Горячие новости

Об итогах 9-х Международных встреч Монако и Средиземноморья

Культурное наследие Средиземноморья не забыто. Доказательством этому послужили 9-е Международные встречи Монако и Средиземноморья (RIMM), которые проходили 15 и 16 марта в Океанографическом Музее. Мероприятие собрало влиятельных профессоров университетов, историков, журналистов, писателей, философов, художников и музыкантов. Они обсудили нынешнюю и будущую роль Средиземноморья с социальной, культурной, экономической и экологической точек зрения.

«С тех пор, как я основала RIMM в 2001 году, я приглашала лучших специалистов к участию в мультидисциплинарном круглом столе, — рассказала Элизабет Брео, президент мероприятия. — Цель RIMM — обсуждение важнейших проблем, касающиеся всех стран, которые расположены у берегов Средиземного моря».

Об итогах 9-х Международных встреч Монако и Средиземноморья

На церемонии открытия присутствовал и князь Монако. В своей речи Альбер II подчеркнул, что «в этом году RIMM позволит понять основную роль, которую играет творчество средиземноморских художников в сохранении общего наследия».

Текущий мировой геополитический пейзаж полностью изменился, и Средиземноморский регион переносит серьезный кризис, будучи под угрозой политической нестабильности, неравенств, конфликтов, нарушений прав человека и беспрецедентной эмиграции с Юга на Север. Каковы дальнейшие шаги по укреплению культурного наследия в данных условиях?

Об итогах 9-х Международных встреч Монако и Средиземноморья

“Творчество с начала человеческой цивилизации позволяло человеку свободно самовыражаться. Доказательство этому — многочисленные археологические находки и произведения искусства”, — заявил Мунир Букенаки (Mounir Bouchenaki), бывший заместитель директора ЮНЕСКО и Почетный президент RIMM.

В этом году в рамках Международных встреч Монако и Средиземноморья выступили: Марилин Кривельо (Maryline Crivello), преподаватель в Университете Экс-ан-Прованса-Марсель, Сильви Баллестра-Пуеш (Sylvie Ballestra-Puech) из Университета Ниццы, писательница Колетт Феллу (Colette Fellous) и Альберто Тоскано (Alberto Toscano), автор и журналист из Парижа и многие другие.

Об итогах 9-х Международных встреч Монако и Средиземноморья

Тема выступлений неизбежно касалась творчества и сохранения культурного наследия региона. Так, Тоскано заметил, что «у стран Европейского союза есть обязанность сотрудничать, чтобы сохранить ценности Средиземного моря от любой внешней угрозы, которая может разрушить основные достижения столетней цивилизации».

В рамках встречи в Океанографическом музее выступил и Жером Клеман (Jérôme Clément), бывший президент Alliance Française и телеканала культуры ARTE. В своей речи он отметил, что «представители средиземноморской культуры должны быть открыты миру и вести с ним диалог, чтобы установить мирное сосуществование между различными культурами и защитить их против любого варварства».

Об итогах 9-х Международных встреч Монако и Средиземноморья

Фото: RIMM & Altitude 361°, Maurizio Abbati

Показать больше
Close