Интервью

Мишель Дотта, президент Экономического совета Монако, специально для HelloMonaco

C президентом Экономического совета Монако (MEB) Мишелем Дотта мы впервые лично познакомились  в Москве, куда монегасская делегация приехала по случаю 10-й годовщины дипломатических отношений между двумя странами.

Господин Дотта является неотъемлемой частью экономической жизни Княжества. Не зря в Монако его репутацию можно описать как «всем президентам президент», ведь он занимает сразу несколько высоких должностей. Помимо того, что он является главой MEB, Мишель Дотта управляет собственным агентством недвижимости, а также входит в состав Экономического и социального совета Монако. «Главный экономист» Княжества не любит говорить о своей личной жизни, а предпочитает рассказывать о проектах в экономическом секторе государства. Однако можно сказать наверняка, что первое тесно связано со вторым. Мишель Дотта согласился ответить на вопросы HelloMonaco и рассказал о том, каким предприятиям нынче рады в Княжестве.

Мишель Дотта

Ольга Таран: Расскажите подробнее о структуре MEB. Она включает два отдела — Торговую палату Монако (MCC) и Инвестиционный департамент (Monaco Invest). Каково принципиальное различие между этими двумя отделами?

Мишель Дотта: Торговая палата Монако поддерживает развитие монегасских компаний на локальном и международном уровнях, организовывая различные бизнес-мероприятия, торговые миссии за границей, конференции и форумы. Мы предоставляем необходимые контакты в дипломатическом и консульском корпусах Монако, а также в Торговых палатах по всему миру. Её работа, в первую очередь, касается так называемых «исходящих» инвестиций. Инвестиционный департамент Монако, в свою очередь, занимается поиском и поддержкой внешних деловых организаций и частных предпринимателей, которые хотят начать свой бизнес в Княжестве. Его деятельность скорее затрагивает «входящие» инвестиции.

Ольга Таран: Каковы основные цели этих двух департаментов?

Мишель Дотта: Основная цель MCC заключается в том, чтобы помочь монегасским компаниям наладить отношения между собой и развить совместное сотрудничество. Мы стремимся создать более сильную деловую экосистему, а также поддерживать предприятия на международном уровне в сотрудничестве с несколькими торговыми представительствами. Monaco Invest должен привлекать новых предпринимателей, которые готовы поделиться своими экономическими знаниями и опытом. Инвестиционный департамент также нацелен на поддержку и повышение деловой активности в Монако.

Ольга Таран: Кто может стать членом Экономического совета Монако?

Мишель Дотта: Любая компания, зарегистрированная в Монако, может подать заявку, которая будет рассмотрена советом. В 99% случаев компании принимаются в состав. Членский сбор составляет 500€ в год.

Ольга Таран: Сколько членов входит в состав MEB на сегодняшний день?

Мишель Дотта: Сегодня нас более 450, и с каждым годом эта цифра увеличивается приблизительно на 10%. Скоро мы надеемся достичь количества в 500 участников. Возможно, даже в следующем году.

Ольга Таран: Каковы преимущества членства в Экономическом совете Монако?

Мишель Дотта: Членство в MEB дает компании многочисленные преимущества, но самое главное – это доступ к важным бизнес-мероприятиям. В Монако ежегодно проводится множество интересных и полезных конференций. Там выступают всемирно известные бизнесмены и экономисты, например, Жюльен Марсилли, главный экономист страховой компании COFACE, или Людовик Субран, занимающий ту же позицию в Euler Hermes.

Несколько раз в год MEB также организует крупные нетворкинг-сессии между своими участниками. На этих мероприятиях можно ближе познакомиться с другими бизнесменами Монако и расширить свою сеть контактов. Кроме того, MEB организует международные торговые миссии с участием крупных делегаций. Только в этом году мы провели успешные миссии в Сан-Паулу, Москве и Баку, в которых приняли участие более 40 бизнесменов и первых лиц компаний.

Ольга Таран: Каковы главные успехи MEB в 2016 году?

Мишель Дотта: Нам удается организовывать примерно 50 мероприятий каждый год даже в условиях сложного экономического климата и политической нестабильности на международной арене. В этом году большим успехом для нас стали три миссии, о которых я упомянул ранее. Мы также достигли значительных успехов в организации мероприятий по нетворкингу, продвигающих местные предприятия. Каждую из этих встреч посещают около 250 членов MEB.

Ольга Таран: Какие основные задачи стоят перед Экономическим советом Монако в 2017 году?

Мишель Дотта: Мы будем стремиться организовывать полезные и интересные события и конференции, которые позволят максимально расширить сеть контактов для наших членов как на региональном, так и на международном уровне.

Мишель Дотта

Ольга Таран: Насколько высока инвестиционная привлекательность Монако?

Мишель Дотта: Существует несколько причин, по которым стоит рассмотреть Монако как место для создания и ведения бизнеса. Прежде всего, это динамично развивающаяся экономика Княжества. Только представьте: на территории площадью 2 кв. километра расположено более 4 700 компаний, где работают 52 000 сотрудников. Кроме того, Монако обладает одним из самых высоких ВВП на душу населения – 69 500 евро.

Еще одна причина – это устойчивая модель развития, которая позволяет Княжеству избежать государственных задолженностей и придерживаться сбалансированного бюджета в размере 1 млрд евро. Здесь развита структура, которая нацелена на борьбу с отмыванием денег и террористическим финансированием, а также включает финансовую прозрачность и сотрудничество, признанное международными организациями ФАТФ и ОЭСР.

Не стоит забывать про высокий уровень безопасности: на каждые 70 резидентов здесь приходится 1 полицейский.  А городская система видеонаблюдения является очень эффективной. К тому же, здесь вас ждет идеальный климат и спокойный образ жизни, а также насыщенная культурная и спортивная программа, включающая около 700 событий в год.

Привлекательность Монако

Ольга Таран: Что наш ваш взгляд необходимо сделать, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность Монако?

Мишель Дотта: Мы живем во все более и более глобальном мире, где страны конкурируют за людей, компании и богатство. Княжеству Монако необходимо больше инновационных и новаторских инициатив. В этом смысле нам очень повезло с главой государства, ведь Альбер II часто стремится не только идти в ногу со временем, но и опередить его. В списке его приоритетов — работа над проектами, которые связаны с инновациями, «зелеными» технологиями и возобновляемой энергией, устойчивым развитием и окружающей средой. Все это является правильным направлением для развития. Эти приоритеты помогают улучшить инвестиционную привлекательность Монако и держать нас на очень выгодном уровне.

Князь Альбер II и Мишель Дотта

Ольга Таран: Каким инвесторам и инвестициям рады в Монако и в каких сферах?

Мишель Дотта: В первую очередь, мы нацелены на компании, которым не понадобится много пространства, чтобы развиваться. Ведь, как вы знаете, недостаток территории является проблемой для Княжества. Во-вторых, мы надеемся привлечь инвесторов-предпринимателей в сфере инноваций, окружающей среды и устойчивого развития. Мы полагаем, что в ближайшие годы именно они будут жизненно важными сферами жизни общества. Нас также интересует область финансов и страхования, корпоративные услуги, гостиничный бизнес и розничная продажа, недвижимость и международная торговля.

Ольга Таран: Какие проекты могут изменить облик Княжества?

Мишель Дотта: В этом году началось строительство грандиозного проекта по расширению территории, который однозначно изменит облик Монако и создаст дополнительные 60 000 кв. метров роскошного недвижимого имущества для жилого и коммерческого использования. Также будет построена мини-гавань для 40 яхт.

Кроме того, новый проект SBM под названием «One Monte-Carlo» добавит более 4 500 кв. метров, где будут расположены бутики брендов класса люкс, еще 2 500 кв. метров пойдут под офисы. Помимо прочего, будет построен новый выставочный центр, который позволит расширить деловой туризм. Важно напомнить, что на протяжении 50 лет Монако ежегодно инвестирует более 30% своего бюджета в инфраструктуру, которая занимает важное место в динамике развития государства.

Ольга Таран: Вы являетесь председателем MEB с 2009 года, членом правления SBM, а также главой одного из старейших агентств недвижимости княжества Dotta Immobilier. Как вам удается управлять этими тремя структурами одновременно? Что помогает вам преуспеть и эффективно вести дела?

Мишель Дотта: На самом деле это лишь вопрос организации и правильного распределения задач, что и делает хорошим любого руководителя! Это тяжелая работа, но огромное удовольствие и огромная честь служить моей стране в меру своих способностей. Это также очень эффективный способ видеть ситуацию в трехмерном измерении, что помогает принимать оптимальные и верные решения.

Показать больше
Close