Огород на крыше вашего дома? Легко!

Для Джессики Сбараглии, основателя Terre de Monaco, нет ничего невозможного! Эта молодая спортсменка и красавица уже успела присоединиться к внушительному списку женщин-предпринимателей в Монако. Она захотела создать то, чего Княжество не видело на протяжении столетий — городское сельское хозяйство. При помощи местного бизнеса и с благословения князя Альбера II Джессика в 2016 году открывает свое органическое предприятие, которое за короткий срок превратилось в микрофермы, поставляющие на рынок биопродукцию, выращенную в Монако. В нынешнем году многочисленные огороды уже показывают удивительные результаты: 3971 кг биологически чистых фруктов и овощей уже выращено на крышах, балконах и в небольших частных садах Княжества. Невозможно поверить? Только взгляните на Инстаграм Terre de Monaco — и вам сразу все станет ясно! Ведь Джессика, как истинно деловая женщина, обязательно публикует там снимки каждой коллекции из своих садов.

Terre de Monaco предлагает достаточно простое решение, позволяющее не только предприятиям производить экологически чистые продукты, но и всем желающим выращивать великолепные овощи и фрукты у себя дома (пусть даже на небольших террасах). Предприятие представляет три способа выращивания: контейнерные сады с индивидуальной органической почвой; гидропонные сады, где растения выращиваются в укрепленных водных каналах; системы по методу аэропоники, когда корни растения помещаются в воздушный поток и питаются через специальные распылители. Этот инновационный метод действительно имеет право называться «100 % био», а для выращивания сельскохозяйственной продукции выбраны только те материалы, использование которых тем или иным образом поддерживает устойчивое развитие Монако. Джессика продумала все до мелочей: так, древесина для контейнеров поступает из «управляемых лесов», а вся транспортировка осуществляется исключительно электрокарами.

HelloMonaco удалось пообщаться с Джессикой Сбараглией, «крестной мамой» био-бизнеса, в самый разгар сбора летнего урожая. Джессика поделилась с нами идеями будущего развития бизнеса, проблемами, с которыми ей пришлось столкнуться в самом начале пути в Княжестве, и некоторыми личными вдохновляющими идеями, которые повлияли на ее выбор сферы деятельности.

HM: Как вы пришли к мысли начать бизнес в сельскохозяйственном секторе?

ДС: Я три года работала над развитием Terre de Monaco, накапливая идеи и формируя концепцию своего будущего бизнеса. Прежде всего, я делала это для того, чтобы гордо заявить о себе на рынке садоводства в Монако, а затем построить жизнеспособное и надежное предприятие. Идея создания сельскохозяйственного бизнеса имела несколько причин. Я родом из Швейцарии, мои родители в качестве хобби имели огород площадью 500 кв. м. Это дало мне реальное понимание того, что такое натуральный продукт и какой вкус он должен иметь. Восемь лет назад я приехала в Монако для создания собственного предприятия, а спустя два года мне пришлось его закрыть. В то время я начала задавать себе вопросы: что мне делать? какова моя миссия? каковы мои ценности? И я, естественно, пришла к тому, что «исцелило» меня после разочарования — к земле. Поэтому Terre de Monaco и родилось как глубокое отражение меня и, что важнее, моей души.

HM: У вас есть специальное образование?

ДС: Да, я училась на фермах во Франции, если точнее, на ферме Bec- Hellouin, которая специализируется на пермакультурах (выращивании продукции с учетом того, что весь процесс будет осуществлен в экологических условиях и основан на взаимосвязях естественных экосистем).

HM: Чем вы занимались до открытия своего аграрного бизнеса?

ДС: Я окончила бизнес-школу в Швейцарии и посвятила себя различным видам деятельности: играла в теннис и стала третьей Swiss Junior Tennis Player, также пробовала себя в модельном бизнесе. Позже я работала в продажах часов класса люкс, яхт, автомобилей и была PR-послом на Formula E.

HM: Почему вы переехали в Монако?

ДС: Я переехала восемь лет назад для открытия студии дизайна, которая на тот момент имела несколько больших проектов, самый важный из них был связан с парусным спортом.

HM: Удалось ли вам получить поддержку Альбера II?

ДС: Да, для меня получение поддержки князя было большим счастьем, ведь он также приветствует различные эко-движения, неотъемлемой частью которых, по моему мнению, является мой проект. Для нашего будущего и будущего человечества очень важно постоянно создавать что-то новое!

HM: С какими проблемами вы столкнулись в своем бизнесе?

ДС: Прошло 200 лет с тех пор, как сельского хозяйства в Монако больше не существует. Кроме того, город на 80 % состоит из бетона. Это уже создает определенные трудности… Однако у нас есть инновационное, экологическое, немеханизированное решение для урбанистического сельского хозяйства, адаптированное к небольшим площадям. Все эти факторы — залог повышения качества и улучшения вкуса нашей продукции!

HM: У вас когда-либо возникали проблемы с влажностью, насекомыми, и если да, то как вы боретесь с такими нюансами?

ДС: Наши продукты производятся с учетом критериев экологической чистоты, поэтому никакие обработки, пестициды или инсектициды не используются. Мы должны принять тот факт, что от 10 до 15 % продукции приходится утилизировать, таков закон равновесия в нашем бизнесе.

HM: Планируете ли вы расширить свой бизнес?

ДС: Проект был разработан для Монако и соседних с княжеством регионов. Если земельный участок клиента превышает 300 кв. м, мы предоставляем фермерские услуги, если же нет — предлагаем развитие огородов на грунте или в наших собственных, изготовленных на заказ, горшках. Поскольку мы также производим органические саженцы, то можем предложить своим клиентам-единомышленникам посадочный материал для любого времени года, консультации и помощь в уходе за растениями.