Горячие новости

Новая жизнь порта Вентимильи, принадлежащего Монако

Проект обустройства нового порта Вентимильи, приобретенного Княжеством Монако и расположенного менее чем в 8 морских милях от княжества (или в 20 минутах езды на автомобиле), близится к завершению и скоро гавань сможет принимать судна. В связи с чем князь Монако Альбер II и посетил Вентимилью.

Новая жизнь порта Вентимильи, принадлежащего Монако

До покупки территории порта княжеством, работы, которые планировалось здесь провести, были надолго приостановлены. После 10 лет проектирования, начатые в 2008 году работы по строительству порта так и не были завершены. Подрядчик скрылся в связи с подозрениями в коррупции.

Однако, когда Монако заинтересовалось проектом, он снова ожил. На данный момент работы находятся на стадии завершения подготовки водного пространства гавани, которая уже следующим летом сможет принять 178 судов длиной от 6 до 70 метров. Здесь также будет располагаться парковка на 400 мест, судоверфь и помещение для различных торговых предприятий площадью 3 800 кв.м. В отличие от оригинального проекта, новый порт будет соответствовать тенденциям яхтенной индустрии, вмещая судна больших размеров.

Кроме того, здесь будет предусмотрен лифт, который позволит подняться в Старый город Вентимильи. Остались незавершенными самые крупные работы по обустройству парковки и парковой зоны вокруг порта, в то время как инфраструктура нового порта уже завершена.

Новая жизнь порта Вентимильи, принадлежащего Монако

Княжество Монако выкупило порт Вентимильи после нескольких месяцев переговоров. 6 декабря 2016 года был подписан договор между итальянской группой Cozzi Parodi и Монегасским портовым обществом (SMIP), филиалом Общества эксплуатации портов Монако (SEPM). Монегасская сторона приобрела права на порт у компании Cala del Forte, которая являлась концессионером недостроенной гавани.

Фото: Palais Princier de Monaco

Показать больше
Close