Закон и ПорядокОфициально

Криминальные новости Монако

Дело о домашнем арсенале
Недавно в Кап д’Ай по соседству c Монако был найден настоящий арсенал оружия, который хранился у простого жителя. По информации Le Monde, владелец сообщил следствию, что собирал и хранил оружие на случай третьей мировой войны…
Так, «арсенал на дому» включал три автомата Калашникова, оптические прицелы и даже бронежилеты. Известно, что семья, в квартире которой нашли оружие, совсем недавно переехала на Лазурное побережье. Мать семейства работает медсестрой в Монако, ее супруг – консьерж резиденции Lou Clapas, той самой, где был найдены боевые запасы. Их 29-летний сын работает в местном магазине. Этот молодой человек уже известен правоохранительным органам за свое не всегда законное поведение, и именно он стал причиной обнаружения оружия. Оба мужчины сейчас задержаны и находятся в Ницце. Полиция вышла на молодого человека, когда тот хотел приобрести автомат AK47. С какой целью? Полиция опасается, как бы эта «любовь» не была на самом деле торговлей оружием.
Следствие этого дела ведется судом Ниццы. Свидетели расходятся в своих описаниях 29-летнего француза и его отца. Одни говорят, что один из них причастен к происламистским радикальным группировкам, другие утверждают, что сын с отцом — из так называемых «сурвивалистов», которые ведут активную подготовку к возможной, по их мнению, третьей мировой войне.
Первые медицинские экспертизы не показали никакого психического заболевания, однако медики указывают на повышенную раздражённость молодого француза. Тем временем следствие продолжается, а арсенал был конфискован французской полицией.
оружие
Дело о часовом мастере
Не так давно часовая мастерская на бульваре Мулен могла бы «отбелить» покупку ваших дорогих часов. Конфиденциальность и анонимность были гарантированы: никакой записи в регистре полиции и оплата только наличными. Такой параллельный и прибыльный бизнес велся за кулисами законного и простого часового дела. Как было упомянуто во время судебного слушания, всего за год владелец бизнеса продавал около 350 дорогих часов и получал примерно 4 700 000 евро! Как же он прокололся?
По информации Monaco Matin, дело было открыто после того, как жертва кражи дорогостоящих часов Jaeger-LeCoultre и Patek Philippe подала жалобу в суд, увидев свои часы на витрине этой мастерской. После двухлетнего расследования управляющий зведением, подозреваемый в незаконной деятельности, предстал перед судом.
Прокурор потребовал приговорить обвиняемого к году лишения свободы, штрафу в размере 100 000 евро и конфискации часов. Однако в этом деле судьи предпочли не спешить с вынесением приговора, чтобы разобраться в деталях. После тщательного расследования оказалось, что из 128 проданных часов 28 не были внесены в полицейский регистр. Обвиняемый утверждает, что здесь нет никакого преступления – эти часы были всего лишь депозитами.
Чемодан с дорогими марочными часами в какой-то момент пропал из мастерской и был позже обнаружен у жены обвиняемого, которая сама уехала в дом к родителям. Затем был найден и пропавший компьютер со всеми данными – в доме у друга подозреваемого, спрятанный в детской под одеялами.
Кроме обнаруженных часов, следователи заинтересовались и автомобильным парком подозреваемого. Как оказалось, у него имелась блестящая коллекция дорогих автомобилей: двухмиллионный Bugatti, престижный Rolls-Royce, белый Porsche и Bentley. «Если вы декларировали свой доход как 10 000 евро в месяц, как вы сумели приобрести эти машины?» — поинтересовался судья Флорестан Беллинзона.
«Вероятно, суд перепутал мои личные доходы с доходами от бизнеса, — уверяет обвиняемый. – Первые два авто были вверены мне по знакомству, чтобы я нашел для них покупателя в Монако. Две другие машины принадлежат мне».
Также следствие обнаружило письма, где обозначалась просьба приобрести «на вторичном рынке» незаполненные гарантийные сертификаты и упаковки. На вопрос судьи, зачем это было необходимо, подсудимый ответил, что с этими сертификатами и упаковками часы можно было продать дороже. Однако это еще не всё.
Краденые часы
Ответа о происхождении краденых часов, которых оказалось вдвое больше, чем остальных, суд не дождался. Кроме того, в одной из учетных книг арестованного было найдено следующее зашифрованное сообщение: «Шоколад еще вытащили из холодильника? Надеюсь, что 250 кг доставят не расплавленными».
На сегодняшний день обвиняемый, чье судебное досье было до сих пор чистым, получил запрет на выезд из Монако, а также на работу в качестве часовщика. Так как теперь он не может работать, ему помогает семья. Однако это вовсе не трогает истцов и их адвокатов.
«Невозможно, чтобы он не знал о незаконном происхождении часов», — говорит один из адвокатов Дебора Лоренци Мартарелло (Deborah Lorenzi Martarello).
Представитель обвинения Оливье Замфирофф требует наказания, которое бы послужило подсудимому уроком. В то же время защита в лице Тьерри Фраде (Thierry Fradet) считает, что он «не совершил никакого преступления. Он не знал, что часы были похищены. Многие из них он даже не держал в руках. Мы должны хотя бы дать ему шанс оправдаться».
Суд пока не вынес приговор, и второе слушание было назначено на 25 апреля.
Фото: lavoixdunord.fr/lexpress.fr/watchoogle.com

Показать больше
Close