Горячие новости

Кампания по сохранению биоразнообразия и борьбе с пластическим загрязнением запущена в Монако

Недавно в Океанографическом музее была официально запущена кампания «Мировые аквариумы против пластического загрязнения» (#BeatPlasticPollution). Встреча, организованная совместно с Фондом князя Монако Альбера II, прошла в присутствии самого князя, уважаемых гостей, представителей учреждений и дипломатических кругов. Это была уникальная возможность присоединиться к новому обету «Глобальная коалиция за биоразнообразие» (Global Coalition for Biodiversity — #Biodiversity2020). Неслучайно первые экологические обязательства против загрязнения океана были инициированы в 2017 году под эгидой Океанографического музея, Европейской комиссии, программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и других партнеров. Это положило начало новой кампании, нацеленной на задействование аквариумов разных стран в повышение экологической осведомлённости среди их посетителей, посредством целенаправленных действий и проектов, одобренных COP15 (Конференцией Организации Объединенных Наций по изменению климата) и другими международными конвенциями.

Новый обет по сохранению биоразнообразия и преодолению пластического загрязнения запущен в Монако
© Institut Océanographique

Проект превзошёл все ожидания. «С момента своего запуска инициатива оказалась особенно полезной для повышения осведомлённости миллионов наших современников об опасности засорения в целом, особенно с учётом пластического загрязнения, которое может угрожать морскому балансу, — заявил князь Монако Альбер II. — Я смог стать свидетелем этого явления не так давно, когда меня пригласили погрузиться вместе с исследователем Виктором Весково на его подводной лодке в самую глубокую часть Средиземного моря, впадину Калипсо (Каламата, Греция). На глубине пять тысяч метров мы увидели одну маленькую креветку и двадцать или более пластиковых пакетов и бутылок. Это должно подтолкнуть нас на размышления…». Загрязнение моря, изменение климата и чрезмерный вылов рыбы представляют собой реальную опасность, поскольку они в значительной степени вызваны именно действиями человека.

Новый обет по сохранению биоразнообразия и преодолению пластического загрязнения запущен в Монако
Выступление Роберта Кальканьо © Institut Océanographique

Найти решение этой проблемы всё ещё возможно, если изменить наше мышление и даже пересмотреть международные соглашения. Более глубокие изменения могут исходить только от нас, выступающих в качестве ответственных потребителей и изменяющих свои привычки. В связи с этим, аквариумы играют важную роль в привлечении аудитории разных возрастов, национальностей и социального статуса, посредством ряда инициатив: от выставок до продвижения сообщений в социальных сетях. «Аквариумы, такие как Музей Океанографии, должны следовать двум основным критериям: сохранять здоровую окружающую среду и сохранять разнообразие жизни, воссоздавая богатую и безопасную экосистему», — подчеркнул Роберт Кальканьо, директор Океанографического музея. Зоопарки, ботанические сады, исторические музеи всё активнее вовлекаются это направление, ведь в настоящее время во всём мире они принимают более 60 миллионов посетителей каждый год.

Новый обет по сохранению биоразнообразия и преодолению пластического загрязнения запущен в Монако
Виргиний Синкявичюс, Европейский комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству © Institut Océanographique

«Несмотря на обескураживающий поток сообщений о состоянии биоразнообразия и растущем количестве исчезающих видов, нам не нужно сдаваться, — подчеркнул Виргиний Синкявичюс, Европейский комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству. — Княжество Монако стало ключевым партнером, задействовавшим в эту инициативу 212 аквариумов из 41 страны мира». 

Новоиспеченная коалиция нацелена на то, чтобы держать биологическое разнообразие в центре внимания. Объединение людей вокруг общей идеи, принятие решительных действий на следующей конференции COP15 (октябрь 2020 года, в Китае), обмен ключевыми сообщениями о природе через социальные сети будут важнейшими движущими силами. «Природа кормит нас, так что нам нужно бороться за неё», — прокомментировал еврокомиссар.

Новый обет по сохранению биоразнообразия и преодолению пластического загрязнения запущен в Монако
Ингер Андерсен, исполнительный директор программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) © Institut Océanographique

«Мы давно предполагали, что человеческие действия приведут окружающую среду к определенному порогу, — подчеркнула Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. — Что касается океанов, глобальное потепление вызывает нагревание морской воды с тревожной скоростью. Нам нужно изменить мышление, возвращаясь ко времени, когда мы поняли, как мир природы поддерживает человечество и что это огромная «взаимосвязанная сеть»: половина мирового ВВП основана на природных ресурсах. Здесь, в Монако, мы принимаем решение положить конец разрушению природы. Мы делаем это для людей, для планеты, для дикой жизни, для процветания, для мира».

Все стороны отметили важность объединения общих усилий. Так давайте начнем продвигать #BeatPlasticPollution и # Biodiversity2020 с помощью простых шагов. Мы не можем позволить себе терять больше времени! 

Новый обет по сохранению биоразнообразия и преодолению пластического загрязнения запущен в Монако

Показать больше
Close