Горячие новости

Утилизация отходов в Монако в центре дискуссий

Экологичный подход, снижение выбросов углекислого газа, устойчивое развитие, борьба с загрязнением окружающей среды – все эти цели становятся для нас всё более очевидными. Не так давно стало известно, что Монако готовит крупный проект на своей собственной территории по утилизации и переработке отходов.

Одним из способов, ранее используемых в некоторых странах, был вывоз отходов на территорию других государств, жаждущих заработать денег и готовых  загрязнять свою собственную природу. Однако сегодня миру необходимо искать намного более прогрессивные решения, причём в самое ближайшее время.

Первые шаги некоторых государств в более ответственной утилизации и местной переработке отходов уже приносят свои плоды. Но, например, некоторые регионы в США выступают против этой инициативы, поскольку она является более затратной. Поэтому сегодня требуется создание эффективных новых технологий в таком масштабе, чтобы и «зелёный» подход стал экономически целесообразным. Это же касается и использования возобновляемой энергии.

Поскольку приверженность Монако делу защиты окружающей среды является неизменной, княжество — идеальное место для продвижения подобных технологических достижений.

Так, крупным проектом сегодня является «островок» Шарля III в Монако — центр утилизации отходов и сортировки, призванный представить современный подход к управлению отходами. Одна из его важных инициатив — сортировка из мусора полезных предметов и материалов, в частности, одежды. Идея представляется достаточно простой, однако её реализация является серьёзной технологической задачей, ведь речь также идёт о снижении массы остаточных отходов. Княжество призывает частный сектор использовать самые передовые технологии с тем, чтобы Монако стало примером для всего мира в своём экологичном подходе к утилизации.

Утилизация отходов в Монако в центре дискуссий

Важной частью этого цикла будет поиск партнёров по соседству для переработки всех полезных составляющих, извлеченных из мусора. И, разумеется, отправка ненужной одежды тем, кто в ней больше всего нуждается. Помимо использования самых современных и передовых технологий, необходимо будет также внешне облагородить этот внушительный комплекс зданий промышленного назначения.

Тем самым, эстетика и современные технологии сделают «грязную работу» в этом новом мире, где Монако намерено продемонстрировать прагматическую сторону экологичного подхода.

«Островок» Шарля III станет приоритетным проектом по завершению ещё одной футуристической инициативы княжества, строительства будущего колледжа на «островке» Пастора. К 2026 году здесь планируется запуск новых технологий утилизации отходов на базе промышленного комплекса. В данном случае, Монако наглядно продемонстрирует то, как у промышленных зданий может быть своё эстетическое лицо, сильно отличающееся от старых или даже некоторых современных построек.

«Экологичное, ещё более экологичное, самое экологичное» — вот девиз будущего княжества.

Фото: pixabay

Показать больше
Close