Страницы истории

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Правители Монако Альбер I и Ренье III хорошо знали, что одним из главных элементов развития и укрепления внешнеполитических связей являются дипломатические приемы. После обретения своей независимости в 1861 году Монако начало заявлять о себе как об отдельном государстве и демонстрировать свою значимость на европейском уровне. На протяжении многих десятилетий в княжество не раз приезжали главы Французской Республики. О том, как проходили визиты французских президентов, мы расскажем в нашем материале.

Феликс Фор

В 1896 году Феликс Фор стал первым президентом Франции, прибывшим в княжество. Князь Альбер I организовал пышный приём для своего французского гостя. Фор был торжественно принят князем, который наградил Фора орденом Святого Карла.

По случаю официального визита президента будущий князь Луи II, который на тот момент был молодым лейтенантом, получил звание кавалера Почетного легиона. Награждал юного Гримальди сам президент Французской Республики. Стоит отметить, что 10 тысяч человек вышли на улицы княжества, чтобы поприветствовать Феликса Фора.

Несмотря на то, что этот визит был официальным, Альберу I удалось углубить личные отношения с президентом, которые, по всей видимости, сохранились до самой смерти французского правителя. Позднее Франция оказалась в центре социального конфликта, связанного с делом Дрейфуса, которое повлекло за собой реформы в III Французской Республике. В это время князь Монако выступил в защиту обвиняемого Альфреда Дрейфуса. Известно, что в Елисейском дворце Альбер I пытался убедить Феликса Фора в невиновности капитана.

В 1899 году Альбер I стал одним из немногих, кто смог увидеть Фора за несколько часов до его смерти.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Арман Фальер

В 1909 году Арман Фальер, президент Франции с 1906 по 1913 годы, прибыл в Монако в сопровождении премьер-министра Жоржа Клемансо и генерала Пикара, который был главным участником разоблачения дела Дрейфуса. Этим визитом была очень заинтересована французская пресса, в частности, сатирическая. Нужно отметить, что период до Первой мировой войны назывался «эпохой прессы», и визит Фальера был запечатлен в еженедельнике “L’assiette au beurre” в форме карикатуры. Интересен и тот факт, что имя Армана Фальера связано и с историей Ниццы. Именно здесь он заложил первый камень во время реконструкции Большого лицея в 1909 году.

В это время стала прослеживаться интересная тенденция: все президентские визиты в Монако, проходившие в ХХ веке, включали посещение Океанографического музея как ”второго дворца” князя-мореплавателя Альбера I.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Поль Эжен Луи Дешанель

Весной 1920 года Поль Дешанель, краткосрочный президент Франции (с февраля по сентябрь 1920 года), тоже посетил княжество. Это случилось за полтора месяца до нашумевшего инцидента с поездом в Монтаржи, когда 65-летний президент в помутнении рассудка выпал из окна поезда, оставшись при этом в живых. После инцидента Дешанель дошёл до железнодорожной станции, где его перепутали с пьяницей. Эпатажный и неординарный правитель государства послужил главным героем французских басен того времени. Несмотря на это, за короткий срок своего правления он стал единственным государственным лидером, при котором ни один смертный приговор не был приведен в исполнение. А смертную казнь во Франции отменили лишь в 1981 году.

Возвращаясь к визиту Дешанеля в Монако, важно упомянуть, что он состоялся в последние годы правления Альбера I. Президент был принят со всеми почестями, и впервые ему была лично представлена принцесса Шарлотта Гримальди, дочь князя Луи.

Французская Ривьера всегда была излюбленным местом глав государств. Поль де Шанель, например, любил останавливаться в Hôtel du Cap Ferrat, который находится неподалеку от Монако.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Рене Коти

В январе 1957 года Рене Коти, второй президент Четвертой республики, прибыл с официальным визитом в Монако на ужин с княжеской парой. Любопытно, что именно с Коти началась традиция появления французских президентов на автомобилях, произведённых во Франции. Так, в 1954 году Рене Коти был первым, кто прибыл на церемонию своей инаугурации на Citroën Traction.

Шарль Де Голль

Официальный визит президента состоялся в 1960 году. За 10 дней до этого Ренье III назначил нового советника, дипломата американского происхождения. А как известно, генерал де Голль был сторонником анти-американизма. Неудивительно, что в княжество президент прибыл не в самом благоприятном расположении духа. Не исключено, что этот визит, напротив, разогрел франко-монегасский кризис в 1962 году. Во время своего пребывания в Монако Шарль де Голль по традиции посетил Океанографический музей, но радушным настроем президент Французской Республики так и не порадовал жителей карликового государства.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Франсуа Миттеран

Однако история президентских визитов в Монако на этом не заканчивается. После приезда Шарля де Голля в 1960 году наблюдалось “охлаждение” дипломатических отношений между странами.

После этого первым прибывшим с государственным визитом президентом стал Франсуа Миттеран, который пребывал в Монако на протяжении 19 и 20 января 1984 года. К этому моменту Миттеран находился на своем посту уже три года. Основной вопрос переговоров между президентом и представителями монегасской власти касался телеканала Tele Monte Carlo (TMC), который открылся в княжестве в 1954 году. В частности, TMC было необходимо разрешение на установку радиопередатчика возле Марселя для того, чтобы расширить область вещания. К тому же, президент способствовал новому обозначению территориальных вод Монако.

В рамках визита, утром 20 января, президент прогулялся по району Фонвьей и даже поклонился у надгробия принцессы Грейс. Более того, глава государства остановился в Княжеском дворце на время своего визита. И неспроста. Тесные отношения между Миттераном и княжеской семьей завязались еще в 1956 году, когда Монако праздновало свадьбу князя Ренье III и американской актрисы Грейс Келли. Тогда Франсуа Миттеран, находящийся на посту министра юстиции в кабинете Ги Молле, был избран как официальный представитель Франции наряду с 40 дипломатами, присутствующими на торжестве.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Жак Ширак

Затем, в 1997 году, Жак Ширак прибыл в Монако с президентским визитом в честь 700-летней годовщины династии Гримальди. Прием состоялся со всеми почестями, начиная с парада монегасских войск и заканчивая гала-ужином. Жак Ширак также получил от князя Ренье III специальную книгу о роде Гримальди и альбом марок с изображениями глав государства.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Николя Саркози

Через 11 лет, в 2008 году, 23-й президент Французской Республики Николя Саркози совершил свой первый визит в княжество. Князь Альбер II радушно принял президента. Напомним, что главы двух государств позиционировали себя как защитники окружающей среды, именно поэтому в рамках визита одним из главных вопросов стала проблема экологии. В частности, во время встречи было решено сделать Средиземное море «самым чистым в мире» и работать над защитой Северного полюса. Главы государств также обсудили глобальное потепление и взяли курс на устойчивое развитие Средиземноморья.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Франсуа Олланд

Последним французским президентом, посетившим княжество, стал Франсуа Олланд. В ноябре 2013 года глава Франции нанес визит в офис монегасского производителя автомобилей Venturi в сопровождении князя Альбера II. Любопытно, что Франсуа Олланд стал первым президентом после Дешанеля, который до своего избрания на пост главы государства не занимал никаких министерских постов.

Визиты французских президентов в Монако: от Феликса Фора до Олланда

Показать больше
Close