Горячие новости

Стало известно, кто возглавит жюри Каннского фестиваля

Каннский кинофестиваль решительно пошел c козырей в своем выборе президента жюри в этом году. Вероятно, чтобы составить достойную конкуренцию своему «сопернику» Оскару, организаторы Каннского кинофестиваля пригласили одного из самых титулованных режиссеров в новейшем кинематографе. Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту возглавит жюри Фестиваля в Каннах 2019 года.

Его фильмы в изобилии получили как признание критиков, так и всевозможные почести, включая пять Оскаров. В 2006 году он стал первым мексиканским режиссером, который был номинирован на Оскар как «Лучший режиссер» за выдающуюся работу в фильме «Вавилон». В 2015 году он выиграл три Оскара в номинациях: «Лучшая Картина», «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий» за кинокартину «Бёрдмэн». В 2015-м он получил вторую премию Оскар как «Лучший режиссер» за фильм «Выживший», став третьим режиссером, получившим Оскар на двух церемониях подряд и первым с 1950 года. Иньярриту был также награжден специальным Оскаром «за эксперимент с формой, обещание нового кинематографического восприятия и острую тематику» виртуального проекта «Плоть и Песок» в 2017 году.

Стало известно, кто возглавит жюри Каннского фестиваля

Совсем неплохие результаты для молодого человека, который с 16 до 18 лет пересекал Атлантику из Мехико на грузовом корабле. А путешествия Гонсалеса Иньярриту по Европе и Африке оказали, по его словам, сильное влияние на него как на будущего кинорежиссера.

Вы, вероятно, будете удивлены узнав, что однажды он был даже ди-джеем на популярной мексиканской радиостанции. С 1987 до 1989 год он сочинил музыку для шести мексиканских художественных фильмов. Говорят, Иньярриту полагает, что музыка оказала большее влияние на него как на творческую личность, чем киноиндустрия.

Стало известно, кто возглавит жюри Каннского фестиваля

Факт, что кинофестивали известны своими сплетнями… Так, в настоящее время обсуждается вопрос: почему было не выбрать другого известнейшего мексиканского режиссера, сценариста и продюсера Альфонсо Куарона в качестве президента Каннского жюри в этом году? Его работы также получили признание со стороны критиков, включая 10 номинаций на премию Оскар и победу в  4-х из них. Куарон удостоен двух премий  «Лучший режиссер» за фильмы «Гравитация» (2013) и «Рома» (2018).

Тем не менее, если верить некоторым СМИ, в настоящее время Альфонсо снимает для маленького экрана и для печально известного Netflix, который находится в центре конфронтации об авторских правах и доступе широкой публики к фильмам через платформу он-лайн в противовес кинотеатрам. Вероятно, скоро дебаты между большим экраном и Netflix станут ещё громче!

Тем временем, Каннский кинофестиваль пройдет в этом году с 14 по 25 мая во Дворце фестивалей, что несомненно будет удобно для тех, кто хочет посмотреть и Гран-при Монако в воскресенье, 26 мая, и кинофестиваль в Каннах.

Фото: facebook.com/nayumem/ facebook.com/Ljus-och-skuggor/ facebook.com/Cineblog.it

Показать больше
Close