Горячие новости

Пункты сбора новогодних ёлок в Монако

У многих возникает вопрос, что делать с красивой новогодней ёлкой после праздников, когда она начинает терять свою первоначальную пышность и осыпаться. Благодаря мэрии Монако и SMA (санитарная компания Монако), по всему  княжеству организованы специальные точки, куда после праздников можно принести ёлку для утилизации.

Вам не составит труда распознать их за серыми заграждениями с надписью Dépose Sapins. Владельцев живых новогодних ёлок просят выбрасывать деревья именно туда. При этом рекомендуется обернуть ель в большую биоразлагаемую упаковку. Смысл этой утилизации заключается в том, что увядшее новогоднее дерево может быть полезным для природы. Оно даёт превосходный компост, обогащающий почву, замедляющий испарение воды, и даже затрудняющий рост сорняков.

После того, как специальная машина собирает деревья, их отвозят к центральной точке сбора и помещают в гигантские мусорные баки для дальнейшей утилизации.

Эта идея создания специальных пунктов сбора для живых ёлок родилась в 2018 году и стала важным экологическим жестом.

Городские службы напоминают о необходимости снять с ёлки все украшения и искусственный снег, оставив только дерево для дальнейшего сожжения и возвращения в качестве компоста в природу.

Где можно выбросить ёлку в Монако

Вот список специально отведённых в Монако мест Dépose Sapins для правильной утилизации новогодней ёлки:

Place Saint Nicolas

Place Sainte Dévote

Promenade Honoré II

Allée Saint Jean-Paul II

Esplanade Albert 1er

Avenue Princess Grace

Boulevard du Larvotto

Vallon La Rousse

Place des Moulins

Pont Sainte Dévote

Place Saint Charles

Boulevard de Belgique

Утилизировать вашу новогоднюю ёлку в одном из 12 специально отведённых пунктов можно до 31 января.

Показать больше
Close