Горячие новости

Как Монако выходит из режима карантина?

Начиная с 4 мая, на неделею раньше, чем Франция, Монако начало постепенный выход из режима карантина. К занятиям вернулись некоторые ученики, открылось здание суда и церкви. Тем не менее, в княжестве по-прежнему принимаются строгие меры по защите здоровья населения, с тем чтобы свести распространение коронавируса к минимуму.

Школы

Частичное возобновление занятий в Монако началось с понедельника, 11 мая. Министр внутренних дел Патрис Селларио и министр образования, молодежи и спорта Монако Изабель Бонналь посетили школы княжества до того, как началось их открытие, чтобы удостовериться, что все учебные заведения соблюдают рекомендованные меры защиты здоровья школьников и преподавателей. Так, например, в лицее Альбера I делается все, чтобы ученики не вступали в тесный контакт друг с другом, физическое расстояние в 1,5 метра организовано в классах между партами. Классы разделены на несколько групп, чтобы все ученики могли разместиться с соблюдением необходимой дистанции.

Как Монако выходит из режима карантина?
@pixabay.com

Здание суда

Дворец правосудия Монако, который закрыл свои двери 16 марта, возобновил работу 5 мая с целью постепенного возвращения к нормальной судебной деятельности и принятию мер, направленных на предотвращение распространения вируса.

На стойках приёмной зоны установлены защитные экраны. Сотрудники, работающие в контакте с людьми, будут обеспечены масками и средством для дезинфекции рук, а помещения будут регулярно убираться. В приёмном зале будут действовать правила социальной дистанции, с разметкой пола и стоящими на отдалении друг от друга креслами на необходимые 1,5 метра.

Слушания по всем вопросам будут восстановлены постепенно, а полное возвращение к обычному графику планируется к последней неделе мая. Для того, чтобы суды могли возобновить свою деятельность, соблюдая при этом основные санитарные рекомендованные меры, судебная система Монако сделала значительный шаг вперёд, постепенно переведя некоторые процедуры в онлайн-режим. Чтобы избежать собрания большого скопления людей в одном и том же месте, обсуждения между юристами и судьями будут проводиться и в долгосрочной перспективе онлайн.

Как Монако выходит из режима карантина?
@pixabay.com

Церкви

Епархия Монако разместила на своём сайте объявление о том, что долгожданное возобновление служб прошло хорошо и посещаемость месс увеличивается.

Чтобы убедиться в соблюдении основных санитарных мер, некоторые священники сформировали команду добровольцев, поручили ризничим принимать и встречать людей, чтобы обеспечить соблюдение необходимых санитарных мер и раздавать маски у входа в церковь. Причастие было организовано тоже немного иначе: священник в маске подходил к присутствующим, которые оставались на своих местах.

Как Монако выходит из режима карантина?
@pixabay.com

Движение поездов

Тем, кто не проживает в княжестве и вынужден отправляться в Монако на работу, так как нет возможности работать дистанционно, необходимо иметь специальный рабочий пропуск, чтобы пересечь границу Монако на автомобиле.

Несмотря на то, что движение региональных поездов во Франции было возобновлено с 11 мая на 50 % (с учётом мер по соблюдению социальной дистанции, а также ношения маски), направление «Монако» не является самым приоритетным для SNCF. Многие остановки на пути некоторых поездов были отменены и поезда проходят их мимо, поэтому очень внимательно ознакомьтесь с маршрутом следования, прежде чем отправляться в путь.

Как Монако выходит из режима карантина?
@pixabay.com
Показать больше
Close