Горячие новости

Погрузитесь в мир комиксов: музей Монако представляет уникальную выставку

С 1 апреля по 5 сентября в Новом Национальном музее Монако (Вилла Собер) пройдёт выставка «Маргиналии: внутри коллекций комиксов». Маргиналии — это небольшие рисунки, расположенные на полях средневековых рукописей. Часто светские, иногда забавные, но всегда увлекательные, они образуют диалог с текстами, которые они освещают, объясняют или критикуют, и могут рассматриваться как истоки комиксов. Такое сочетание рисунка и письма расцвело в XX веке.

Среди экспонатов будут представлены редкие произведения из государственных и частных коллекций. Выставка даёт возможность переосмыслить отношения между комиксами и их принятием разными общественными учреждениями, или то, как среда, которая всегда была разделена между контркультурой и массовой культурой, вошла в музейное пространство, не отказываясь от своего трансгрессивного призвания.

Погрузитесь в мир комиксов: новая выставка в музее Монако
François Schuiten, Les Cités Obscures. Couverture de l’Intégrale, tome 1, 2017 (scénario de Benoît Peeters) — Acrylique sur support imprimé, 44 x 57 cm, Collection privée, Paris © François Schuiten

Выставка будет сопровождаться весёлым изданием (выпущенным совместно NMNM и Glénat), которое намерено совместить удовольствие от чтения комиксов с требованиями соответствующего научного подхода.

Следуя принципу этих маргиналий, графические работы, отражающие точку зрения кураторов, смешивают тексты и изображения вокруг произведений искусства в рамках выставки. Переосмысливая функцию «информационного лейбла», эти причудливые карточки играют на разных полярностях — от полей до середины и обратно — чтобы предложить новые интерпретации и помочь увидеть новые перспективы работ художников.

Погрузитесь в мир комиксов: новая выставка в музее Монако
Benjamin Rabier, Le Tango. 1914 — Encre sur papier, 32 x 42 cm, Collection privée, Paris. © DR

Изображение, выбранное для обложки каталога, а также афиша, рекламирующая выставку, были нарисованы специально для выставки авангардным карикатуристом Герром Зееле (Herr Seele): как подмигивание, полное озорства при встрече классической живописи с комиксами.

Выставка предложит посетителям открыть для себя более 350 работ некоторых из величайших художников комиксов и насладиться произведениями тех, кто считает свою работу бесконечным источником увлечения.

Чтобы узнать подробнее о выставке и познакомиться с представленными работами и художниками, посетите сайт музея.

Показать больше
Close