Горячие новости

Королева карнавала — Ницца

В каком бы из европейских городов вы сейчас ни находились, в середине февраля каждый хочет сбежать от темноты, холода и серого пасмурного неба. Некоторые даже мечтают о Рио и его Карнавале. И знаете, это может быть не просто мечтой. Около миллиона людей воплотили её в жизнь не так далеко от дома – в Средиземноморье. Советуем и вам отправиться на юг, чтобы посетить самый большой после Венеции праздник на европейском континенте. Рио, Венеция и Ницца – сложно представить себе нечто более «карнавальное», чем эти три города.

Средиземноморское солнце в эти зимние дни, достойнейшие еда и вино, и весь гламур соседнего Монако – королевский праздник вам обеспечен! Да, Карнавал в Ницце — поистине королевское дело.

Королева карнавала - Ницца

Неслучайно его главные темы всегда связаны с королем и королевой. На время двухнедельного карнавала забудьте о Французской революции, Марии-Антуанетте и гильотине. Забудьте о том, что Франция сегодня — республика. Ведь Карнавалом в Ницце правят король с его прекрасной королевой.

А знаете ли вы, что карнавал на Лазурном берегу является, пожалуй, одним из старейших праздников в истории. Графы и короли из поколения в поколение посещали его на протяжении более 700 лет. Первые упоминания о нём восходят к XIII веку. Именно тогда Карл Анжуйский, граф Прованский и король Сицилии, рассказывал о проведённых им в этом городе «радостных днях карнавала».

Королева карнавала - Ницца

А вот слова бразильского писателя Хорде: «Карнавал —  самое популярное культурное событие в стране». Вероятно, он надеялся на то, что все отправятся на карнавал в Рио. Однако у жителей Ниццы уже была своя собственная «современная» версия. Карнавал стал особенно популярным после 1830 года, когда Шарль-Феликс, король Сардинии и герцог Савойи, и королева Мария-Кристина Неапольская прибыли в Ниццу для празднования этого старинного праздника, а в их честь в городе состоялся первый парад.

Королева карнавала - Ницца

Сегодня гигантская фигура короля из папье-маше традиционно председательствует на площади Массена на протяжении всего этого искромётного праздника. В последний вечер карнавала чучело короля отправляется в море на маленькой лодке и сжигается перед началом традиционного фейерверка в Заливе Ангелов.

Днём карнавал представляет собой парад невероятного блеска, воображения и творческого полёта, а вечером превращается в яркую и калейдоскопическую неоновую феерию!

Королева карнавала - Ницца

Король совершает своё карнавальное шествие по улицам города. В этом году в центре незабываемого события находится король кинематографа, при участии таких знаковых фигур, как Марсель Карне, Роже Вадим, Франсуа Трюффо, Жан Кокто, Жак Деми, Альфред Хичкок, Вуди Аллен и многих других талантливых режиссеров.

В окружении короля находятся более пятидесяти марионеток с гигантскими головами (так называемые, Grosses Tetes). Одна такая кукла, созерцающая ликующий народ с высоты двенадцати метров, может весить более двух тонн.

Королева карнавала - Ницца

Королева карнавала - Ницца

Поскольку соседний Ментон уже прочно завладел апельсиново-лимонным рынком, Ницца украшает свои повозки тысячами и тысячами цветов. Неподалёку от площади Массена проходит легендарный Парад Цветов, восходящий аж к 1876 году. Его по-другому и называют — битвой цветов. Участники бросают в толпу охапки цветов, хотя в этом, конечно, нет ничего воинственного!

Королева карнавала - Ницца

Интересно, что во время праздника нельзя есть мясо. Всё дело в том, что само слово «карнавал» происходит от латинского «carnelevare», что означает «отказаться от мяса». Средневековая церковь запрещала его употребление в течение всего периода Великого поста. Поэтому люди устраивали карнавалы накануне. Это была их последняя возможность насладиться мясными деликатесами вплоть до самой Пасхи. Праздник также служил способом отвлечься от зимнего мрака в ожидании весеннего благоденствия.

Королева карнавала - Ницца

Познакомившись с королевской историей праздника и приобщившись к цветочной феерии и увлекательной кинематографической теме Карнавала Ниццы — 2019, приезжайте в соседнее Княжество Монако, где живут настоящие королевские особы. Здесь царят традиции прекрасного, начатые княгиней Грейс и продолженные нынешней княгиней Шарлен. Важно упомянуть и о том, что Грейс Келли, ставшая любимой княгиней Монако, была в своё время одной из величайших икон киноиндустрии.

Королева карнавала - Ницца

Показать больше
Close