Интервью

«Благотворительный Давос» в Монако: интервью с создателями Саммита по филантропии

В начале года Монако впервые стало площадкой для глобальной встречи, посвященной теме благотворительности. На первом Саммите по филантропии, организованном «Фондом Антропова», собрались видные бизнесмены и эксперты из Германии, Франции, Монако, России и Великобритании. На мероприятии выступили Дэниэл Грос (экономист, постоянный спикер Всемирного экономического форума), Руперт граф фон Штрахвитц (основатель Института меценатства в Берлине и экс-глава Мальтийского ордена в Германии), а также сэр Стелиос Хаджи-Иоанну (основатель авиакомпании EasyJet). Казалось бы, именно такого события и не хватало в бизнес-календаре княжества. Кто же стоит за идеей создания саммита по благотворительности?

HelloMonaco удалось побеседовать с Алексеем Антроповым, предпринимателем и основателем Фонда содействия развитию культуры и образования «Фонд Антропова». Алексей рассказал о том, как из управляющего магазином он превратился в создателя саммита, который уже успели окрестить «благотворительным Давосом». К беседе присоединилась Айя Глаголева, посол «Фонда Антропова». Будучи юристом по образованию, девушка долгое время работала в сфере организации мероприятий.

Слева направо: Алексей Антропов, Паскаль Гранеро (директор Фонда княгини Монако Шарлен) и Айя Глаголева

HM: Алексей, в чем секрет вашего успеха в бизнесе?

АА: Знаете, основные навыки и способности я приобрел еще в Советском Союзе. История моего успеха – это больше заслуга моей мамы, которая была очень требовательной. Когда я выходил из нашей маленькой комнатки и забывал выключить свет, она говорила  строго мне: «Стоп, а свет!» Я сильно переживал и возмущался из-за этого.  Только теперь я благодарен ей, когда ее уже нет на Земле, за то, что она сделала из меня такого рационального человека, который не тратит лишнюю копейку зря. То же самое было с тапочками. В них нельзя было ходить по ковру – так он быстрее протрется. Вот такая рациональность, вбитая в каждую мою клеточку, только сейчас начала давать плоды. Когда в 90-е годы у меня появилась возможность заработать деньги я понял – либо сейчас, либо никогда. Очень хотелось вырваться из состояния крайней бедности.

НМ: Расскажите подробнее об этой возможности.

АА: Я был директором маленького магазина автозапчастей на Ленинградском шоссе. Всем коллективом мы решили приватизировать магазин. Спустя несколько лет количество магазинов увеличилось до шестидесяти. Потом я продал этот бизнес и таким образом получил первые деньги. Затем начал инвестировать в недвижимость. Так и появились проекты в княжестве. Я начал приобретать квартиры и понял, что самое прекрасное место в мире – это Монако.

НМ: Как вы пришли к  филантропии?

АА: Лет 10 назад я понял, что зарабатывать еще больше денег мне уже не интересно. Это было связано с какой-то внутренней опустошенностью, когда то, что ты делал раньше, тебя уже не привлекает, а чем заниматься дальше – неизвестно. Тогда и появились первые благотворительные проекты. Один из них – философский журнал «Начало», в котором мы рассуждаем о жизненных ценностях. Например, я не считаю большие деньги базовой ценностью человеческой жизни, поэтому мне хотелось затронуть такие темы, как жизненное время, здоровье, счастье, любовь, душевную  близость . То есть, те вещи, которые мы начинаем ценить по-настоящему, только когда их теряем. В России очень много людей были заинтересованы этой темой, потому что в целом нашему обществу чуждо думать только о деньгах. Поскольку многие успешные люди уехали за границу, появилась идея издавать журнал не только в России, но и в Европе.

НМ: Кто-то верит в Бога, кто-то в Дарвина, а во что верите вы?

АА: Во вселенной существует божественная реальность, которую постичь полностью невозможно. В ней обитают божественные сущности, которые наблюдают за нашей Землей и воспринимают ее как некую лабораторию по развитию человека . Эти высшие существа заинтересованы в том, чтобы мы развивались в правильном направлении.

К такому пониманию я пришел благодаря книгам Дарио Саласа Соммэра. Я верю, что в природе человека изначально заложен конфликт. В человеке есть божественная искра, которая заключена в тело животного. То есть мы животные, которым подарили божественное начало. Эти высшие существа наблюдают за нами, какое из этих начал мы будем в себе развивать – животное или божественное. Например, если вы  сейчас мне сильно нагрубите, то моей первой реакцией будет мое животное желание ответить вам такой же грубостью, так сказать ответить по принципу «око» за «око». Это будет поведение обычного человека. Но если я буду действовать из своего «божественного начала», то  смогу управлять своей животной реакцией, пропущу ваши слова мимо, мягко и по-человечески попрошу вас не разговаривать со мной в таком ключе, если хотите иметь со мной общение. Я стараюсь не позволять моему внутреннему животному иметь власть надо мной. Это непросто, но очень увлекательно. Изучать себя, наблюдать себя и управлять своими реакциями позволяет мне понять как устроена и функционирует вся Вселенная. Управляя собой можно управлять будущими последствиями своей жизни. Все возвращается из Вселенной, все что ты в нее «посеял». Мне это дает глубокий смысл в жизни, большое удовлетворение и счастье жить. Скажу больше, мне кажется, что в моих проектах эти силы меня поддерживают.

Слева направо: Владимир Ляпоров, сэр Хаджи-Иоанну Стелиос, Алексей Антропов и Айя Глаголева

НМ: Как появилась идея создания Саммита по филантропии?

АА: Из бизнеса я знаю, что эффективно можно работать, только если есть стратегия. Встретившись с моим партнером Владимиром Ляпоровым, я спросил его, существует ли стратегия в мировой филантропии? После общения с экспертами я понял, что сейчас благотворительность находится на том уровне, когда она еще не нашла свою стратегию. Именно на эту идею откликнулись многие специалисты. Частный и личный виды благотворительности хороши как часть реализации собственной потребности делиться с другими людьми, но максимально эффективной филантропия будет только в рамках глобальной стратегии.

АГ: На самом деле, идея проведения саммита зародилась за много месяцев до самого события. Благодаря нашему фонду мы хотели объединить людей, которые неравнодушны к филантропии. Мы также решили позвать видных экспертов, готовых рассказать о том, как эта деятельность может повлиять на современный мир.

НМ: Дэниэл Грос, Стелиос Хаджи-Иоанну… Как вам удалось заинтересовать их в саммите?

АА: Мы знали, как на них выйти. Однако их привлекла сама идея о глобальной стратегии. Здесь соединились мои идеи и возможности с их экспертным мнением. В итоге все как-то удачно сложилось.

HM: Айя, как вы попали в проект?

АГ: Я давно заинтересовалась темой филантропии. У меня всегда было желание помогать другим людям. Примерно год назад я познакомилась с Антроповым Алексеем. Вместе мы решили организовать несколько проектов, и постепенно у нас реализовался саммит в Монако.

HM: Какова ваша роль в этом проекте?

АГ: На данный момент я являюсь послом саммита и «Фонда Антропова». Новые идеи у нас с Алексеем рождаются после продолжительных и глубоких диалогов.  В природе все зарождается именно при взаимодействии мужского и женского полюсов, начала на уровне энергии, потом материализуется. Прежде всего, мы хотим сделать  саммит на ежегодной основе. Я думаю, что Монако – очень удачная для этого страна.

Слева направо: Aйя Глаголева (посол Фонда Антропова ) и Ольга Таран (главный редактор HelloMonaco)

НМ: Алексей, представьте, что у вас появилась возможность решить одну из проблем человечества. Что бы вы сделали?

АА: Я бы запретил государствам начинать войну. У этой проблемы, конечно, есть свои непростые и давние причины. Например, такие глобальные несправедливости в жизни, когда одни живут в развращенном богатстве, а другим детей не на что кормить. Мне кажется, если бы чрезвычайно богатые могли накормить всех крайне бедных, этого было бы достаточно, чтобы снизить уровень агрессии  в мире. Ведь это два очень разных по уровню жизни полюса. Между сверхбогатыми и сверхбедными, как в батарейке между + и -, уже существует громадное  напряжение. Его необходимо снять.

НМ: Каким бы вы хотели видеть будущее саммита?

АА: Я считаю, что первый саммит прошел достаточно интересно. В целом, мы хотим, чтобы об этом саммите узнало как можно больше людей и присоединилось больше участников, в том числе из Америки и Азии.  Как сказал один из спикеров, помогать другим – это потребность человека, естественное состояние души. Я считаю, что эту тему необходимо раскрывать и дальше. Филантропия – это не просто пожертвование денег, это потребность человека помогать другим.

Например, когда случаются какие-то катастрофы, то люди несут и игрушки, и одежду и еду. То есть в людях есть потребность делиться и помогать, просто они не всегда понимают, как это сделать и кому в этом верить. Я думаю, что в филантропии необходимо еще больше говорить о развитии этой потребности помогать другим. Конечно, важно понимать, кому помогать. Как раз здесь мнение экспертов может быть полезным.