10 звездных ресторанов Монако: Joël Robuchon
Сегодня Жоэль Робюшон по-прежнему является обладателем 28 звезд Мишлен, одним из самых высоко признанных шеф-поваров мира и выдающейся фигурой на международной гастрономической сцене.
Робюшон – мастер перемен и пурист в области ароматов и вкусов. Руководствуясь своей философией «Мы то, что мы едим» и вдохновленный путешествиями по всему миру, Робюшон открыл свой ресторан “Joël Robuchon” в самом центре Монако, в отеле “Метрополь Монте-Карло”. Отмеченный двумя звездами Мишлен, ресторан предлагает кулинарные изыски на основе легких и здоровых блюд.
Шефу Робюшону удалось совместить высокую гастрономию с пятизвездочным сервисом и рассеять священную и старомодную ауру вокруг кулинарной сцены. Сегодня Робюшон считается ориентиром в области здоровой и полезной кухни. Он неутомимый исследователь, постоянно окруженный самыми современными диетологами. Ресторан “Joël Robuchon” в Монте-Карло отличается инновационным стилем кухни, урезанной до самого необходимого. Это вкусные и полезные блюда, в том числе вегетарианские, и безглютеновое меню. Здесь всеобщее внимание уделяется прозрачности блюд, приготовленных из первоклассных ингредиентов. Шеф-повар Робюшон не соглашается на компромиссы, придерживается своих отточенных стандартов и передового опыта в гастрономии. Он создает удивительный выбор блюд, по достоинству оцененных за пользу и вкус своих ингредиентов.
«В 1989 году Жоэль Робюшон был удостоен звания «Повар века» от Gault и Millau. В настоящее время он сохраняет наибольшее количество звёзд Мишлен, когда-либо дарованных шеф-повару на Земле. И нет никаких сомнений в том, что, вступив во владения Робюшона в отеле Метрополь, вы испытаете уникальный гастрономический опыт. Дегустационное меню состоит из блюд с ингредиентами местного происхождения: мяса, рыбы и морепродуктов, а также лёгких десертов, приготовленных с исключительным вниманием к сочетанию вкуса и свежести; сложные, но не усложненные и просто играющие во рту. В ресторане также есть открытая кухня в стиле тепаньяки, обеспечивающая контакт между поварами и гостями. Жоэль
«Когда вы готовите пищу, вы берете чью-то жизнь. Когда вы едите, вы принимаете чью-то жизнь. Поэтому следует крайне уважительно относиться к ингредиентам. Это очень важно. Создание высокой кухни – это всё равно, что занятия спортом. Нужно всегда быть конкурентоспособным. Всегда быть готовым к вызову. Если вы хоть немного замедлитесь, то уже не сможете вернуться на самый верх,» — Жоэль Робюшон.
Фирменное Блюдо ресторана
Joël Robuchon
Рыба солнечник со
средиземноморскими приправами
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты
4×150г филе рыбы солнечник
160г лука-порея
160г баклажанов
25г пюре из черных оливок
16г полусушенных помидор
12г масла
80г томатного пюре
80г помидоров
¼ пучка шнитт-лука
¼ пучка розмарина
60г лимона
16 молодых листьев шпината
2 столовые ложки оливкового масла
4г французского перца Эспелетт
соль и перец
Нарежьте баклажаны и лук-порей кубиками. Потушите в масле до мягкости. Затем процедите и добавьте томатную пасту. Доведите до кипения и снимите с огня. Нарежьте помидор и лимон кубиками. Смешайте с оливковым маслом. Вымойте молодые листья шпината.Нарежьте зеленый лук. Тушите филе солнечника, приправленное солью и перцем. Украсьте тарелку оставшимися помидором, розмарином, молотым перцем Эспелетт и черным оливковым пюре. Поместите овощи на середину тарелки, увенчав их рыбными филе. Положите 4 листа шпината по краям каждой рыбы. Украсьте филе томатно-лимонной смесью и зелёным луком.
Винное сочетание для рецепта
Рыба-солнечник со средиземноморскими приправами
от сомелье Фредерика Веффля
Я рекомендую белое бургундское вино, например, “Vougeot Clos du Prieuré Domaine de la Vougeraie”, урожай 2013 года. Это вино Старого Света по своему происхождению, но Нового Света – по стилю. А это значит, поистине интенсивный и насыщенный вкус, с богатыми дубовыми нотами и прекрасным кислотным балансом. Это отличное сочетание для провансальских блюд на основе баклажана, лука-порея и помидор. При этом вино достаточно освежающее, чтобы хорошо оттенять тонкий вкус рыбы. По структуре это насыщенное Шардоне также хорошо сочетается с натуральной заправкой (оливковое масло, помидоры и свежий лимонный сок), придавая свежесть и живость блюду.
Материал является фрагментом книги Signature Dishes of the Principality of Monaco with Wine Pairing Guide, авторы печатается с разрешения авторов.
Приобрести книгу можно на Amazon.com.