«Мишлен»-2025: Монако покоряет гастрономический Олимп
Знаменитые рестораны Монако блистали на церемонии Michelin Guide France 2025, состоявшейся 31 марта в городе Мец.
Всего через восемь месяцев после открытия в июле 2024 года ресторан L’Abysse Monte-Carlo, настоящий храм искусства суши в Hôtel Hermitage Monte-Carlo, был удостоен двух звезд «Мишлен». Ресторан Elsa в Monte-Carlo Beach получил одну звезду — всего через год после прихода шеф-поваров Марселя Равена и Доменико Д’Антонио. Эти три новые звезды укрепили статус компании Monte-Carlo Société des Bains de Mer как самого титулованного курорта Европы — теперь она гордится десятью звездами «Мишлен»! Кроме того, Blue Bay Marcel Ravin в Monte-Carlo Bay Hotel & Resort был награжден премией Passion Dessert 2025.
Сохранил за собой две звезды, полученные в прошлом году через девять месяцев после начала работы, ресторан Les Ambassadeurs by Christophe Cussac в отеле Hôtel Métropole Monte-Carlo, возглавляемый шефом Кристофом Кюссаком, учеником Жоэля Робюшона.
Триумфаторы 2025 года
Две звезды для L’Abysse Monte-Carlo
«Мы с командой испытываем гордость и благодарность за звезды, полученные всего через восемь месяцев после открытия. Это награда за ежедневный труд преданных делу профессионалов, которые работают со мной уже несколько лет. L’Abysse Monte-Carlo стал первым японским рестораном в Монте-Карло с двумя звездами “Мишлен”», — отметил шеф-повар Янник Аллено.
В L’Abysse Monte-Carlo предлагают сезонные блюда, приготовленные с уважением к японским традициям. Для сохранения биоразнообразия морепродукты добываются только с учетом естественных циклов размножения. Мастер суши Ясунари Оказаки сотрудничает с рыбаками, которые используют экологичные методы лова и традиционную японскую технику «икэдзимэ» для сохранения свежести рыбы.
Две звезды для Les Ambassadeurs by Christophe Cussac
Ресторан Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, расположенный в Hôtel Métropole Monte-Carlo, предлагаетаутентичную и изысканную средиземноморскую кухню. В прошлом году, всего через девять месяцев после открытия, ресторан был удостоен двух звезд «Мишлен», что стало признанием увлеченности и безупречной работы команды, стремящейся к совершенству. В этом году гид «Мишлен» вновь отметил ресторан двумя звездами, подтвердив его исключительный уровень.
«Для нас огромная честь получить такое признание второй год подряд. Эти звезды принадлежат всей команде, объединенной общей страстью и непоколебимой преданностью делу. Каждый день мы стремимся максимально точно раскрывать вкусы, чтобы подарить своим гостям неповторимый гастрономический опыт», — говорит шеф-повар Кристоф Кюссак.
Одна звезда для Elsa
Уютный ресторан Elsa в Monte-Carlo Beach стал настоящей жемчужиной Лазурного берега. Интерьер в голубых тонах, стилизованный под 1930-е годы, создает ощущение легкости и изысканности. Полученная звезда стала достойной наградой для шефов Марселя Равена и Доменико Д’Антонио. За год под их руководством Elsa превратилась в ресторан с уникальной концепцией «морского сада».
Уроженец Мартиники Марсель Равен, ныне обладатель трех звезд «Мишлен», относится с глубоким уважением к морской культуре и принципам устойчивого рыболовства. Меню ресторана Elsa предлагает весьма экспериментальные блюда. Чего только стоит голубь из Пьемонта со сморчками, чернилами кальмара, соусом кауда и травяными равиоли плин…
«Я очень рад этой награде, которая стала возможной благодаря страсти моей команды и особенно Доменико. Elsa всегда вдохновляла меня», — говорит Марсель Равен.
Премия Passion Dessert 2025 для Blue Bay Marcel Ravin
Отдельное признание получила Флориан Гран, шеф-кондитер Blue Bay Marcel Ravin, победившая в категории Passion Dessert 2025. С 2019 года красный гид «Мишлен» отмечает кондитеров, которые вносят особый вклад в гастрономию. Флориан Гран уже шесть лет работает бок о бок с Марселем Равеном, создавая для гостей Blue Bay натуральные и легкие десерты, вдохновленные ароматными травами, природой и сменой времен года.
Другие рестораны, отмеченные звездами «Мишлен»
Три звезды
Le Louis XV – Alain Ducasse
Икона высокой гастрономии, ресторан Le Louis XV в Hôtel de Paris, руководимый шефом Аленом Дюкассом,давно стал синонимом кулинарного совершенства. Здесь подают изысканное средиземноморское меню, прославляющее богатство вкусов региона. При приготовлении блюд используются исключительно местные продукты: травы и овощи, выращенные под солнцем Ривьеры, и рыба, выловленная в здешних озерах и в Средиземном море.
Кухня: средиземноморская
Адрес: Hôtel de Paris, Place du Casino, 98000 Monaco
Особенности: единственный в Монако ресторан с тремя звездами
Телефон: +377 98 06 88 64
https://www.montecarlosbm.com/fr/restaurant-monaco/le-louis-xv-alain-ducasse-hotel-de-paris
Две звезды
Blue Bay Marcel Ravin
Ресторан Blue Bay Marcel Ravin под руководством шеф-повара Марселя Равена первой звездой был отмечен в 2015 году, а второй — семь лет спустя. Шеф Равен идеально сочетает вкусы Карибского бассейна и Средиземноморья, создавая яркие и необычные блюда. Современный и элегантный ресторан Blue Bay может похвастаться уникальной террасой с панорамным видом на море, просто идеальной для знакомства с креативной кухней.
Кухня: средиземноморская, карибская
Особенности: панорамная терраса с потрясающим видом на море, авторская посуда, собственный органический сад
Адрес: 40, Avenue Princesse Grace, 98000 Monaco
Телефон: +377 98 06 03 60
https://www.montecarlosbm.com/fr/restaurant-monaco/le-blue-bay
Одна звезда
Le Grill
Ресторан Le Grill на восьмом этаже Hôtel de Paris знаменит блюдами, приготовленными на угольном гриле. Панорамный вид и раздвижная крыша делают атмосферу Le Grill поистине незабываемой. Интерьер ресторана, вдохновленный средиземноморской палитрой, производит впечатление благодаря насыщенному синему цвету и бархатным креслам. Шеф-повар Доминик Лори работает с лучшими продуктами, которые предлагает Лазурный берег, создавая блюда, сочетающие классику и изысканность.
Кухня: средиземноморская
Особенность: панорамная терраса на восьмом этаже отеля, ужин под звездами
Адрес: Place du Casino, 98000 Monaco
Телефон: +377 98 06 88 88
https://www.montecarlosbm.com/en/restaurant-monaco/le-grill
Pavyllon Monte-Carlo by Yannick Alléno
Pavyllon Monte-Carlo — это проект легендарного шефа Янника Аллено, обладателя семнадцати звезд «Мишлен». Ресторан расположен в великолепном Hôtel Hermitage, интерьеры которого созданы дизайнером Шаханом Минасяном, в нем также есть терраса с видом на Средиземное море. Кухня Pavyllon отличается свободой, спонтанностью и постоянным стремлением к обновлению, в меню ресторана есть холодные, горячие и вегетарианские блюда из местных продуктов. Особое внимание уделено посуде, созданной лучшими мастерами специально для Pavyllon Monte-Carlo: она идеально гармонирует с интерьером и гастрономической концепцией шефа Аллено.
Кухня: современная, авторская
Особенность: шикарная терраса
Адрес: Square Beaumarchais, 98000 Monaco
Телефон: +377 98 06 98 98
https://www.montecarlosbm.com/fr/restaurant-monaco/pavyllon-monte-carlo-un-restaurant-yannick-alleno-hotel-hermitage-monte-carlo
La Table d’Antonio Salvatore (Rampoldi)
В 2021 году ресторан La Table d’Antonio Salvatore – Rampoldi стал первым в Монако полностью органическим рестораном, получившим звезду «Мишлен». За этим успехом стоит Антонио Сальваторе, известный как классическими итальянскими рецептами, так и авторскими изобретениями. Именно Антонио предложил превратить бывший сигарный салон ресторана Rampoldi в изысканное гастрономическое пространство. Кухня от шефа Сальваторе — это современная, изысканная и насыщенная вкусами Италия. Продукты Антонио закупает у фермеров из окрестностей, от Ментонa до Санремо, а некоторые ингредиенты доставляются специально с юга Италии.
Кухня: итальянская
Особенности: уютный 100 % органический ресторан
Адрес: 3, Avenue des Spélugues, 98000 Monaco
Телефон: +377 93 30 70 65
http://www.rampoldi.mc/fr/la-table-dantonio-salvatore/
Шедевр в каждом кусочке: дебют Седрика Гроле в Монте-Карло
В этом году на Олимпе шеф-поваров Монако появится еще одно звездное имя. Всемирно известный кондитер Седрик Гроле официально присоединяется к семье Monte-Carlo Société des Bains de Mer в роли исполнительного шеф-кондитера легендарного Hôtel de Paris Monte-Carlo, где откроется новое гастрономическое пространство, сочетающее творческую гениальность с утонченным наслаждением.
Новое заведение будет включать изысканную чайную комнату и бутик, расположенные во внутреннем дворике отеля. Это первый проект Гроле в Монако, который пополняет список его заведений в таких городах, как Париж, Лондон, Сен-Тропе, Валь-д’Изер и Сингапур.
Седрик Гроле, в 2018 году получивший титул лучшего шеф-кондитера мира по версии The World’s 50 Best, прославился потрясающими десертами-обманками, имитирующими фрукты и цветы, — столь же вкусными, сколь и красивыми. Его появление в Монако обогащает гастрономическое предложение SBM и укрепляет репутацию Монте-Карло как одной из кулинарных столиц мира.
Чайная комната будет работать в течение всего дня, предлагая как полезные завтраки и сытные обеды, так и фирменные десерты, демонстрирующие мастерство Седрика. Гостей ждут такие творения, как «Цветок манго», «Цветок ванили» и «Малиновый бриллиант», а также сезонные новинки, созданные специально для Монако.
Новое пространство Cédric Grolet Monte-Carlo, рассчитанное на 96 гостей (36 внутри и 60 на террасе), обещает стать очередной гастрономической Меккой для гурманов и эстетов.
Пятый Фестиваль звездных шеф-поваров в Монте-Карло
Вот уже пять лет Фестиваль звездных шеф-поваров в Монте-Карло (Monte-Carlo Festival des Etoilés) радует жителей и гостей Княжества. Центральной темой фестиваля этого года стали ужины, приготовленные двумя шеф-поварами. Мишленовские шефы Monte-Carlo Société des Bains de Mer принимают у себя крупнейших представителей французской и международной гастрономии, а по окончании фестиваля соберутся на грандиозный финал — гала-ужин с семью мишленовскими звездами.
Фестиваль стартовал в ресторане Le Grill. Шеф-повар ресторана Доминик Лори с распростертыми объятиями встретил Пьера Ганьера, чей ресторан в Париже удерживает три звезды «Мишлен» с 1996 года. Шеф Ганьер — выдающийся представитель современной французской гастрономии, прославившийся авангардным подходом, мастерски сочетающим кулинарные традиции с инновациями. Рестораны Ганьера в общей сложности были удостоены четырнадцати звезд «Мишлен», что делает его одним из самых титулованных шефов своего поколения.
27 апреля все внимание было приковано к L’Abysse Monte-Carlo в Hôtel Hermitage Monte-Carlo. В ресторан, руководимый Янником Аллено и мастером суши Ясунари Оказаки, приехал шеф Хиротака Вада из лондонского Sushi Kanesaka, отмеченного одной звездой «Мишлен». Вместе они представили утонченное меню Omakase, прославляющее чистое искусство японской кухни.
Третий вечер фестиваля прошел 20 июня в ресторане Louis XV – Alain Ducasse. Ален Дюкасс, самый титулованный шеф-повар мира, и Эмманюэль Пилон встречали испанского шефа Альберта Адриа. Сегодня Альберт Адриа, который вместе с братом Фернаном стоял у истоков легендарного ресторана elBulli в городе Росасе, управляет мишленовским рестораном Enigma в Барселоне.
13 июля в Hôtel Hermitage Monte-Carlo за дело возьмется еще один легендарная пара. Янник Аллено примет итальянского шефа Давиде Олдани, обладателя двух мишленовских звезд из Милана. Олдани является создателем концепции Cucina Pop, сочетающей простые продукты с утонченными вкусами и текстурами.
18 июля следующий выдающийся дуэт продемонстрирует свое мастерство в ресторане Blue Bay Marcel Ravin в Monte-Carlo Bay Hotel & Resort. Шеф-повар Марсель Равен ждет в гости Анн-Софи Пик, шеф-повара ресторана PIC в городе Валанс, награжденного двенадцатью звездами. Этот ужин впервые объединит двух великих шефов.
Наконец, 23 сентября в умиротворяющей атмосфере ресторана Elsa на территории отеля Monte-Carlo Beach состоится ужин от Марселя Равена и Флорана Пьетраваля из авиньонского ресторана La Mirande, отмеченного звездой «Мишлен» и «Зеленой звездой» за экологичность. Марсель и Флоран создадут сезонное меню Jardin Marin, в котором будут представлены морепродукты и органические овощи, выращенные в расположенном неподалеку от Монако поместье Ажерболь.