Горячие новости

Международный день театра в Монако: наслаждение и овации

Театр и театральное искусство по-прежнему привлекают большое количество зрителей. Театральное сообщество Монако не стало исключением, присоединившись к празднованию уникального культурного мероприятия – Международного дня театра в Театре принцессы Грейс, который прошел под патронажем принцессы Стефании.

Четыре монегасских ассоциации, включая “Le Studio de Monaco”, которая стала первой группой, сформировавшей любительскую театральную ассоциацию в Монако еще в 1939 году, собрались все вместе, чтобы представить затаившей дыхание публике настоящее театральное искусство в рамках вечера, который был посвящен театру, а также должен был послужить проводником между искусством и человеком.

Международный день театра в Монако: наслаждение и овации

Инициированный Международным театральным институтом, основанным в 1961 году, и проходящий при поддержке ЮНЕСКО, Международный день театра отмечается ежегодно проведением множественных тематических мероприятий. С 1962 года, ежегодно 27 марта (дата открытия сезона-1962 в Театре Наций в Париже) День театра отмечается в сотне стран мира. Каждый год один выбранный деятель из мира театра или известная личность в сфере искусства приглашается, чтобы произнести послание под лозунгом «Театр и Мир между народами». Это Международное Послание переводится более чем на 20 языков мира. Жан Кокто был автором первого такого послания в 1962 году. В этом году послом стал Карлос Селдран, кубинский театральный̆ режиссер и драматург.

«Когда я осознал, что театр – это особая страна, территория которой — весь мир, пришло и понимание того, что такое свобода. Когда не надо далеко идти, убегать или переезжать. Зрители повсюду, рядом с тобой», — сказал он в своем сообщении в этом году.

Театр объединяет людей, и Международный день театра являет собой празднование этого союза. Театр принцессы Грейс, который был спроектирован и построен под руководством самой Грейс Келли, придал этому мероприятию особенный блеск и смысл.

Международный день театра в Монако: наслаждение и овации

В этом году в программе вечера Международного дня театра в Монако были следующие спектакли:

• La Compagnie Florestan – под руководством Клели Пастор и Даниэлле Домьер, “Лысая певица” по мотивам Евгения Ионеско;

• Les Farfadets — под руководством Софи Коссу, “Мир Лео”;

• L’Anthéâtre – под руководством Анн ле Форестье и Антеа Соньо, “Отель маракуйи”;

• Studio de Monaco – под руководством Бертрана Ванони (обладатель ордена шевалье в сфере культуры), “Антигона”.

Взять, например, смелое исполнение Studio de Monaco Антигоны — древнегреческой классики. За самой историей и персонажами скрываются моральные дилеммы, с которыми все мы сталкиваемся в жизни. Знаете ли вы, что это было, вероятно, самым оригинальным театральным изображением крупного акта гражданского неповиновения? Тысячи лет спустя те же моральные конфликты вокруг гражданского неповиновения наполняют мир. Задумавшись об этом, уже не кажется удивительным совпадением, что Жан Анулх написала и поставила эту современную версию пьесы во время немецкой оккупации Парижа во время Второй мировой войны. Было ли это дерзким и смелым посланием осажденным там французам?

Международный день театра в Монако: наслаждение и овации

Монегасский театр более чем способен к изменениям жанров, и после осмысления Антигоны может помочь вам расслабиться, отдохнуть и просто насладиться легкой пьесой. Софи Коссу делает это при помощи своего забавного спектакля “Мир Лео”. Оригинальная история Лео, которого зритель встречает убитого горем, потому что Луна исчезла. Тогда герой отправляется на ее поиски, чтобы убедить Луну вернуться к своей ночной смене, чтобы все дети могли продолжить мечтать. Это шоу, наполненное юмором, танцами и музыкой. Софи и актерский состав развлекают всех нас взрослых, тех, кто продолжает мечтать, кто любит возвращаться в детство и кто ценит театр и танец.

В 2004 году режиссер пьесы “Мир Лео” Софи Коссу, вместе с ее друзьями и коллегами Летицией де Масси и Карло Казачча, учредили театральную группу Les Farfadets, располагающуюся в княжестве.

Международный день театра в Монако: наслаждение и овации

Еще одна пьеса из программы, «Отель маракуйи», представляет собой веселую комедию, которая открыла этот театральный вечер. Представленная группой L’Anthéâtre под руководством Анн ле Форестье и Антей Соньо, пьеса отличается удивительно неожиданным и забавным окончанием. Спектакль начинается с визита очень богатого клиента в отель, владелец которого молится, чтобы найти покупателя его гостиничного бизнеса. В своем энтузиазме описать его доходность он использует всевозможные уловки для уклонения от уплаты налога. Веселый кульминационный момент наступает, когда «предположительно» мегабогатый клиент представляется налоговым инспектором.

Международный день театра в Монако: наслаждение и овации

Смех, теплота и соучастие создали удивительную атмосферу в Театре принцессы Грейс в тот вечер. Хотелось бы, чтобы такой праздник отмечался не ежегодно, а ежемесячно. Однако не стоит забывать, что в следующем году, 27 марта, нас снова ждут театральные открытия. Поэтому добавим в свои календари эту дату и будем ждать с нетерпением следующего Международного Дня театра в Монако, чтобы насладиться не только новыми постановками, но и блестящей игрой монегасских актеров на сцене Театра принцессы Грейс.

Фото: HelloMonaco/ pixabay.com

Показать больше
Close