Горячие новости

Кто скоро заменит Сержа Телля и возглавит правительство Монако?

По сообщениям Дворца, на должность государственного министра Монако, эквивалентную должности премьер-министра Франции и занимаемую в настоящее время Сержем Теллем, по окончании лета 2020 года будет назначен хорошо известный префект французского региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег (PACA).

В заявлении, опубликованном Княжеским дворцом в этот понедельник, говорится, что префект региона PACA Пьер Дарту сменит Сержа Телля 1 сентября. В настоящее время он всё ещё продолжает выполнять свои обязанности в регионе в критических условиях санитарного кризиса.  

Напомним, что Серж Телль был назначен государственным министром Княжества Монако 1 февраля 2016 года. На тот момент он был уже хорошо знаком князю Альберу в качестве дипломата, в период его службы в качестве посла Франции в Монако с 1 января 2006 года по 21 июня 2007 года.

Тогда князь Монако выбрал своего «главного министра» из числа выдающихся кандидатов, предложенных Елисейским дворцом. Обычай выбора нового министра состоит в том, что Франция предлагает князю Альберу список кандидатов, после чего он делает свой выбор. После подписания в 2005 году последнего Договора о сотрудничестве и дружбе с Францией стало очевидным, что, несмотря возможность назначить на этот пост монегаска, выбор всё равно может быть сделан в пользу французских государственых служащих.

Заметим, что впервые в современной истории этот пост займёт префект региона PACA. Князь Альбер несколько раз лично встречался с ним во время своих путешествий по региону, и теперь Пьер Дарту стал именно тем, кого суверен захотел видеть руководителем своего правительства.

66-летний Пьер Дарту родился в 1954 году в Лиможе. Он был выпускником престижных IEP Paris и Ena. С начала своей карьеры он занимал многие высокие должности в префектурном корпусе, включая Аквитанию и Шампань-Арденны, а также в департаментах Французская Гвиана, Жиронда, Атлантические Пиренеи, Восточные Пиренеи, Марна, Валь-де-Марн и Вар. Дарту также являлся директором кабинета Национальной Ассамблеи при президенте Национального собрания Франции Бернаре Аккуайе (2007-2008) и межведомственным делегатом по региональному развитию и конкурентоспособности (2008-2009).

В официальном коммюнике Дворца было озвучено:

«Суверенный князь благодарит Сержа Телля за его лояльность и глубокое чувство приверженности государству в течение всех лет его работы на посту. В течение этого периода княжество уверенно продолжало своё экономическое развитие, укрепляя его общественную модель». Князь Альбер «скоро отдаст должное особым качествам, с которыми Телль выполнил свою миссию».

Что касается текущей миссии Сержа Телля на посту государственного министра, то он «продолжает бороться  с кризисом в области здравоохранения и его экономическими последствиями. Сейчас ситуация требует всей его энергии в принятии решений, чтобы позволить стране справиться с этим тяжёлым испытанием».

Пьер Дарту вступит в должность и принесёт присягу в качестве государственного министра 1 сентября. Князь ожидает, что новый министр будет руководить действиями правительства, под его руководством, при соблюдении институционального баланса».

Показать больше
Close