Горячие новости

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания

Глобальный рынок движется к системе, которая становится все более взаимосвязанной. В рамках этой экономической эволюции прямые иностранные инвестиции (ПИИ) играют роль краеугольных камней этого многостранового режима бизнеса, контролирующего права собственности. И неслучайно большинство инвестиционных проектов ПИИ расположены в свободных и особых экономических зонах из-за их передовой технической и инфраструктурной среды, а также ценовых преимуществ и стимулов. Таким образом, эти свободные зоны, являющиеся результатом давней традиции, живут в новом «золотом» веке во многих географических районах, таких как Африка, Европа и Азия. Их потенциал основан на том, что они позволяют производить товары или услуги при размещении работников в жилых районах с более устойчивым уровнем жизни.

Всемирный саммит свободных и особых экономических зон SU-MEET, проходивший в отеле Fairmont Монте-Карло с 13 по 15 ноября 2019 года, превратил Монако в мировой центр, собравший крупных инвесторов и партнеров для дебатов и нетворкинга.

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания

В соответствии с волей Всемирной федерации зон беспошлинной торговли (ФЕМОЗА), в партнерстве с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), основными организаторами этого мероприятия, SU-MEET стремится содействовать диалогу между различными высококвалифицированными заинтересованными сторонами в целях поиска беспроигрышных совместных решений на экономическом, правовом, рабочем и устойчивом уровнях.

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания

В частности, дискуссионная панель в Монако провела ряд интересных круглых столов, в рамках которых участники обменялись передовым опытом по темам, посвященным наиболее важным вопросам. Особое внимание было уделено государственно-частному и финансовому партнерству (ГЧП), «умным» зонам, промышленности 4.0, цифровым технологиям, технологии блокчейн, инновационным бизнес-моделям, инициативам Belt & Road.

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания

«С учетом того, что все используемые устройства должны соответствовать целям устойчивого развития, управление «экосистемами» свободных зон должно обеспечивать прозрачность производственно-сбытовых цепочек в целях соблюдения правил и правовых рамок, способов предотвращения потери рыночной заинтересованности», — отметил Дамьен Консэ, юридический менеджер Rosemont Consulting SARL Monaco. Кроме того, сохранение доверия к бренду имеет решающее значение для обеспечения процветания и более тесных отношений с клиентами и другими партнерами. «Все, что привлекает талантливых людей и гарантирует лучшее производство, делает свободные зоны более устойчивыми во время кризиса», — подчеркнул президент Европейского института бренда Герхард Хребичек.

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания

«Вывод производства на международный уровень также является эффективным способом стимулирования инноваций и открытости Интернета посредством активного сотрудничества между государственным и частным секторами в целях содействия решениям и инновациям в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) путем привлечения начинающих бизнесов и старт-апов, университетов и бизнес-ассоциаций», — подчеркнул Филипп Стефанович, аналитик по вопросам политики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания

«Оцифровка информационной цепочки представляет собой новую глобальную задачу, что позволит преодолеть многие лимиты, которые накладывались прежде из-за старомодной бумажной коммуникации, до сих пор используемой в морской торговле. Она зачастую препятствует увеличению последовательных доходов, — заявил Питер Бресселейерс, генеральный директор PortExperies (Бельгия). — У Монако есть надлежащие каналы, эффективная сеть и очень интересный налоговый режим, поэтому нам нужны дополнительные инвестиции, чтобы активизировать прямую связь с финансовым сектором через защищенную технологию цифрового обмена данными».

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания
Питер Бресселейерс, генеральный директор PortExperies (Бельгия)

Но как появился на свет саммит SU-MEET? Об этом HelloMonaco спросил у Хуана Торрента (Х.T.), президента Всемирной федерации зон беспошлинной торговли (ФЕМОЗА).

HelloMonaco: Расскажите, что вдохновило вас на проведение этой международной встречи в Монако?

Х.T.: С самого начала основной задачей такого рода мероприятий было распространение знаний и технологий свободных экономических зон. Такой способ торговли не является новым, начавшись две тысячи лет назад в Средиземноморском бассейне. В настоящее время, живя в условиях глобальной экономики, эти рынки адаптировались к новым вызовам и представляют собой важный инструмент для правительств по созданию новых рабочих мест. Но для успешного использования этих рынков нужны инфраструктура, инвестиции и привлечение иностранных или местных инвесторов. Моя личная задача, как президент FEMOZA, — позволить людям встречаться друг с другом и обмениваться идеями, чтобы реализовывать проекты, что больше, чем просто заниматься бизнесом. Княжество Монако, принимающее крупные финансовые компании в различных областях, весьма динамично. Поэтому мы решили организовать здесь этот саммит при поддержке монегасских спонсоров, прежде всего Экономического совета Монако.

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания
Хуан Торрент, президент Всемирной федерации зон беспошлинной торговли (ФЕМОЗА)

HelloMonaco: Что для вас представляет это событие?

Х.T.: Я считаю это прекрасной возможностью, поскольку нас больше интересует качество, чем количество участников. Наши встречи, по сути, основаны на человеческой базе. Поэтому более 40 стран представлены здесь ведущими игроками в сфере бизнеса и торговли для того, чтобы вступить в контакт для взаимовыгодного сотрудничества в будущем.

HelloMonaco: Как вы относитесь к роли свободных экономических зон?

Х.T.: Свободные зоны все чаще играют роль конечных направлений иностранных инвестиций, потому что они предлагают безопасность и комфорт, с помощью которых инвесторы могут минимизировать свои риски.

HelloMonaco: Что лучше всего сочетается с технологиями, цифровым миром и свободными зонами?

Х.Т.: Согласно первоначальной концепции, эти особые образования рассматривались как отдельно стоящие участки, позволяющие производство в пределах своих границ с помощью специальных фискальных режимов, экономических стимулов и сниженных налоговых ставок. В глобальной экономике нам приходится сталкиваться с новыми сценариями, которыми управляют компьютеры. Свободные экономические зоны больше не являются закрытыми, они открыты для более широких возможностей привлечения как местных, так и иностранных инвесторов. Высокие технологии и блокчейн должны улучшить взаимодействие. Проект «Цифровые парки Шелкового пути», продвигаемый FEMOZA, направлен на установление связи между Антверпеном (Нидерланды) и Шанхаем (Китай) через Атлантико-Тихоокеанский кластер.

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания
Хуан Торрент, президент Всемирной федерации зон беспошлинной торговли (ФЕМОЗА)

Какую роль может сыграть Монако в продвижении свободных экономических зон? HelloMonaco спросил Ольгу Мемедович (О.М.), заместителя директора Департамента торговли, инвестиций и инноваций ЮНИДО.

HelloMonaco: Расскажите, как вы себя чувствуете, принимая участие в этом саммите в Монако?

O.M.: Думаю, это очень стратегический ход, поскольку в эти дни Монако становится местом, где можно обсуждать очень важные вопросы. Несмотря на свой небольшой размер, все признают, что княжество может сыграть роль прекрасного примера брендинга. Высококачественный бизнес, логистика, цифровые технологии и промышленный сектор вносят огромный вклад в монегасское развитие, больший, чем любое гламурное клише.

SU-MEET: свободные и особые экономические зоны в центре внимания
Ольга Мемедович, заместитель директора Департамента торговли, инвестиций и инноваций ЮНИДО

Фото: © Eric Zaragoza/ HelloMonaco

Показать больше
Close