Новости

Новые поправки в реформе семейных пособий Монако

В досье социальных привилегий монегасков раздел «семейные пособия» был подвержен некоторым изменениям. До недавнего времени социальные семейные выплаты мог получить лишь глава семьи, которым в свою очередь мог выступить только мужчина. Иными словами, ни о каком равенстве между мужчинами и женщинами и речи не шло в данном законе. В связи с чем законодатели Монако реши пересмотреть этот пункт и привести его в соответствие с современными ценностями. В частности, Дидье Гамердингер, государственный советник-министр по социальным вопросам и здравоохранению, подчеркнул, что считает неправильным, что женщина не имеет права получить семейное пособие наравне с мужчиной. Однако законодательство, с его сложной и разветвленной структурой, не изменяется за день. А режим выплаты семейных пособий — это тоже, свою очередь, сложная структура, которая включает несколько факторов.

Благодаря первым предпринятым шагам и последовавшим за ними княжеским постановлением, с 1 января 2019 года женщина, если она проживает в Монако, которая работает в государственных структурах, может юридически быть главой семейства. И пособия впредь выплачиваются матери, за исключением случая совместной опеки, когда пособия распределены между обоими родителями.

Далее правительство предприняло шаги, с тем чтобы женщины-предприниматели, которые работают самостоятельно и не получают установленной зарплаты в какой-либо монегасской организации и при этом проживают в Монако, также имели право на семейное пособие, которое прежде они не получали. Согласно Дидье Гамердингеру, были проведены необходимые консультации, и теперь семейные пособия установлены для работников, не находящихся на зарплате. В данном случае нет такого понятия, как «глава семьи» — женщина имеет право получить эту социальную выплату. Она может подать запрос на пособие на том же основании, что и мужчина.

Законопроект теперь находится на рассмотрении в Национальном совете, и впоследствии депутатам предстоит проголосовать за предложенные изменения.

Новые поправки в реформе семейных пособий Монако

Но и на этом монегасское правительство не собирается останавливаться. Следующий этап будет состоять в том, чтобы изменения коснулись работников частного сектора. Сложность в данном случае заключается в том, что согласно единому европейскому регламенту по этому вопросу, все пособия должны выплачиваться в стране проживания трудящегося. Однако, в силу двустороннего соглашения между Монако с Францией, права работников частного сектора Монако, автоматически присваиваются и тем работникам, что находятся во Франции.

По этой причине работник Монако, но при этом житель Франции, может также иметь права на семейные пособия. И если внести изменения здесь и распространить также право получения пособия на женщин княжества, оно автоматически распространится и на женщин, находящихся во Франции. Но между тем, суммы социальных выплат двух стран разнятся, именно поэтому дальнейшие изменения на данный момент находятся в процессе обсуждения. Прежде чем вносить поправки в эту часть законодательства, необходимо обсудить условия выплат по социальному страхованию между двумя странами.

Фото: pixabay

Показать больше
Close