Горячие новостиИнтервью

Мечтаете о лучшей жизни? Вам поможет Гэвин Шарп

Профессиональная жизнь Гэвина Шарпа сложилась весьма необычно. Будучи юристом и соучредителем успешной рекрутинговой компании, Гэвин чувствовал острую потребность кардинально сменить сферу деятельности. Бизнес развивался прекрасно, но Гэвину недоставало самореализации. Наконец, оставив компанию и пройдя обучение, Гэвин Шарп стал коучем и терапевтом. Такой поворот событий изначально не входил в его планы, но однажды Гэвин понял, что больше всего хочет помогать окружающим справляться с жизненными трудностями и становиться лучшей версией себя. Причем, это стремление оказывать влияние на людей помогает и ему самому проживать свою лучшую жизнь.

Подход Гэвина Шарпа к личному развитию прост: необходимо тесное сотрудничество с клиентами с целью раскрытия их истинного потенциала. Неважно, помогает ли он влиятельным людям в преодолении межличностных трудностей, решает ли с клиентами вопросы карьерного роста или учит руководителей компаний эффективнее использовать таланты подчиненных — в основе его философии всегда лежит понимание ценностей и стремлений каждого конкретного человека. Продуманные вопросы и тщательное изучение видения клиентами успеха дает Гэвину возможность настроить их на максимально полноценную жизнь. Преобразующая сила коучинга и терапии — это то, что стоит попробовать каждому!

HM: Гэвин, не могли бы вы рассказать нам о своем удивительном превращении из юриста и предпринимателя в успешного коуча и терапевта?
Гэвин Шарп:
Честно говоря, мой карьерный путь действительно оказался довольно странным. Изначально я занимался правом. Родители поощряли меня, считая юриспруденцию стабильной профессией. Проучившись пять лет на юридическом факультете, я осознал, что это занятие мало меня удовлетворяет. Затем еще какое-то время я изучал законодательство о СМИ в надежде на то, что мое отношение изменится, но все это по-прежнему никак не помогало мне самореализовываться.

Я стал соучредителем международной компании по подбору персонала, специализирующейся на трудоустройстве юристов в престижные фирмы и открывающей офисы крупных компаний с Уолл-стрит в Лондоне. В этом качестве я помогал клиентам в принятии важных карьерных решений, то есть, можно сказать, занимался коучингом неофициально. Несмотря на хорошие отзывы в The Sunday Times, лидерство компании на рынке и множество профессиональных наград, я понимал, что это не то, к чему я стремлюсь в своей жизни… Я четко осознавал необходимость перемен. Продав свои акции партнерам, я начал изучать интегральную психотерапию и через четыре года получил диплом коуча по управляющему персоналу. Этот путь был непростым, однако теперь я уверен, что нашел свое призвание в том, чтобы помогать людям, семейным парам и компаниям в их самореализации.

HM: Что заставляет успешных людей обращаться за помощью к коучу?
Гэвин:
Успешные люди стремятся функционировать на максимально высоком уровне. Стив Джобс, Опра Уинфри, Барак Обама — у всех у них были наставники. Коучинг фокусируется на сильных сторонах и работе с ними, что делает человека еще эффективнее. Речь здесь идет как о выявлении «слепых зон» и ограничивающих убеждений, которые препятствуют нашему дальнейшему развитию, так и о поиске способов раскрытия потенциала.

HM: Каким образом во время сеансов вы помогаете клиентам выявлять и устранять эти «слепые зоны» и ограничивающие установки?
Гэвин:
Ограничивающие убеждения — это истории, которые мы рассказываем сами себе о самих себе. Они мешают нам стать теми, кем мы должны быть. Зачастую это происходит на подсознательном уровне. Допустим, человек решил, что он недостаточно умен. Возможно, в школе он не был лучшим учеником в классе. Со временем это убеждение становится линзой, через которую он смотрит на жизнь, и это не дает ему в полной мере раскрыть свой потенциал. Мы работаем над тем, чтобы выявить и устранить ограничивающие установки такого рода. Подобные «слепые зоны» напоминают вождение машины ночью с выключенными фарами, которое лишено всякого смысла.

Photo: Valentin Bréton for HelloMonaco

HM: Гэвин, когда клиент приходит к вам впервые, как вы определяете, сможете ли ему помочь?
Гэвин:
Первую встречу я начинаю с двух вопросов: «Чего бы вы хотели добиться?» и «Тот ли я человек, который может вам в этом помочь?» Наша работа — вложение времени и денег. Я предпочитаю, чтобы меня помнили, как того парня, который не взял денег, чем того, кто взял и ничего не добился.

HM: Гэвин, вы говорили, что вас называют «наладчиком корпораций». Как вы относитесь к этому определению? Как оно соотносится с вашей философией коучинга?
Гэвин:
Недавно я работал с компанией, совет директоров который был нефункционален. Мне удалось выявить эту нездоровую тенденцию. Я решил проблему компании, и клиенты действительно мне сказали, что я их «наладил». Однако я коуч, а не волшебник. Плохого исполнителя невозможно научить стать звездой. Точно так же невозможно в одночасье изменить корпоративную культуру. У меня смешанные чувства по поводу этого термина. Мне не нравится «налаживать», «чинить» людей, это подразумевает, что они сломаны. А разве не все мы так или иначе немного сломаны..?

HM: Как объяснить разницу между терапией и коучингом людям, которые в этом не разбираются?
Гэвин:
Отличный вопрос. Обычно терапия в большей степени ориентирована на проработку прошлого, тогда как коучинг предполагает постановку целей и их достижение. При этом многие профессиональные психологи недооценивают пересечение двух этих дисциплин. Так, в моей работе с руководителями компаний понимание прошлого клиентов имеет решающее значение, ведь оно определяет их нынешнее поведение. Я могу поднимать эти вопросы и в процессе коучинга. При этом я четко понимаю, когда необходимо направить клиентов на терапию для более глубокого осознания и исцеления. В конечном счете и терапия, и коучинг направлены на то, чтобы помочь людям расти и преодолевать трудности. Просто они подходят к этой задаче с разных точек зрения.

HM: Как вы обеспечиваете конфиденциальность информации, в особенности, если речь идет об известных людях?
Гэвин:
Конфиденциальность — главное требование моих клиентов, особенно в Монако. Я очень это уважаю и никогда не упоминаю имен своих клиентов, будь то знаменитый автогонщик или бизнесмен-миллиардер. Большинство из них приходят по частным рекомендациям. Иногда ради их спокойствия мы подписываем соглашение о неразглашении информации в самом начале совместной работы.

HM: С какими трудностями сталкиваются жители Монако в стремлении к личному или профессиональному развитию? Как вы в качестве коуча решаете эти проблемы?

Гэвин: Большинство живущих в Монако людей уже добились успеха. Я всегда прошу своих клиентов оставить эго за порогом. Мы все пытаемся разобраться в том, что называется жизнью. Мы все равны независимо от того, живем ли в Монако или в Мозамбике. В Княжестве множество соблазнов, особенно учитывая финансовые возможности здешней публики. Но я в своей практике сталкивался и с финансовыми расстройствами. Здесь важно разобраться с отношением людей к деньгам.

HM: Гэвин, а каковы ваши цели и планы на будущее? Намерены ли вы и дальше работать в Монако? Что вас особенно привлекает в здешней жизни?
Гэвин:
Я планирую оставаться в Монако в обозримом будущем. В местном сообществе мне нравится живая атмосфера и чувство безопасности. Более того, я восхищаюсь упорством Его Светлости князя Альбера II в решении экологических проблем. Я хотел бы и дальше вести свою ежемесячную программу «Окно благополучия» на радио «Ривьера». Сегодня я обсуждаю с другим предпринимателем возможность трансформировать коучинговую часть в принципиально новое направление, так что следите за нашими новостями! Мне предстоит проделать большую работу с точки зрения как коучинговой практики, так и благополучия. Я всегда стремлюсь вносить позитивные изменения в жизнь тех, с кем работаю.

Я верю, что у всех у нас есть потенциал жить той жизнью, для которой мы рождены. Мой опыт говорит мне, что мы проводим целую жизнь, пытаясь ответить на один экзистенциальный вопрос: «Для чего я послан на землю?» Другими словами, «что заставляет мое сердце петь?» Моя работа — это истинное благословение. Я могу просто находиться рядом и помогать сердцам петь.