Интервью

Илья Мелия: вдохнуть новую жизнь в Санто-Соспир

Виллу Санто-Соспир, расположенную на мысе Кап-Ферра, по праву можно назвать легендарной. В 1946 году ее владельцами стали Франсин и Алек Вейсвеллеры. Эта семейная пара любила искусство и всегда была окружена представителями творческих профессий. Неудивительно, что среди посетителей виллы Санто-Соспир, ставшей летней резиденцией четы, оказался писатель и художник Жан Кокто, которого Франсин пригласила к себе в гости после съемок фильма «Трудные дети». Кокто посчитал белые стены виллы слишком скучными и с разрешения хозяйки расписал их фресками. 

Благодаря своей исторической ценности и уникальному внутреннему убранству в 2001 году особняк вошел в категорию охраняемых французским государством зданий, которая носит название «Наследие XX века». Новые владельцы Санто-Соспир, семья Мелия, выкупили виллу у дочери Франсин и Алека, Кароль Вейсвеллер, чтобы сохранить память о тех годах, когда тут бывали культовые личности второй половины XX века. 

Мы встретились с Ильей Мелия, который рассказал о той истории дома, которая известна далеко не всем, а также поделился деталями грядущей реставрации. 

Илья Мелия: вдохнуть новую жизнь в Санто-Соспир
Илья Мелия и главный редактор HelloMonaco Ольга Таран

HelloMonaco: Илья, расскажите, как вы пришли к идее приобрести виллу?

Илья Мелия: Случайно. Мой знакомый рассказал мне, что наследница виллы Кароль Вейсвеллер испытывает финансовые трудности и ищет того, кто смог бы продолжить заниматься виллой и сохранить ее историю. После визита мы с мамой моментально приняли решение о покупке, а дальше начались достаточно сложные переговоры. 

НМ: Как владельцы виллы приняли решение все-таки продать ее вам? Ведь здесь каждый предмет хранит в себе историю, и можно сказать, им пришлось  вам довериться…

ИМ: Доверие отчасти было вынужденным, так как в виллу в течение многих десятилетий вообще ничего не вкладывалось, и сегодня она находится в очень плохом состоянии. У самой Кароль не было финансовой возможности заниматься реставрацией, вот поэтому наша сделка и состоялась. И мы сохранили все предметы, которые были на вилле на момент покупки.

НМ: Были ли вы знакомы с творчеством Жана Кокто до покупки виллы?

ИМ: Я воспитан на французской культуре. Я вырос на ней, с детства изучая французский в московской школе имени Ромена Роллана. И конечно, я был знаком с творчеством Жана Кокто, но при этом не выделял его среди деятелей искусств того времени. Позже я оценил его графические работы и теперь считаю Кокто поистине гениальным.Илья Мелия: вдохнуть новую жизнь в Санто-Соспир

НМ: Что вы знаете о знаменитых посетителях виллы? 

ИМ: Здесь бывали те, кого приглашала Франсин. Например, Коко Шанель, Пикассо, Гербер фон Караян, Ален Делон, который провел здесь первый уикенд с Роми Шнайдер, Ив Сен-Лоран, Пьер Берже и Пьер Карден. Словом, это был своеобразный южный салон Франсин Вейсвеллер. Санто-Соспир — это не только история Жана Кокто, который здесь провел почти 12 лет, это история Франсин и ее гостей, создавших здесь ту самую атмосферу, которую мы ощущаем сегодня.

НМ: В конце концов Кокто съехал с виллы, поссорившись с Франсин?

ИМ: Его выгнали. Франсин променяла Кокто на более молодого любовника. Кокто поссорился с ней, и она прямо в дождь выставила его за дверь. У него не было денег, и он был вынужден поехать в самый дешевый отель. Впоследствии сама Франсин жалела об этом. Позже их отношения немного восстановились, но они никогда уже не были так близки.

НМ: Реставрация такой виллы — это огромная ответственность… 

ИМ: Да, ответственность большая, прежде всего перед самим собой. Кроме того, чтобы получить разрешение на проведение работ, нам потребовалось на восемь месяцев больше, чем мы ожидали. Тем не менее все закончилось благополучно, и теперь в течение двух лет вилла будет закрыта.    Илья Мелия: вдохнуть новую жизнь в Санто-Соспир

НМ: Кто будет заниматься реставрацией?

ИМ: Архитектор Антуан Брюгеролль, известный специалист по восстановлению объектов культурного наследия (Architecte du Patrimoine), имеющий большой опыт в этой сфере. Насколько я знаю, во Франции таким статусом обладают всего 22 архитектора. А также Флоранс Кремер и ее команда, реставрирующие здания ХХ века, Жак Гранж, известный дизайнер интерьеров, и Мэдисон Кокс, мировая знаменитость в области ландшафтной архитектуры, с которым мы будем делать сад.

НМ: Возвращаясь к реставрации виллы — планируете ли вы все сохранить в первозданном виде?

ИМ: Да, мы оставим все, что сохранилось со времен Жана Кокто и декоратора виллы Мадлен Кастен. Тем не менее некоторые предметы декора, не имеющие исторической ценности, возможно, будут заменены работами современных молодых художников. Это будут живые интересные вещи, которые дадут нашей вилле новое дыхание.

НМ: Вы сказали, что хотите, чтобы «вилла жила». Как, в вашем понимании, выглядит «живой» дом?

ИМ: Мы хотим, чтобы вилла осталась частной, и постараемся избежать ее превращения в обычный музей. В стенах виллы Санто-Соспир будут проходить различные мероприятия, прежде всего связанные с искусством. И конечно, она будет открыта для посещений. Илья Мелия: вдохнуть новую жизнь в Санто-Соспир

НМ: Илья, вы успешный бизнесмен, однако, покупая виллу Санто-Соспир, вы не ставили перед собой задачу превратить ее в коммерческий проект. Почему? 

ИМ: Этому нет объяснения. Мы действительно не ставим перед собой определенной коммерческой цели, но это захватывающий процесс, который увлекает не только меня, но и всю нашу семью. Мы планируем организацию различных мероприятий и хотим давать как можно больше информационных поводов, чтобы вилла Санто-Соспир заняла то место во французской культуре, которого она заслуживает. При этом к выбору своих мероприятий мы будем подходить с особой тщательностью.

За то время, что наша семья владеет виллой, наши контакты с прессой увеличились раз в десять. Статьи о Санто-Соспир уже появились в американских журналах Vogue, Tatler, Vanity Fair, Elle Décor и других ведущих изданиях. Здесь мы уже провели около двадцати мероприятий, три выставки, несколько концертов и еще планируем фестиваль в конце сентября. Мы хотим, чтобы про виллу не забывали, пока она будет закрыта на реставрацию, и для этого совместно с бразильским фотохудожником Мауро Рестиффе провели фотосессию. Выставка этих фотографий будет организована в музее Ив Сен-Лорана в Марракеше, а также в Берлине. А через два года после реставрации откроется и вилла Санто-Соспир — обновленная, но сохранившая атмосферу культурного салона.

Показать больше
Close