Открытие нового ресторана в Монако и лучший эко-фотограф
Фонд князя Альбера II наградил лучшего эко фотографа
Премия Фонда князя Альбера II в области экологической фотографии 2025 года была присуждена Энджелу Фитору. Испанский фотограф был удостоен почетной награды за снимок «Невидимые невоспетые герои». На фото запечатлены черви, выбрасывающие песок из своих нор. Небольшие существа оказывают решающее влияние на средиземноморскую морскую экосистему.
Получив образование в области фотографии и морской биологии, Энджел Фитор посвятил свою жизнь защите водных экосистем. Его работы были отмечены наградами многочисленных международных фотоконкурсов.
В список номинантов Премии в области экологической фотографии этого года вошли 36 работ в категориях — «Полярные чудеса», «В сердце леса», «Морские миры», «Человек против природы» и «Действующие лица перемен, носители надежды». Победители выиграли сумму в 1000 евро, приз общественности и приз среди учащихся старших классов, а лучший фотограф-эколог получил 5000 евро.
С 3 июня по 31 июля эко работы будут выставлены на набережной Ларвотто, а затем отправятся в путешествие по разным странам.
Жители Монако смогут сдать специальные бытовые отходы
Новая мобильная служба сбора отходов, запущенная в начале марта во время Monacollecte, помогает жителям избавиться от особого бытового мусора. Мобильный городской сервис работает одну субботу в месяц с 9:00 до 13:00.
До конца года горожане смогут семь раз сдать специальные отходы, в которые входят батарейки, мелкое электрическое и электронное оборудование, такое как утюги, чайники или микроволновые печи, а также кулинарные масла и лекарства. Служба не принимает газовые баллоны, огнетушители, растения, щебень, крупногабаритные предметы, а также вторсырье и стекло.
Бесплатная услуга, предоставляемая SMA в сотрудничестве с правительством, была инициирована с целью упрощения сортировки и снижения рисков, связанных с длительным хранением опасных продуктов. Команда SMA переработает их безопасным и экологически чистым способом.
Сотрудники ответят на любые вопросы, связанные с мусором, и будут раздавать документацию, пакеты для предварительного сбора и мешки для собачьих экскрементов. Расписание можно посмотреть на сайте.
В княжестве выпустят новую археологическую марку
В рамках выпуска почтовой серии «Европа» Монако представляет марку, изображающую пещеру Обсерватории, а также 5 редких находок.
Марка номиналом 2,10 евро создана Андре Лавернем в сотрудничестве с Музеем доисторической антропологии (MAPM) и Управлением по выпуску почтовых марок княжества (OETP). На ней изображены редкие античные предметы, найденные на территории княжества. Всего было напечатано около 40 000 экземпляров.
К 2025 году в проекте PostEurop примут участие около шестидесяти европейских стран, которые создадут марки, посвященные национальным археологическим открытиям.
Новое заведение на месте Moshi Moshi
Новый ресторан Frenk открылся на месте азиатского Moshi Moshi в порту Фонвьей. Итальянская кухня и авторские коктейли от именитого миксолога теперь доступны гостям и жителям княжества.
В меню домашние блюда, приготовленные из итальянских продуктов. В креативном коктейль-баре гостям напитки из редких сортов джина и свежих ингредиентов. Каждый коктейль готовится по индивидуальному заказу.
Ранним утром гостям заведения предложат итальянский завтрак с кофе, свежевыжатым соком и домашними круассанами. В обеденное время в меню входит специальная формула. По выходным Frenk приглашает на бранч.
Zia в отеле Метрополь приглашает на завтраки
Ресторан итальянского дуэта шеф-поваров Манон Сантини и Рокко Семинара Zia приглашает начать день вместе. После успеха в прошлом году концепция расширяется и в новом сезоне предложит гостям авторские завтраки.
Любители сладкого будут в восторге от овсяной каши с медом и миндальным молоком, а также домашней гранолы с пряными яблоками, блинчиками с теплым цветочным медом и вафлями с цитрусом и ванильной рикоттой. Особого внимания заслуживает французский тост «Панеттоне» — мягкая бриошь с фисташковой пастой и ванильными взбитыми сливками.
В утреннее меню также вошли хрустящая фокачча с авокадо, яйца-пашот, омлет, итальянский сэндвич трамеццино с лососем, маринованным огурцом или белой ветчиной. Обновления коснулись и обеденного меню.
Дуэт шеф-поваров продолжает внедрять инновации, уделяя особое внимание миксологии. В лаунже с 17:00 до 19:00 или во время ужина с 19:00 до 23:00 можно попробовать фирменные коктейли.
Торжества по случаю 8 мая: 80 лет спустя
Торжественное чествование окончания Второй Мировой войны состоялись 8 мая в Доме Франции. Мероприятие посетили первые лица Монако и Франции.
Собравшиеся почтили память погибших. Посол Франции в Монако Жан д’Оссонвиль выступил с речью перед собравшимися, отметив важность сотрудничества двух государств и самоотверженность князя Ренье III в Эльзасской кампании.