Горячие новости

Шах и мат! Первая церемония наград «Золотая пешка» в Монако

30 ноября в Отеле де Пари в Монако состоялась первая в истории европейская церемония вручения шахматной премии «Золотая пешка». Шахматные знаменитости со всего мира присутствовали на мероприятии, которое поставило в центр внимания эту стратегическую игру.

Ведущими мероприятия стали американо-ямайский шахматный гроссмейстер Морис Эшли и грузинская певица и телеведущая Элен Каландадзе. Церемония награждения, положившая начало новой традиции, отметила лучших представителей и лучших шахматистов европейского шахматного мира.

Ведущие мероприятия — Морис Эшли и Элен Каландадзе
Президент Европейского Шахматного Союза Зураб Азмайпарашвили

Почему «Золотая Пешка»? Пешка — единственная единица на шахматной доске, которая борется за продвижение к желаемой цели. Она отражает стремление к достижению самого высокого потенциала.

Автор гимна для Европейского шахматного союза, директор Грузинского национального филармонического оркестра, маэстро Николоз Рачвели, подарил гостям музыкальное путешествие, отправившее их на сто лет назад, когда в Монте-Карло проходили чемпионаты по шахматам.

Президент и основатель «Peace and Sport» Жоэль Бузу и Зураб Азмайпарашвили
Шах и мат! Первая церемония наград «Золотая пешка» в Монако
Директор Грузинского национального филармонического оркестра Николоз Рачвели

В шахматном мире есть только одно имя, которое объединяет несколько поколений — Гарри Каспаров. Легендарный игрок, родившийся в России и живущий сейчас в Хорватии, был чемпионом мира с 1985 по 2000 год. В рамках мероприятия Гарри Каспаров провел уникальный сеанс одновременной игры, во время которой он встретился с шестнадцатью ребятами в возрасте 8-12 лет из Федерации шахмат Монако. Раскинувшись на U-образном столе, молодые соперники расположились перед своими игровыми досками. С другой стороны был 56-летний Гарри Каспаров, фланируя от одного игрока к другому по часовой стрелке. На завершение всех шестнадцати одновременных игр потребовался час. Пожав руки и сфотографировавшись со всеми желающими в конце мероприятия, Гарри оставил каждого игрока под впечатлением. Юные шахматисты получили свидетельства об участии в столь уникальной игре против великого гроссмейстера.

Жоэль Бузу, Гарри Каспаров и Зураб Азмайпарашвили

Европейской «Золотой Пешкой» были награждены 12 человек, оставивших след в шахматном мире, среди которых, конечно же, был и Гарри Каспаров. Трофей «Золотая пешка» был разработан грузинским промышленным дизайнером Звиадом Циколия, который также известен дизайном часов Tsikolia Watches.

Фото: European Chess Union / European golden Pawn 2019

Показать больше
Close