Горячие новости

Полицию Монако снабдили новыми тестами для контроля водителей

Новогодние праздники, которые приближаются с каждым днём, порой завершаются тем, что после веселой встречи с друзьями, употребления алкоголя или наркотиков, некоторые решают отправиться домой на собственном автомобиле. Но садиться за руль в таком состоянии не только незаконно, это ещё и опасно для жизни.

Полиция Монако накануне приближающихся праздников наращивает свои силы для борьбы с употреблением наркотиков. Новые наборы для взятия проб слюны, которые могут обнаружить наличие наркотиков в организме, являются теперь частью инструментов местных правоохранительных органов. Если водитель ведёт себя подозрительно, полиция теперь может дополнить анализы алкотестера (которые проверяют уровень алкоголя в крови) новыми мазками для сбора образца слюны, которые помогут обнаружить и наркотики.

Полиция будет тщательно следить за малейшими проявлениями признаков их употребления, включая невнятную речь, покраснения глаз, непоследовательность и опасное поведение. Если один из анализов на тест слюны окажется положительным, полиция заведёт протокол для дальнейшего разбирательства. Любой отказ пройти тест будет расцениваться как положительный результат. После получения положительного результата, будет проведён ещё один тест в Госпитале принцессы Грейс для подтверждения первоначальных проб.

Затем замороженные образцы будут доставлены в Ниццу для анализа в рамках двустороннего соглашения между Францией и Монако. По словам генерального прокурора Монако Сильви Пети-Леклэр, новые мазки способны выявить факт употребления целого ряда незаконных наркотических средств, таких как каннабис, экстази, героин, метамфетамины и опиаты.

Мера наказания

Статья 60 Закона 1478 от 12 ноября 2019 года перечисляет меры наказания в случае положительного выявления наркотиков в крови: лишение свободы от одного до шести месяцев и штраф от 2250 до 9000 евро. Среди других возможных наказаний — приостановка действия водительских прав.

В ходе этих полицейских проверок будут приняты необходимые меры предосторожности в связи с продолжающейся пандемией. Полицейские будут носить маски и перчатки, а образцы будут взяты на расстоянии вытянутой руки, с соблюдением физического дистанцирования.

Показать больше
Close