Горячие новости

Запуск первого экологического воздушного шара в Монако

В воскресенье, 29 апреля, в 7:35 утра в присутствии Его Светлости Князя Монако Альбера II первый экологический воздушный шар взлетел в небо с Дворцовой площади в Монако. Монгольфьер отправился в трехчасовой полет в направлении итальянского города Салуццо, как символ очередного прорыва в борьбе с чрезмерным потреблением энергии.

Полет из княжества в регион Пьемонт, подготовка к которому заняла два часа, прошел удачно. За штурвалом воздушного шара оказался Ален Крутанши (Alain Crutéanschii) и Ги Букаер (Guy Bouckaert). Словно Boeing 747, аэростат оснащен транспондером, позволяющим командно-диспетчерским пунктам и самолетам наблюдать воздушный шар на своих радарах, предотвращая тем самым риск столкновения.

Запуск первого экологического воздушного шара в Монако

Запуск первого экологического воздушного шара в Монако

Во время полета монегасским воздухоплавателям удалось достигнуть высоты в 5 700 метров и испытать на себе экстремальные перепады температуры, доходящие до 30 градусов ниже нуля. Стоит отметить, что полет проходил c постоянным снабжением летчиков кислородом. Оба пилота, будучи настоящими поклонниками экологии, сочли эту уникальную возможность за огромную привилегию и честь.

Напомним, что данный полет является частью проекта «Next Generation Project» ассоциации Аэронавтов Монако. Его целью является сокращение потребления пропана камерами сгорания, используемыми на воздушных шарах. Аэростат имеет двойное покрытие, которое снижает уровень потери энергии, избегая при этом «утечки» горячего воздуха наружу. Используемая модель воздушного шара последнего поколения «Jeeper» потребляет всего 20 кг пропана в час вместо стандартных 60 кг в час.

Запуск первого экологического воздушного шара в Монако

Запуск первого экологического воздушного шара в Монако

Разработка и строительство монгольфьера, выполненного по последним технологиям, позволяющим снизить потребление энергии на целых 70%, заняла у команды 10 лет. В марте этого года испытательный запуск воздушного шара на несколько десятков метров над площадью Place du Palais оправдал ожидания монегасских аэронавтов и позволил осуществить воскресный полет.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 000 воздушных шаров. Своим проектом экологического воздушного шара Аэронавты Монако призывают пилотов изменить привычную технологию полетов. Спонсором данного проекта является производитель шампанского «Jeeper», профинансировавший исследования по изоляции и поиску более легких материалов для строительства аэростатов.

Фото: Facebook @palais princier monaco

Показать больше
Close