ИнтервьюНовости

Екатерина и Владимир Семенихины: Мы привыкли все делать вместе

Мы встретились c Екатериной и Владимиром Семенихиными  на авеню Saint Charles, где располагается  обновленный офис Почетного консула России в Монако. Надо сказать, что это не первая наша встреча. Очень многие русские приходят сюда с вопросами или проектами, нуждающимися в поддержке. Я не исключение. И каждый раз это деловой и в тоже время душевный разговор с людьми, которые совершенно не похожи на других, вернее, ни на кого не похожи. Про таких говорят — особенные. Внутренняя интеллигентность — та, которая бывает от ума, образования и воспитания. Она не даётся по статусу рождения или профессии. Это что-то духовное… И еще — эти удивительные отношения между супругами, которые нельзя не заметить. Владимир  называет жену не иначе, как нежно — Катя. А Екатерина  деликатно принимает восхищение со стороны мужа. На мой взгляд, это именно то, что называется словом преданность.
Ольга Таран: Вы познакомились на работе. Получается, у вас был служебный роман?
Екатерина: Можно сказать и так (смеется).
Владимир: Я очень хотел, чтобы Катя у меня работала. Я считаю, что она сделала одолжение, что пришла в такую маленькую неизвестную фирму, ведь у нее была возможность пойти в гораздо более серьезные места.
От редакции: Для тех кто не знает — муж и жена Владимир и Екатерина Семенихины — владельцы строительной компании «Стройтэкс». Сегодня компания — один из крупнейших застройщиков Московского региона, успешно работающий на российском рынке недвижимости 20 лет«Стройтэкс» специализируется на строительстве элитных жилых комплексов,  а также относительно недорогого жилья и административных зданий в Москве и ближайшем Подмосковье.
Про кого можно сказать — « в доме хозяин»?
Владимир: Катя – главный человек в Фонде. Она придумывает идеи выставок, но решение мы принимаем совместно. Мы уже 20 лет вместе. У нас в кабинете два стола, один поток людей идет к Кате, другой – ко мне. Но нас это нисколько не раздражает.
Екатерина: Мы привыкли почти все делать вместе.
Коллекционирование – одно из ваших главных увлечений. Как вы пришли к этому?
Владимир: Все началось с того, что мы заработали деньги и купили квартиру. Наверное, на тот момент это была лучшая квартира в Москве. Но друзья, которые к нам приходили, обращали внимание на то, что стены в ней какие-то пустые. Вот мы и начали думать, чем можно их украсить. Так как мы занимались стройкой, люди мы консервативные. Стройка, в принципе, подразумевает консервативное мышление. На самом деле, коллекционирование и строительство очень похожи. В первом случае ты собираешь коллекцию из разных вещей, которые тебе нравятся. То же самое и с домами.

Коллекция Семенихиных
Выставка ИЗБРАННОЕ. 2000-Е.
Какой была ваша первая коллекция ?
Владимир: Сначала мы увлеклись классической живописью XVIII-XIX веков. Помните, у нас в школе был учебник «Родная речь» с иллюстрированным приложением? Когда на уроке было скучно, все листали те страницы где изображены картины Серова, Айвазовского, Верещагина. В советское время любое коллекционирование негативно воспринималось властью. Оно было выражением индивидуального, чего-то, что ты не хочешь делить со всеми, и противоречило нашему общественному строю. Тогда и квартир частных не было, только кооперативы. Или своя дача. Если у тебя была коллекция, то ты считался мещанином, человеком буржуазной наклонности, и доверять тебе нельзя.
Проблему голых стен вы успешно решили, но на этом не остановились?
Владимир: Коллекционирование такая вещь: если ты начал, остановиться ты уже не можешь. Необходимо поставить себе рамки, чтобы совсем без денег не остаться. После того, как цены на классику выросли и картины стали стоить миллионы, мы начали интересоваться авангардом. Но купили не так много, потому что тогда многие работы являлись спорными. Авангард был практически уничтожен ввиду отсутствия связи между СССР и Западом. Этим пользовались многие люди, которые продавали сомнительные картины и таким образом обманывали многих покупателей.
"Бубновый валет"
Выставка «Бубновый валет»
После авангарда мы открыли для себя «Бубновый валет» – общество художников, которое оформилось с 1908 по 1920 годы. Сегодня они считаются мэтрами русской художественной сцены, например, Ларионов и Гончаров. Это одни из самых дорогих художников, которые существуют. Хотя в тот момент, когда мы начали их собирать, это было совершенно не очевидно. Публика о них особенно не знала. А сейчас их имена у всех на слуху.
Можно сказать, что после выставки «Бубновый валет» вы проснулись знаменитыми?
Владимир: Да, в Монако в 2004 году нашу выставку встретил большой ажиотаж. Даже из княжеского дворца спустились посмотреть на наши картины. Это был первый выход нашей коллекции на публику. Мы хотели защитить это направление от исчезновения в буквальном смысле и выбрали одного из лучших кураторов — Зельфиру Трегулову, она сейчас является директором Третьяковской галереи. Зельфира сделала просто потрясающий проект и договорилась с 18 русскими музеями. Это был настоящий must-see того времени. После Монако выставка поехала в Санкт-Петербург, а потом и в Москву, где на нее стояла очередь, как сейчас на Серова, например.
От редакции: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» был основан  супругами в 2002 году. Основная задача фонда —  знакомство российского зрителя с современным российским и зарубежным искусством. А в феврале 2007 года фонд обзавелся и собственным выставочным пространством на Кузнецком мосту в Москве.
Выставка "Бубновый валет"
Выставка «Бубновый валет»
Как состоялось ваше знакомство с Эриком Булатовым?
Владимир: После авангарда мы стали заниматься нон-конформизмом, так называемым вторым авангардом 60-70 годов. Мы познакомились со многими художниками этого направления, включая Эрика Булатова. И в 2006 году организовали его выставку в Третьяковской галерее. В то время его пока никто не коллекционировал. Все считали, что он замечательный художник, но цены на его картины были просто смешные. Спустя год после успешной выставки мы открыли свое выставочное пространство. Это был практически один из первых публичных выставочных залов. Мы специально не стали называть его музеем.
Картина на выставке Семенихиных
Эрик Булатов
Почему вы решили открыть свой выставочный зал?
Владимир: Потому что с музеями очень трудно планировать какие-либо мероприятия заранее. А иностранцы по-другому не могут. Они все планируют за долгое время. В то же время музеям, как государственным организациям, необходимо показать готовый проект, предоставить финансовые гарантии. Тогда мы открыли свой фонд и решили, что хотим и дальше развиваться в этом направлении, начали покупать современное искусство. Наш фонд позволил шире взглянуть на то, чем мы занимаемся.
А детей приобщаете к искусству?
Владимир: Наши дети постоянно живут в окружении искусства. Теперь им не совсем понятно, как можно жить без него. Когда они станут взрослыми, мы поймем, как на них это повлияло, что они почерпнули. Безусловно, они и сейчас понимают искусство. Мы ведь собираем для себя, для своей семьи, чтобы дальше развивать то, чем мы занимаемся.
И все таки, как принимается решение о покупке картины ?
Владимир: Мы всегда вместе принимаем решение о покупке. Кате обычно нравятся работы, которые впоследствии становятся очень дорогими. Не знаю, как у нее так получается. Если по финансовым соображениям мы можем себе позволить покупку такой картины, мы обязательно ее приобретаем. Покупку того, что нравится мне, мы обсуждаем вместе.
Расскажите о вашей последней выставке, которая проходит сейчас в Москве.
Екатерина: Она будет идти до конца июля. Возможно мы ее продлим, потому что публике она нравится. С точки зрения организации это сложный проект. Обычно мы делаем выставки на срок до 3 месяцев, но в этот раз решили увеличить его, так как коллекция действительно очень большая.
Экспозиция коллекции Семенихиных
ВЫСТАВКА ИЗБРАННОЕ.2000-Е.
Владимир: Мы редко показываем нашу частную коллекцию, поэтому не все ее видели. На трех этажах нашего выставочного зала показано то, что мы собирали с 2000 по 2005 годы. Это актуальное искусство, которое сейчас уже является знаковым, и это не подвергается сомнению.
Екатерина: В 90-е годы оно только зарождалось. У художников тогда было мало финансовых возможностей. К «нулевым» это направление достаточно развилось перед тем, как попасть в ситуацию очередного кризиса, который является двояким. С одной стороны, он, безусловно, экономический. С другой, он вызван тем, что искусство стало очень модным, им начали заниматься все подряд. Многие делали это просто потому, что им хотелось принять участие в модном процессе. Это сыграло негативную роль. Как только начался кризис, и стало меньше свободных денег, спрос и интерес резко упали. Художники успели избаловаться за время горячего интереса к искусству. Поэтому начало 2000-х – это достаточно интересный период, когда широкого ажиотажа еще не было, но уже были интересные и серьезные работы.
фото Владимир Клабуков
ВЫСТАВКА ИЗБРАННОЕ. 2000-Е.
Возвращаясь к Году России в Монако. Екатерина, какое мероприятие из проведенных вам запомнилось больше всего?
Екатерина: Я как любитель искусства и коллекционер выделяю выставку «От Шагала до Малевича: революция авангарда» в Гримальди Форуме, потому что она была действительно уникальной. Там были собраны лучшие работы. Также была интересная историческая выставка во дворце, посвященная семье Гримальди.
Какие мероприятия планируете провести в этом году?
Екатерина: Во-первых, 13 июня в яхт-клубе Монако состоится большой прием в честь Дня России. Среди довольно интересных мероприятий – Gala Russe, который пройдет в сентябре. С точки зрения выставочных проектов есть идеи. Как и когда они будут реализовываться — увидим, но необходимо исходить из реакции публики. Ведь чем больше люди будут проявлять инициативу, тем будет интереснее. Много семейных мероприятий проводит русский Культурный центр. Мы также будем делать русскую Пасху, и в конце школьного года тоже будут мероприятия.
Что можете рассказать о днях Монако в России, которые планируются этой осенью?
Екатерина: В этом году исполняется 10 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Францией. С большой вероятностью в Кремле может быть показана выставка «Романовы и Гримальди». Планируется выезд в Москву Дирекции по туризму. Также будут встречи с представителями Палаты экономического развития Монако (MEB). Пока все это находится на стадии обсуждения.
Екатерина, вы являетесь главой Фонда «Екатерина», почетным консулом РФ в Монако, а также мамой двоих детей. Как вы все успеваете?
Екатерина: Никаких секретов нет. Ну, разве что, надо раньше вставать и быстрее принимать решения, чтобы успеть сделать много дел. И ничего не оставлять на потом.
Если говорить о вашей консульской деятельности в Монако, с какими просьбами к вам обращаются?
Екатерина: С самыми разными. Кто-то хочет организовать в Монако какое-либо мероприятие. Кто-то хочет совета по поводу того, куда обратиться. Многие приходят с вопросами о паспортах и гражданстве. Я всегда стараюсь помочь, особенно в сложных ситуациях. В целом, мы планируем провести в этом году несколько семинаров для наших резидентов, посвященных административным и юридическим вопросам. Также стараемся продвигать русскую школу, в которой уже сегодня учится 60 учеников.
Семья Семенихиных

Показать больше

Добавить комментарий

Back to top button