Семья Гримальди

Принцесса Стефания: амбициозный проект полного избавления Монако от СПИДа и сохранение традиционного цирка в 21 веке

Младшая сестра князя Альбера и принцессы Каролины, принцесса Стефания (Стефания Мария Элизабета Гримальди), графиня Полиньяк, родилась в Монако 1 февраля 1965 года. Младшая дочь князя Монако Ренье III и княгини Грейс — 14-я по счёту в очереди наследования монегасского престола. Её крёстный отец — дядя по материнской линии Джон Брэндон Келли-младший, а крёстная мать — двоюродная сестра отца, покойная баронесса Элизабет-Анн де Масси.

Окончив монегасскую школу Дам де Сен-Мор, Стефания продолжила обучение в парижском колледже Дюпанлу, где получила степень бакалавра в 1982 году. В школьные годы Стефания занималась балетом, играла на фортепиано и изучала иностранные языки. Она свободно владеет английским и итальянским.

Как и другие члены княжеской семьи, принцесса Стефания увлекалась спортом. Во время учёбы в Париже она участвовала в соревнованиях по гимнастике и является обладательницей Гран-при по гимнастике от города Парижа за 1978 и 1979 годы. Список хобби любознательной Стефании поистине впечатляет – помимо прочего, это плавание, водные и горные лыжи.

Принцесса Стефания: амбициозные проекты и сохранение цирка

Музыкальная карьера и мода

Стефания начала музыкальную карьеру в середине восьмидесятых, выпустив свой первый сингл «Ouragan» на французском и английском языках. Эта песня стала одной из самых популярных и продаваемых во Франции. Сингл разошёлся в количестве 2 миллионов копий. В 1986 году Стефания выпустила полный альбом «Besoin» и видеоклип на песню «Ouragan». Настоящим успехом пользовался и её сингл «Fleur du mal» из одноименного альбома, посвящённого Полю Бельмондо, сыну известного актёра Жан-Поля Бельмондо.

Мода — ещё одна сфера интересов, в которой Стефания преуспела в качестве дизайнера и модели. В 1983 году она прошла стажировку в ателье Christian Dior под руководством Марка Бохана. Почти в это же время, в 1984 году, талантливая девушка дебютировала в качестве модели в специальном приложении, посвящённом высокой моде, от испанского журнала ¡Hola! Позднее она снова появлялась на его страницах в 1990 году. В 1985-м Стефания снялась на обложках немецкого Vogue и американского Vanity Fair. Будучи лицом швейцарской косметической линии La Prairie, она работала с фотографом Хорстом. А на обложку французского Vogue в сентябре 1986 года Стефанию фотографировал Гельмут Ньютон. Специальный выпуск Paris Vogue за декабрь 2008/ январь 2009 года, где она была приглашённым редактором, назвал обложку с её лицом одной из самых интересных работ за всю историю журнала.

Стефания также выпустила свою собственную коллекцию купальных костюмов под названием Pool Position, а в 1989 году создала одноимённый парфюм.

Опубликовано Fight Aids Monaco Среда, 25 сентября 2013 г.

Благотворительная деятельность

Будучи признанным «двигателем моды», Стефания посвящает свою жизнь ещё одной важнейшей миссии – помощи тем, кто нуждается. В 2003 году княгиня основала благотворительную организацию «Femmes face au Sida» (Женщины перед лицом СПИДа), известную сегодня как «Fight Aids Monaco».

В 2006 году Стефания приняла участие во встрече ООН по вопросам СПИДа, представив доклад о вкладе Монако в борьбу с этой болезнью. В том же году она была назначена специальным представителем UNAIDS, оставаясь послом доброй воли этой организации и по сей день.

Четыре года спустя, в присутствии князя Альбера II, Стефания официально запустила амбициозный проект «Дом жизни», вдохновлённый её поездкой в ​​Нью-Йорк. Цель этого учреждения – оказание повседневной поддержки и психологической помощи людям, живущим с диагнозом ВИЧ/СПИД.

У княгини Стефании смелые амбиции – сведение количества случаев СПИДа в Монако к нулю. Для демонстрации серьёзности своих намерений, княжество подписало Парижскую декларацию. Теперь это официальная цель, оформленная в пакте, объединившем несколько стран-участниц. Тем самым, Монако стало на решительный путь сокращения и конечной ликвидации случаев СПИДа на своей территории.

10 ноября 2005 года князь Альбер II удостоил свою сестру орденом Гримальди за вклад в борьбу со СПИДом и широкое участие в гуманитарных программах, в частности, в помощи малообеспеченным детям Мадагаскара (les petits soldats). Многие из этих детей лишены крыши над головой, возможности образования, надлежащего здравоохранения. Некоторым попросту приходится голодать. Стефания предоставляет юным жителям Мадагаскара психологическую, материальную помощь и надежду на лучшее будущее.

Опубликовано Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco Вторник, 21 января 2020 г.

Круг обязанностей

Стефания является президентом нескольких организаций, в том числе Молодёжного центра Монако и Центра деятельности княгини Стефании. Она также почётный член правления Фонда княгини Грейс в США. В качестве «крёстной матери» княжеских карабинеров, Стефания всесторонне поддерживает и эту организацию.

Ещё одна роль принцессы из рода Гримальди – покровительство Всемирной ассоциации друзей детей (AMADE), основанной её матерью, княгиней Грейс, в 1963 году.

С 1985 года Стефания является президентом Гран-при Монте-Карло Magic, Международного Фестиваля Любительского Театра и Театра принцессы Грейс.

Опубликовано Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco Понедельник, 11 ноября 2019 г.

Международный цирковой фестиваль

Княгиня Стефания – президент и покровительница ежегодного Международного Циркового Фестиваля в Монте-Карло, который в этом году должен был отметить свой 45-й юбилей. Мероприятие традиционно проводится в Шапито Монако, в Фонвьей.

Цирк — калейдоскоп различных искусств, объединяющий воедино балетные интерпретации, спортивное мастерство, великолепный музыкальный театр и весёлые клоунады. Это демонстрация блестящей хореографии и спортивных достижений. Это первоклассное развлечение и настоящая феерия, исполняемая цирковыми артистами и экзотическими животными.

Княгиня Стефания не раз высказывалась в поддержку работы цирковых животных на фестивале в Монте-Карло. При этом, их здоровье и благополучие являются для неё безусловным приоритетом.

Фестиваль – нечто намного большее, нежели взятые по отдельности его составляющие. Взяв самое лучшее из разных дисциплин, княгиня Стефания поистине стоит у истоков создания нового вида искусства. Более фееричного представления даже сложно представить.

Опубликовано Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco Пятница, 17 января 2020 г.

В чём секрет самого лучшего международного цирка в Монте-Карло? Всё началось с того, что один маленький мальчик очень любил цирк. Он хотел, чтобы все дети мира, в том числе и будущие поколения, приобщились к этому чувству. Этим мальчиком был отец Стефании, князь Ренье III.

Традиционный цирк, стремящийся развлекать будущие поколения, нуждается и в новом поколении артистов. В этом и заключается двойная роль циркового фестиваля в Монте-Карло. Сегодня цирковой конкурс New Generation готовится уже к своему десятому юбилею. Председатель жюри New Generation, дочь Стефании, Полин Дюкрюэ, несёт любовь к цирку будущим поколениям. Поиск лучших цирковых номеров – важное поле её деятельности, которое она с удовольствием обсуждает с матерью.

Сохранение традиционного цирка XX века стало мечтой и одним из величайших достижений князя Ренье. Покровительство цирковому искусству в новом тысячелетии – задача, с которой прекрасно справилась княгиня Стефания. А сегодня эстафету берёт её дочь.

Опубликовано Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco Пятница, 17 января 2020 г.

Личная жизнь

Стефания вышла замуж за Даниэля Дюкрюэ 1 июля 1995 года. От этого брака родилось двое детей — Луи (1992) и Полин Дюкрюэ (1994). Третий ребёнок Стефании, Камилла Готтлиб, родилась от её последующего брака 15 июля 1998 года.

В 1982 году, возвращаясь со своей фермы во Франции, Стефания и её мать попали в ужасную автомобильную аварию, которая унесла жизнь княгини Монако, Грейс Келли. Стефания, к счастью, выжила, отделавшись переломом шеи. Однако девушка пережила страшную травму, став личным свидетелем гибели своей матери. Для неё Грейс Келли  навсегда осталась самой прекрасной женщиной в мире — не только великой актрисой, но и поистине замечательной мамой.

Показать больше
Close