Горячие новости

Легендарная археологическая коллекция уходит с молотка в Монако

Легендарная археологическая коллекция Вэритэ (Vérité) была совсем недавно выставлена на торги в Аукционном доме Монте-Карло. Последние предметы культовой коллекции Клода и Жанин Вэритэ ушли из-под молотка аукциониста, что ознаменовало конец прекрасной истории приключений этой семьи.

Клод и Жанин Вэритэ были коллекционерами первобытного искусства и драгоценных предметов археологии. Новости об их коллекции всколыхнули интерес общественности еще в 2006 году, во время аукциона, который собрал почти 40 миллионов евро.

Легендарная археологическая коллекция уходит с молотка в Монако

В 1950 году Клод и Жанин стали неразделимыми товарищами по путешествиям. Они создали семейную коллекцию африканских и океанических скульптур, предметов с Дальнего Востока и религиозного искусства.

Клод Вэритэ скончался в 2018 году. Он доверил продажу остальной части своей коллекции с аукциона Бьянке Массар. Большинство из 200 лотов, выставленных на торгах, были древними артефактами, другие — более необычными или более личными.

Более миллиона евро…

Саркофаг, посмертные маски, древние статуи и скульптуры — каждый объект имел свою личную неповторимую историю, связанную с парой коллекционеров. Все оставшиеся предметы их коллекции были выставлены на продажу и собрали в общей сложности свыше миллиона евро.

Легендарная археологическая коллекция уходит с молотка в Монако

Лот 18, бронзовая статуя Исиды Лактанс, был продан за 52 000 евро, хотя ранее его оценили в 10 000 евро. Царская воинская голова юноши из Птолемеевского периода Египта нашла новый дом за 40 000 евро против предварительной оценки экспертов в 8 000 евро. Небольшая статуэтка Venus Anadyomene, римское искусство I — II века, была продана за 30 000 евро при оценке в 6 000 евро.

Так закончилась семейная история коллекционеров первобытного искусства и археологии. Коллекция разошлась по новым домам и уже не предстанет в своем былом единстве, но каждый её фрагмент начнет теперь свою новую собственную историю у новых владельцев и ценителей искусства.

Легендарная археологическая коллекция уходит с молотка в Монако

Фото: pixabay/ invaluable.com

Показать больше
Close