ИнтервьюНовости

Диана Вишнёва: «Я не считаю себя балериной»

Мы встретились с Дианой Вишнёвой в Каннах, куда прима-балерина Мариинского театра приехала, чтобы получить награду «Балет 2000», как лучшая балерина года. В прошлом месяце Диане исполнилось 40 лет.  И в это невозможно поверить, глядя на эту красивую, молодую женщину,  карьера которой  продолжает стремительно развиваться. В графике артистки нельзя  найти ни одной свободной минуты. Устроившись за столиком в каннском отеле Gray d’Albion, она поделилась с  HelloMonaco секретом, как ей удается совмещать успешную карьеру балерины, быть во главе популярного фестиваля Context и управлять собственным Фондом содействия развитию балетного искусства.

Диана Вишнева дала интервью HelloMonaco
Диана Вишнёва в отеле Gray d’Albion в Каннах — интервью для Hellomonaco

HelloMonaco: В течение карьеры вы не раз получали различные награды: от Гран-при в Лозанне до Государственной премии РФ. Какая из них вам дороже всего?
Диана Вишнёва: Награды бывают разные: профессиональные, государственные, зрительские. В начале пути я смотрела на них, как на аванс, так как передо мной стояло еще много целей и достижений. Сейчас пришло сознание того, что твоя работа оценена, ты идешь по правильному пути. Конечно, всегда приятно получать награды, они приносят профессиональное удовлетворение. Но это не то, о чем я думаю и к чему стремлюсь.
HelloMonaco: Вы росли в семье, далекой от балетного искусства. Ваш папа – кандидат химических наук, мама также является химиком и экономистом. Как вы попали в балет?
Диана Вишнёва: Откровенно говоря, я вообще не считаю себя балериной. Не хочу умалять ничьих достижений, но в мире есть такие танцоры, которые действительно заслужили это звание. Однако я себя к ним не отношу. Я никогда не ставила перед собой цель стать балериной, работать в Мариинском театре, танцевать «Жизель». Это просто результат тех достижений, которых я добивалась, каждый день ставя перед собой новые задачи. Меня  ведь не хотели брать в хореографическое училище. Практически никто не верил, что я смогу сначала стать лучшей ученицей, потом выигрывать конкурсы, а затем попасть в Мариинский театр. Я не могу сказать, что с детства было понятно, что Диана Вишнёва станет тем, кем она сейчас является. Я скорее считаю себя артисткой.

Диана Вишнева в объективе Патрика Демаршелье
Диана Вишнёва в объективе Патрика Демаршелье

HelloMonaco: Профессия балерины не из легких. Вам, наверное, не раз приходилось идти на жертвы ради успешной карьеры?
Диана Вишнёва: Жертвы бывают каждый день, и с возрастом это чувствуется все больше. С другой стороны, когда занимаешься любимой работой и с детства приучен трудиться и достигать поставленных целей, то результат того стоит.
HelloMonaco: Кто из педагогов больше всего способствовал вашему успеху?
Диана Вишнёва: Наверное, мой первый педагог Людмила Ковалева. Когда я только пришла в училище имени А. Я. Вагановой, она сказала, что «в этой девочке что-то есть». Еще я верю, что этот человек был предначертан мне судьбой. Я попала к ней в начальный класс, и она же меня выпускала. Такое бывает редко, так как на протяжении двух-трех лет педагоги меняются. Будучи в театре, где у меня уже было два преподавателя, я продолжала с ней работать. В течение десяти лет почти все вечера после учебы я проводила у нее. Она до сих со мной занимается. Это тот человек, который по жизни со мной, она даже стала моей крестной. В принципе, каждая встреча с новым хореографом тебя сильно переворачивает и меняет.

Диана Вишнёва в балете "Повороты любви"
Диана Вишнёва в балете «Повороты любви»

HelloMonaco: Вы танцуете в двух направлениях: классический балет и современная хореография. Сложно ли их совмещать?
Диана Вишнёва: Эти два направления совершенно несовместимы. Когда я только начала выступать в современных постановках, мне не раз задавали вопрос: «Зачем тебе это нужно? У тебя классическое наследие, прекрасная школа». Я всегда понимала, что современный танец может меня обогатить. Например, что-то из классики я могу перенести в современную хореографию и наоборот. Я до сих пор очень активно танцую классический балет и могу сказать, что очень сложно существовать сразу в двух направлениях, а ещё труднее там утвердиться. Не могу говорить о себе как о классической балерине, которая исполняет современный танец. Я достаточно известна в современном направлении и танцевала на тех сценах, где нет места классическому танцу.
HelloMonaco: А что вам ближе: классика или современность?
Диана Вишнёва: Я работаю и над тем, и над другим, совершенствуясь в обоих направлениях. Мне приятно, что моя работа никогда не превращается в рутину, потому что я всегда расту и развиваюсь. Я не считаю, что классический балет – это вершина мастерства, а современный танец можно и на пенсии танцевать. Везде есть свои вершины, достижения и трудности. Мое понимание совершенства в классическом балете – дотянуть танец до музыки великих композиторов. А в современном направлении мне прежде всего интересно познание свое внутреннего мира, потому что физическая составляющая мне уже понятна.
HelloMonaco: Сложно ли классическому танцору в современном направлении?
Диана Вишнёва: Это достаточно индивидуально. Необходимо иметь желание и огромный потенциал. Это трудный путь, так как приходится начинать с нуля. Приходя в современный танец, ты будто учишь новый язык. Вновь ощущаешь себя дошкольником. Не каждый танцор к этому готов. Однако сейчас артист должен быть универсальным. Он не сможет добиться успеха, работая только в классическом направлении. Этого недостаточно.
HelloMonaco: С Жаном-Кристофом Майо вы познакомились в 1994 году на международном конкурсе в Лозанне, где нынешний хореограф Балета Монте-Карло присудил вам главный приз. Как это повлияло на вашу карьеру?
Диана Вишнёва: Конкурс в Лозанне был своеобразным прыжком в западную известность. Тогда меня узнавали именно благодаря ему. Жан-Кристоф оказался тем человеком, который вместе с другими членами жюри видел всего лишь мое двухминутное соло. Тогда все ему говорили, что «в этой девочке нет того, что мы привыкли видеть в балерине». Жан-Кристоф всегда оставался в моей памяти, так как с самого начала он разглядел то, к чему я сегодня пришла.
HelloMonaco: В конце сентября вы снова вернетесь к нам с постановкой «Дивертисмент короля». Каково танцевать французского короля Людовика?
Диана Вишнёва: Премьера спектакля скоро состоится в Нью-Йорке, и я пока не особо представляю, как откликнется мое «я» на эту партию. У меня уже были подобные проекты, я переодевалась в мужчину в постановке «Парк» Прельжокажа. Кстати, если раньше женские партии исполняли мужчины, почему бы сегодня женщине не сыграть мужскую роль?

Диана Вишнева в постановке «Парк» Прельжокажа.
Диана Вишнева в постановке «Парк» Прельжокажа

HelloMonaco: Что мотивирует вас на постоянное движение вперед?
Диана Вишнёва: Со школьной скамьи это были великие танцоры, затем хореографы. Теперь меня мотивируют уже дружеские отношения с ними. Я застала невероятную плеяду признанных хореографов, с которыми мне удалось поработать.
HelloMonaco: Кроме работы у вас есть какие-либо увлечения? Как вы проводите свободное время?
Диана Вишнёва: Всю жизнь мое расписание забито до такой степени, что почти нет свободной недели. Так происходит не потому что я этого хочу, а потому, что существует просто огромная коллекция того, что мне хочется попробовать. Все мое свободное время направлено на то, чтобы как можно быстрее восстановиться после выступлений, получить как можно больше сил и энергии. Не могу сказать, что во время путешествий мне удается вволю походить по магазинам или посмотреть достопримечательности.
HelloMonaco: Какая из партий была для вас самой сложной?
Диана Вишнёва: Знаете, они до сих пор все такие сложные . Нет легких путей и партий. Все зависит от того, насколько ты отдаешься танцу. Можно станцевать так, что после этого неделю отходить будешь. Все зависит от внутренней работы, способности держать зал, воздействовать на зрителя, дать ему то, что он будет помнить всю жизнь. Это же огромная отдача, после которой необходимо восстанавливаться. Когда я танцую на сцене, время останавливается. Я нахожусь в каком-то ином пространстве.
HelloMonaco: Как профессия балерины отразилась на вашей личной жизни? Вы следите за фигурой, ограничиваете себя в еде?
Диана Вишнёва: В этом плане я была счастливым ребенком. Моя мама наполовину татарка, она превосходно готовит, поэтому для меня важна здоровая домашняя еда. Я не воспринимаю общепит, не ем фастфуд. Я стала в этом плане очень избирательной. Во время путешествий хожу в рестораны, которые уже знаю. В принципе, миф о диетах надо развеять. Если у тебя проблемы с фигурой и приходится себя ограничивать в еде, тогда, к сожалению, не стоит идти в балет. Балетное искусство, как и профессиональный спорт — очень эксклюзивная деятельность, для которой необходимо крепкое здоровье.
HelloMonaco: Вы являетесь арт-директором танцевального фестиваля Context. Как вы пришли к идее создать подобное мероприятие?
Диана Вишнёва: Мой фестиваль существует в Москве уже три года. Идея создания Context возникла после того, как я начала знакомиться с начинающими хореографами и лучше узнала о проблемах, с которыми они сталкиваются. Благодаря фестивалю я поддерживаю их, даю им шанс показать свои постановки. Кстати, хореографию к «Дивертисменту короля» как раз создал молодой хореограф Максим Петров, который начинал на моем фестивале.
HelloMonaco: Как Вы успеваете совмещать карьеру балерины с должностью директора популярного фестиваля, и в то же время контролировать деятельность собственного Фонда?
Диана Вишнёва: Надо отдать должное моему мужу, который выполняет невероятный объем административной работы, предоставляя мне больше времени на творчество.

Диана Вишнёва в "Болеро" Мориса Бежара
Диана Вишнёва в «Болеро» Мориса Бежара

30 сентября у жителей Монако и Лазурного берега будет уникальная возможность увидеть выступление Дианы Вишнёвой на сцене форума Гримальди. С нетерпением ждем  встречи в Монако!
ЗАКАЗА БИЛЕТОВ ПО ТЕЛ. +33 6 89 80 75 74
Электронная почта 30092016diana@gmail.com или на сайте Гримальди Форума.