжество также пользуется положительными результатами своей профилактики коронавируса, благодаря которой уровень заражения жителей в два раза ниже по сравнению с Приморскими Альпами и более чем в три раза ниже, чем по Франции в целом. Правительство, Больница принцессы Грейс и частные лаборатории – все они сегодня делают максимум для сохранности здоровья всех жителей Монако. 

Тестирование доступно для всех категорий пациентов, включая симптоматические случаи (эти люди направляются в специальный центр скрининга в пространстве Лео Ферре). Бессимптомные пациенты также могут пройти тест, независимо от наличия соответствующего направления от врача.

Каждый житель Монако, тем самым, имеет возможность узнать свой Covid-19-статус. В Кондамин и Монте-Карло также работают частные лаборатории, включая филиалы Фонвьей (quai Jean-Charles-Rey) и Монегетти (boulevard du Jardin-Exotique). Их персонал максимально мобилизован, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Жителям княжества очень важно знать о самой возможности прохождения безрецептурных тестов. Будь то по работе, для поездки или по любой другой личной причине, доступность теста на Covid-19 уже успокаивает.

По телефону вам сразу сообщают, что ближайшая запись, как правило, доступна в пределах четырёх дней. А обещанное время готовности результата анализа — максимум 24 часа. Стоимость частных тестов без рецепта составляет около 100 евро.

Показать больше
Close