Горячие новостиНовости

Chefs World Summit-2017: кто стал лучшим шеф-поваром?

Неудивительно, что Международный саммит шеф-поваров (Chefs World Summit) называют “Давосским форумом” в кулинарии. Это престижное событие расставляет точки над «i» и определяет лучших из лучших в мире высокой кухни. Мероприятие проводится под патронажем князя Альбера II. Профессионалы и эксперты приезжают со всего мира, чтобы поделиться опытом и показать свои таланты. На протяжении трех дней они принимают участие в семинарах и конференциях и общаются с другими специалистами из этой сферы. Те, кто хочет со временем стать лучшим в области кулинарии, приезжают сюда, чтобы поучиться у мастеров. Chefs World Summit — это, конечно, не школа, а скорее собрание профессиональных руководителей и предпринимателей, стремящихся подняться на самую вершину своей профессии.

Вообразите масштаб этого саммита: 1500 участников, 150 спикеров, три дня семинаров и 10 кулинарных демонстраций.

В рамках саммита сначала выбирается 100 лучших шефов со всего мира, которых приглашают для участия, а затем из них выбирают топ-10 шеф-поваров, которые получают особые премии и всемирное признание. Именно с ними вы можете встретиться и даже принять участие в живых дискуссиях, если решите посетить Международный саммит шеф-поваров.

Chefs World Summit-2017: кто стал лучшим шеф-поваром?

Итак, кто же стал лучшим в этом году? Мы готовы представить вам некоторых профессионалов, в рестораны которых вам теперь непременно стоит заглянуть.

Знаете ли вы, что в мире существует около 550 ресторанов, которые получили две или три звезды Мишлен? В десятку лучших этого года вошел Ален Дюкасс, который и занял десятую позицию. Теперь вы понимаете, насколько высока планка этого мероприятия, если шеф такой величины занимает лишь десятое место в топе?

Давайте посмотрим, как далеко от Монако находятся рестораны, где вы можете попробовать вкуснейшие блюда. На самом деле, далеко ходить не надо. В самом Монако находится один из лучших ресторанов в мире — Louis Quinze, где Ален Дюкасс и является шеф-поваром. Жители Монако настоящие счастливчики!

К большому везению монегасков еще один из топовых ресторанов находится неподалеку. Итальянский шеф-повар Энрико Криппа (Enrico Crippa) из Piazza Duomo в Альбе также был назван одним из лучших. Как только у вас появится возможность, поезжайте в Италию и отведайте исключительное блюдо с трюфелями от Энрико Криппа, одно из знаменательных в его меню.

Продолжая итальянскую тему, отправляйтесь в Vague d’Or в Сен-Тропе, который также оказался в списке. Молодой гений Арно Донкель (Arnaud Donckele), француз по происхождению, предложит вам изысканные итальянские блюда в своем ресторане. Он приготовит пасту Zitone, которая отличается своим утонченным вкусом и будет изящно дополнена черными трюфелями и фуа-гра.

Chefs World Summit-2017: кто стал лучшим шеф-поваром?
Филипп Жоанес

Не такая уж и далекая от Монако Каталония также может предложить вам изысканную кухню. Когда кто-то упоминает о каталонцах (а также басках), непременно думаешь о высокой кухне, и неспроста. Шеф-повар Жоан Рока (Joan Roca) из ресторана El Celler de Can Roca, оказавшийся в этом году в списке лучших, предлагает в своем ресторане 20 блюд с правильно подобранным вином к каждому.

Вот мы и подошли к шеф-повару, который работает в совершенно другом часовом поясе. Токио — это, конечно, не самое близкое направление для жителей Монако. Но, если вы окажетесь в Стране восходящего солнца, обязательно загляните к шеф-повару Ямамото, кухня которого привлекает все больше и больше учеников и последователей со всего мира. У этого шеф-повара свой путь, а сам он определяет свою философию так: “Мы приносим в жертву овощи и рыбу, забирая их у природы. Их жизненная сила передана блюдам, и они говорят с нами посредством своего вкуса, сладости, свежести в каждом блюде. Эти компоненты обладают незаметным, на первый взгляд, совершенством, которое является доказательством их жизни. Надо понимать, что если вы не стремитесь показать совершенство каждого продукта, то вы не имеете права прикасаться к японским ингредиентам и продуктам”.

Итак, в десятку лучших шеф-поваров в этом году кроме французов, попали японец, итальянец и испанец. Интересно, что из 100 лучших шеф-поваров, приглашенных на саммит со всего мира, лишь 5 участников — женщины! Это Доминик Кренн (Dominique Crenn), Анн-Софи Пик (Anne-Sophie Pic), Елена Арзак (Elena Arzak), Надя Сантини (Nadia Santini) и Карм Рускалледа (Carme Ruscalleda). Ни одна из них в этом году не вошла в топ-10.

Chefs World Summit-2017: кто стал лучшим шеф-поваром?

Что же насчет невероятной кухни Мексики, Колумбии, Перу?.. Из Латинской Америки только один шеф-повар вошел в сотню лучших — Алекс Атала (Alex Atala) из Сан-Паулу.

Вернемся к топ-10 шефов саммита. Если вы пока не собираетесь в Токио, возможно, легче спланировать короткую поездку в Париж, где находятся три ресторана из десятки лучших:

— Еник Аллено (Yennick Alleno), ресторан Alleno

— Пьер Ганьярр (Pierre Gagnarre), ресторан Gagnarre

— Паскаль Барбо (Pascal Barbot), ресторан L’Astrance.

И вот настало время назвать победителя. Кто же был признан лучшим шеф-поваром в мире? Мишель Труагро (Michel Troisgros) заслуженно получил мировое признание на Международном саммите шеф-поваров в Монако. Семья Труагро — одна из самых знаменитых династий во французской кулинарии. Ей принадлежит одноименный ресторан, получивший три звезды Мишлен еще в 1968 году. Первоначально заведение находилось во французском городе Роанн, но недавно переехало в соседнюю французскую коммуну Ouches. Держать ресторан с тремя звездами Мишлен на протяжении пятидесяти лет — это, пожалуй, говорит о многом! И в следующем году ресторан отметит это знаменательное событие. Не упустите уникальный шанс отведать высокой французской кухни в столь важный исторический момент для семьи Труагро.

Фото: Facebook @Chefsworldsummit

Показать больше
Back to top button